Волчек Галина Борисовна (Volchek Galina).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Волчек Галина Борисовна.

 ›

Галина Волчек
2011 год
Имя при рождении:

Галина Борисовна Волчек

Дата рождения:

19 декабря 1933 (81 год)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса, театральный режиссёр

Гражданство:

 СССР Россия

Театр:

Московский театр «Современник»

Награды:





IMDb:

ID 0901360


Гали́на Бори́совна Во́лчек (род. 19 декабря 1933, Москва, СССР) - советский и российский режиссёр театра и кино, актриса, педагог. Народная артистка СССР (1989).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Признание и награды
    • 1960-е
    • 1970-е
    • 1980-е
    • 1990-е
    • 2000-е
    • 2010-е
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве. В еврейской семье .Её отец - Борис Израилевич Волчек, известный кинорежиссёр и оператор, педагог, профессор, лауреат трех Сталинских премий, лауреат Государственной премии СССР, был оператором фильмов «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре», «Мечта», «Убийство на улице Данте» и многих других. Мать - сценарист Вера Исааковна Маймина (1908-1989), выпускница сценарного факультета ВГИКа.

Поступила в школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), которую окончила в 1955 году.

В 1956 году Олег Ефремов и молодые выпускники Школы-студии - Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков - организовали Студию молодых актеров, которая спустя некоторое время получила название «Современник». В 1972 году Волчек стала главным режиссёром этого театра, а в 1989 году - его художественным руководителем.

Первая режиссёрская работа Волчек - «Двое на качелях» Уильяма Гибсона (1962) - имела колоссальный успех. Этот спектакль почти 30 лет был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. После постановки пьесы Гибсона Галина Волчек несколько лет работает как режиссёр вместе с Олегом Ефремовым («Без креста» В. Тендрякова (1963), «Большевики» М. Шатрова (1967)). В 1966 году Волчек выпустила один из лучших спектаклей - «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль Галины Волчек «Три товарища», премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены.

Помимо упомянутых, Галина Борисовна Волчек поставила на сцене Московского театра «Современник» спектакли: «Принцесса и Дровосек» Маргариты Микаэлян (1969, совместно с О.Далем), «Свой остров» Раймонда Каугвера (1971), «Восхождение на Фудзияму» Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова (1972), «Погода на завтра» Михаила Шатрова (1973, совместно с Иосифом Райхельгаузом и Валерием Фокиным), «Три сестры» Антона Чехова (1982), «Современник» рассказывает о себе" (1983, совместно с Галиной Соколовой), «Плаха» Чингиза Айтматова (1988), «Звезды на утреннем небе» Александра Галина (1989), «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург (инсценировка Александра Гетмана, 1989), «Мурлин Мурло» Николая Коляды (1990), «Анфиса» Леонида Андреева (1991), «Трудные люди» Йосифа Бар-Йосефа (1992), «Смерть и дева» Ариэля Дорфмана (1992), «Пигмалион» Бернарда Шоу (1994), «Вишневый сад» Чехова (1997) и др.

Галина Волчек стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», Волчек поставила «Эшелон» Михаила Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Галины Волчек: «Три сестры» и «Крутой маршрут».

Особое место в гастрольной истории «Современника» занимают гастроли в Нью-Йорке (1996-1997). Впервые после знаменитого тура Московского Художественного театра, который состоялся в 1924 году, русская труппа играла на Бродвее. «Три сестры» и «Вишневый сад» Чехова и «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург были приняты американским зрителем с огромным успехом. Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра - премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю существования этой премии была присуждена неамериканскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

Параллельно с творческой деятельностью Галины Волчек на театральных подмостках развивалась и её кинокарьера. Она снялась в фильмах: «Дон Кихот» (1957), «Грешный ангел» (1962), «Строится мост» (1965), «Первый курьер» (1967), «Свой» (1969), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1974), «Маяковский смеется» (1975), «Русалочка» (1976), «Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Уникум» (1983).

Галина Волчек неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений - курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Нью-Йоркском университете (New York University Tish School of the Arts).

В октябре 1995 года Волчек была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения "Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом - Россия». Была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, была членом Комитета по культуре. В 1999 году Волчек покинула стены парламента.

Волчек является режиссёром более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Личная жизнь

Галина Волчек говорит: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение». Официально дважды была замужем:

  • Первый муж - Евгений Евстигнеев. Брак продлился 9 лет, развелись по её инициативе.
    • Сын Денис Евстигнеев (род. 1961), кинорежиссёр.
  • Второй муж - доктор технических наук, профессор МИСИ Марк Юрьевич Абелев, лауреат Государственной премии СССР. Тоже развелись.
Признание и награды
1960-е
  • Государственная премия СССР (1967 год) - за постановку спектакля «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову на сцене МДТ «Современник»;
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969 год)
1970-е
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976 год);
  • Народная артистка РСФСР (30 мая 1979 года)
1980-е
  • Народная артистка СССР (18 августа 1989 года);
1990-е
  • Орден Дружбы народов (17 декабря 1993) - за большой личный вклад в развитие театрального искусства;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 апреля 1996) - за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства;
2000-е
  • премия «Своя колея» (2001 год)
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА»
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (30 января 2002)
  • Две премии «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства - 2002 и 2003 гг.;
  • Международная премия К. С. Станиславского (2002 год);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 декабря 2003) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства;
  • орден «За заслуги» III степени (Украина, 19 апреля 2004) - за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность;
  • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 6 февраля 2006) - за заслуги в развитии театрального искусства, большой вклад в культурную жизнь столицы и многолетнюю творческую деятельность
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14 апреля 2006) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Премия имени Георгия Товстоногова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2006 год);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (17 декабря 2008) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
2010-е
  • Премия «Звезда Театрала» (2011 год)
  • Премия города Москвы 2013 года в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство») (23 июля 2013) - за сохранение традиций театра и плодотворную работу с молодыми режиссёрами, артистами и художниками
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 декабря 2013) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Театральная премия «Золотая маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (Москва, 2014).
Фильмография
Актёрские работы
  1. 1957 - Дон Кихот - Мариторнес
  2. 1958 - Васисуалий Лоханкин - Варвара (короткометражный)
  3. 1962 - Грешный ангел
  4. 1963 - Сотрудник ЧК - жена арестованного
  5. 1965 - Дети Дон Кихота
  6. 1966 - Берегись автомобиля - покупательница магнитофона
  7. 1966 - Строится мост - Римма Синайская
  8. 1967 - Первый курьер
  9. 1970 - Король Лир - Регана
  10. 1970 - Свой
  11. 1974 - Моя судьба - Ольга Нефёдова, руководитель группы анархистов-боевиков
  12. 1975 - Маяковский смеётся
  13. 1975 - Волны Чёрного моря - мадам Стороженко
  14. 1976 - Русалочка - злая колдунья
  15. 1977 - Просто Саша - Нина Петровна
  16. 1977 - Про Красную Шапочку - Волчица
  17. 1979 - Осенний марафон - Варвара Никитична, однокурсница и коллега Бузыкина
  18. 1982 - Государственная граница. Восточный рубеж (Фильм 3-й. «Восточный рубеж»)
  19. 1983 - Уникум - Эмма, член худсовета
  20. 1985 - Тевье-молочник - Голда, жена Тевье
  21. 1996 - Бродвей моей юности
  22. 1996 - Двадцать минут с ангелом
Режиссёрские работы
  1. 1988 - Эшелон
  2. 2008 - Крутой маршрут
Интересные факты

Галина Борисовна Волчек - одна из немногих женщин, которую приглашали в жюри Высшей лиги КВН, она была председателем жюри «Кинотавра-2005».

Примечания
  1. Галина Волчек, современник эпохи. jn.com.ua; archive.org (19 декабря 2007). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  3. 1 2 Бабье лето | Женские истории. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  4. 1 2 3 «Кто есть кто в культуре»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 г. № 2180 «О награждении орденом Дружбы народов Волчек Г. Б.»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. № 556 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Волчек Г. Б.»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 111 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года»
  8. Галерея лауреатов премии «Олимпия». ex.ru . Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  9. В Москве прошла церемония вручения премий имени Станиславского. newsru.com (28 сентября 2002). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 1494 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Волчек Г. Б.»
  11. Указ Президента Украины№ 452/2004 (укр.). president.gov.ua (19 апреля 2004). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  12. Указ Мэра Москвы от 6 февраля 2006 года № 7-УМ «О награждении знаком отличия „За заслуги перед Москвой“ Волчек Г. Б.»
  13. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 апреля 2006 года № 176-рп «О поощрении Волчек Г. Б.»
  14. Галина Волчек удостоена режиссерской премии им. Товстоногова. newsru.com (7 ноября 2006). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 2008 г. № 1789 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Волчек Г. Б.»
  16. Указ мэра Москвы № 64-УМ от 23 июля 2013 года «О присуждении премий города Москвы 2013 года в области литературы и искусства»
  17. Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. № 929 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
Литература
  • Райкина Марина. Галина Волчек: как правило вне правил. - 2004.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-17