Панков Павел Петрович (Pankov Pavel Petrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Панков Павел Петрович.

 ›

Павел Панков
Дата рождения:

19 июля 1922

Место рождения:

Усть-Ижора,
Петроградская губерния,
РСФСР

Дата смерти:

20 июля 1978 (56 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1939-1978

Награды:

Па́вел Петро́вич Панко́в (19 июля 1922, Усть-Ижора - 20 июля 1978, Ленинград) - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1965).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Театральные работы
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Павел Панков родился 19 июля 1922 года в посёлке Усть-Ижора (ныне Колпинский район, Санкт-Петербург) в семье инженера Петра Ильича Панкова и Зинаиды Андреевны Чижовой. В семье было четверо детей: два брата и две сестры, все они связали свою жизнь с театром. Старший брат - Василий первым вышел на сцену БДТ, затем театра Балтфлота, погиб в августе 1941 года в Балтийском море. Сестра Татьяна играла в Малом театре, снималась в кино. Сестра Нина играла в БДТ, преподавала в ГИТИСе.

Актёрскую карьеру начал в 1939 году во вспомогательном составе театра-студии Ленсовета под руководством С.Э. Радлова. В 1941-1945 годах - в ансамбле МВО.

С 1947 года, по окончании студии при Большом драматическом театре имени М. Горького, стал актёром БДТ, однако вскоре покинул театр, переживавший не лучшие времена.

В 1951-1952 годах выступал на сцене МДТ имени М. Н. Ермоловой в Москве, с 1952 года был актёром Театра имени Ленсовета; в 1956-1964 годах - Театра Комедии в Ленинграде.

Павел Панков - создатель двух несомненных сценических шедевров: образа генерала Варравина в 1955 году в спектакле Н. П. Акимова «Дело» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина на сцене Ленинградского Нового театра (позже переименованного в театре имени Ленсовета) и певчего Тетерева в спектакле Г. А. Товстоногова «Мещане» (1966).

В 1965 году Панков был приглашён в Большой драматический театр; роль Тетерева в легендарных товстоноговских «Мещанах» стала для него и дебютом, и триумфом.

Фантасмагория и тонкое остроумие, сгущенность сценических красок в роли Варравина, эмоциональная насыщенность и лиризм, незаурядность человеческой индивидуальности в роли Тетерева определяют два полюса творческой индивидуальности Панкова.

В кино первой заметной ролью стал Сосед в комедии «Волшебная сила», где его партнёром выступил Аркадий Райкин. Однако роли были преимущественно второго плана, отрицательного либо комического характера. На их фоне можно выделить целостный, запоминающийся образ прокурора Берга в четырехсерийном фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Творчество
Театральные работы
  • 1966 - «Мещане» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова - Тетерев
  • 1966 - «Океан» А. П. Штейна. Постановка Г. А. Товстоногова - Миничев (ввод)
  • 1967 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Постановка Г. А. Товстоногова - Павел Афанасьевич Фамусов (ввод - после ухода из жизни В. П. Полицеймако)
  • 1967 - «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера - Догсборо (ввод)
  • 1967 - «Традиционный сбор» В. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова - Копылов
  • 1969 - «Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка Г. А. Товстоногова - архиепископ Йоркский
  • 1973 - «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош». Постановка С. Ю. Юрского - Бутон
  • 1974 - «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Постановка Г. А. Товстоногова - Брюхатый
  • 1975 - «История лошади» по рассказу Л. Н. Толстого «Холстомер». Постановка Г. А. Товстоногова - Генерал
Фильмография
  1. 1939 - Великий гражданин - эпизод
  2. 1949 - Академик Иван Павлов
  3. 1949 - Александр Попов
  4. 1957 - Балтийская слава
  5. 1957 - Степан Кольчугин - доктор
  6. 1957 - Смерть Пазухина
  7. 1958 - Евгений Онегин - Зарецкий
  8. 1959 - Отцы и дети - рыжий мужик
  9. 1960 - Разноцветные камешки
  10. 1963 - Всё остаётся людям - Трошкин
  11. 1963 - Когда разводят мосты
  12. 1963 - Знакомьтесь, Балуев! - Фокин
  13. 1965 - Похождения зубного врача
  14. 1965 - Иду на грозу
  15. 1965 - Первый посетитель - швейцар
  16. 1966 - Чужое имя - завгар
  17. 1966 - Начальник Чукотки - полковник Петухов
  18. 1967 - Операция «Трест» - Путилов
  19. 1968 - Интервенция - переводчик
  20. 1970 - Волшебная сила  - Харитон Мордатенков, сосед
  21. 1970 - Путь к сердцу - Григорий Петрович
  22. 1971 - Крушение империи - М. В. Родзянко
  23. 1972 - Мещане
  24. 1973 - Умные вещи - Барин
  25. 1973 - Чёрный принц - Пузырин
  26. 1974 - Врача вызывали? - больной
  27. 1974-1981 - Агония - Манус
  28. 1975 - Шаг навстречу - главврач
  29. 1975 - Меняю собаку на паровоз - Трофимыч
  30. 1976 - Меня это не касается - Новоселов
  31. 1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - прокурор Берг
  32. 1976 - Собственное мнение - директор завода Басов
  33. 1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - доктор
  34. 1978 - Расмус-бродяга - Ленсман
  35. 1978 - Двое в новом доме - Михаил Кононов
  36. 1978 - Комиссия по расследованию - Подоба
  37. 1978 - Особых примет нет - Шевяков
  38. 1978 - За пять секунд до катастрофы - Томас Кинг
  39. 1978 - Однокашники - Ершов
Примечания
  1. Энциклопедия кино. Панков Павел Петрович (2010). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  2. Рецептер В. Э. Жизнь и приключения артистов БДТ. - Москва: Вагриус, 2005. - С. 28. - ISBN 5-475-00096-4.
  3. Панков Павел Петрович (1922-1978)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20