Пиесис Гунар (Pieces Gunnar).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пиесис Гунар.

 ›

Гунар Пиесис
Gunārs Piesis
Имя при рождении:

Гунар Пиесис

Дата рождения:

19 июля 1931(1931-07-19)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

9 февраля 1996(1996-02-09) (64 года)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Латвия ЛатвияСССР СССРЛатвия Латвия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

IMDb:

ID 0682831


Гу́нар Пи́есис (латыш. Gunārs Piesis, 19 июня 1931 - 9 февраля 1996) - советский и латвийский режиссёр игрового и документального кино. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1976).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в Риге. Окончил отделение декоративной скульптуры Рижского училища прикладных искусств (1955), режиссёрский факультет ВГИКа (1962, мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели). После окончания работал на Рижской киностудии.

Если не считать студенческой ленты «Верба серая цветет» (1961), режиссёром игрового кино стал в 1971, до этого кинодокументалист и автор сюжетов в киножурналах. Из некоторых его работ можно отметить документальные ленты «Память земли», «Святослав Рихтер» и очень красивую «Рижские парки».

Яркий художник, Гунар Пиесис специализировался на экранизации литературных произведений, сказок и фильмах о природе. Автор сценария многих своих фильмов. Лента «Вей, ветерок!», по пьесе в стихах Райниса, стала лауреатом Всесоюзного фестиваля в 1974, молодёжная драма «Твой сын» в 1979. Особый успех выпал на долю экранизации пьесы-сказки Анны Бригадере «Спридитис» (встречается вариант перевода «Мальчик-с-пальчик»). Эта совместная с чехословацкой студией «Баррандов» работа взяла призы на Фестивале детских фильмов в Таллине и Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси (оба 1987), а также на Международном Фестивале детских и юношеских фильмов в Буэнос-Айресе (1988).

В 1990 из-за практической остановки производства, ушёл со студии, умер в Риге в 1996.

Фильмография
  • 1971 - В тени смерти - режиссёр, автор сценария
  • 1974 - Вей, ветерок! - режиссёр, автор сценария
  • 1978 - Твой сын - режиссёр, автор сценария
  • 1978 - Мужские игры на свежем воздухе - сорежиссёр
  • 1981 - На грани веков - режиссёр, автор сценария
  • 1985 - Мальчик-с-пальчик - режиссёр, автор сценария
  • 1987 - Игра - режиссёр
  • 1990 - Майя и Пайя - режиссёр
Примечания
  1. Latvijas Enciklopēdija. Rīga. SIA «Valērija Belokoņa izdevniecība». - 2007. g. ISBN 9984-9482-0-X. Статья Gunārs Piesis
Литература
  • Sondore Dz. Talantīgs. Interesants. Kašķīgs. (рус. Талантливый. Интересный. Сварливый.). - R.,2003  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25