Ранкин Артур (младший) (Rankin Arthur (Jr.)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ранкин Артур (младший).

 ›

Артур Ранкин (младший)
Arthur Gardner Rankin, Jr.
Имя при рождении:

Артур Гарднер Ранкин, младший

Дата рождения:

19 июля 1924(1924-07-19)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

30 января 2014(2014-01-30) (89 лет)

Место смерти:

Бермудские Острова

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, Продюсер

Карьера:

1960 - 2012

Направление:

Мультипликация

IMDb:

ID 0710230


Артур Гарднер Ранкин, младший (англ. Arthur Gardner Rankin, Jr.; 19.07.1924 Нью-Йорк, США - 30.01.2014, Бермудские Острова) - американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, работавший главным образом в анимации. Создал не менее 1000 мультфильмов и телевизионных программ; за этот вклад неоднократно был назван «Легендой анимации».

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • Полнометражные мультипликационные фильмы
    • Анимация персонажей в игровом кино
    • Анимация персонажей в ТВ программах
    • Мультипликационные сериалы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Артур Гарднер Ранкин родился в 1924 году в Нью-Йорке в семье актёров Артура Ранкина и Мариан Мэнсфилд. Начал свою карьеру в качестве художника-постановщика на American Broadcasting Company в 1940 году. В 1955 году он с партнёром Жюлем Бассом создал компанию по производству телевизионных рекламных роликов. В 1960 году основное производство было перенесено в область создания анимационных фильмов. Компания сменила название на Rankin/Bass Productions. Их дебютом стал сериал «Новые приключения Буратино» (англ. The New Adventures of Pinocchio), который стартовал в 1960 году и состоял из 130 пятиминутных эпизодов. Оба партнёра работали в тесном сотрудничестве в течение многих лет, выпуская широкий спектр мультфильмов как кукольных, так и рисованных. Кроме режиссуры Ранкин писал сценарии и создавал эскизы-концепции персонажей, тщательно обдумывая каждую деталь будущих фильмов. Заказы на изготовление кукол часто передавались мастерам традиционного японского театра Бунраку. Многие мультипликационные ленты создавались целыми тематическими циклами по заказу телевизионных компаний, часто к Рождественским каникулам: «Уилли Макбин и его волшебная машина» (англ. Willy Mcbean and his Magic Machine), «Приключения олененка Рудольфа» (англ. Rudolph the Red-Nosed Reindeer), «В город приехал Санта-Клаус!» (англ. Santa Claus Is Comin' to Town), «Олененок Рудольф и маленький Новый Год» (англ. Rudolph's Shiny New Year), «Год без Санты» (англ. The Year Without a Santa Claus), «Приключения Снеговика Фрости» (англ. Frosty the Snowman), «Это была ночь перед Рождеством» (англ. Twas the Night Before Christmas), «Джек Фрост» (англ. Jack Frost). The New York Times до настоящего времени называет компанию Rankin/Bass Productions фаворитом новогодних и рождественских эфиров многих телевизионных компаний. В 1977 году Rankin/Bass Productions выпустил свою версию о приключениях Хоббита Джона Толкиена, за которую они были удостоены Премии Пибоди. Компания создала такие телесериалы, как «Громовые коты» (англ. ThunderCats, прообраз будущего сериала «Громокошки ») и «Серебряные ястребы» (англ. SilverHawks). К последним работам творческого дуэта относя «Ветер в ивах» (англ. The Wind in the Willows), а также экранизация известного мюзикла «Король и я».

В 1983 году Артур Ранкин на кастинге к одному из фильмов знакомится со своей будущей женой, итальянской актрисой греческого происхождения Ольгой Карлатос. В качестве места жительства пара выбирает Бермудские Острова. Ранкин умер после непродолжительной болезни 30 января 2014 года в возрасте 89 лет, в своем доме на островах. Кроме супруги у него остались сыновья Гарднер и Тодд.

Избранная фильмография
Полнометражные мультипликационные фильмы
  • 1967 год «Сумасшедшая вечеринка чудовищ»/«Mad Monster Party»
  • 1977 год «Хоббит»/ «The Hobbit»
  • 1980 год «Возвращение короля»/«Тhe Return of the King»
  • 1982 год «Последний единорог»/«The Last Unicorn»
  • 1987 год «Ветер в ивах»/«Тhe Wind in the Willows»
Анимация персонажей в игровом кино
  • 1967 год «Побег Кинг-Конга»/«King Kong Escapes»
  • 1977 год «Последний динозавр»/«The Last Dinosaur»
  • 1978 год «Бермудские глубины»/«The Bermuda Depths»
  • 1980 год «Обезьянка слоновой кости»/«The Ivory Ape»
  • 1981 год «Меч Бусидо»/The Bushido Blade
Анимация персонажей в ТВ программах
  • 1964 год «Return to Oz»
  • 1964 год «Приключения олененка Рудольфа»/«Rudolph the Red-Nosed Reindeer»
  • 1968 год «Маленький барабанщик»/«The Little Drummer Boy»
  • 1969 год «Приключения Снеговика Фрости»/«Frosty the Snowman»
  • 1970 год «В город приехал Санта-Клаус!»/«Santa Claus Is Comin' to Town»
  • 1971 год «А вот и Кролик Пушистик»/«Here Comes Peter Cottontail»
  • 1974 год «Год без Санты»/«The Year Without a Santa Claus»
  • 1979 год «Джек Фрост»/«Jack Frost»
Мультипликационные сериалы
  • 1960 год «Новые приключения Буратино»/«The New Adventures of Pinocchio»
  • 1966-1969 годы «The King Kong Show»
  • 1970-1976 годы «The Tomfoolery Show»
  • 1971-1973 годы «The Jackson 5ive»
  • 1972-1973 годы «The Osmonds»
  • 1985-1987 годы «Громовые коты»/«ThunderCats»
  • 1986 год ««Серебряные ястребы»/«SilverHawks»
Примечания
  1. 1 2 3 Paul Vitello. Arthur Rankin, 89, Dies; His Puppet Animation Was a Holiday Hallmark (англ.). The New York Times (05.02.2014). Проверено 18 января 2015.
  2. Jonathan Bell. Arthur Rankin Jr, ‘Rudolph the Red-Nosed Reindeer’ co-producer dies, age 89 (англ.). The Royal Gazette (31.01.2014). Проверено 18 января 2015.
  3. Mike Barnes. Animation Legend Arthur Rankin Jr. Dies at 89 (англ.). The Hollywood Reporter (31.01.2014). Проверено 17 января 2015.
  4. Официальный сайт Peabody Awards

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18