Слуцкий Михаил Яковлевич (Slutsky, Mikhail Yakovlevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Слуцкий Михаил Яковлевич.

 ›

Михаил Слуцкий
Михайло Слуцький
Имя при рождении:

Михаил Яковлевич Слуцкий

Дата рождения:

6 (19) июля 1907

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

23 июня 1959 (51 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист,
кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Михаи́л Я́ковлевич Слу́цкий (укр. Михайло Якович Слуцький; 1907-1959), советский кинорежиссёр, сценарист и оператор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1948, 1952). Член ВКП(б) с 1942 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Оператор
  • Награды и премии
  • Ссылки
Биография

М. Я. Слуцкий родился 6 (19) июля 1907 года в Киеве. В 1932 году по окончании операторского факультета ГИК снял один из первых советских звуковых документальных фильмов «Имени Ленина», посвящённый пуску Днепрогэса, ставший заметным явлением кинодокументалистики. Был женат на актрисе М. В. Мироновой.

М. Я. Слуцкий умер 23 июня 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Фильмография
Режиссёр
  • 1931 - По Ойротии
  • 1937 - XX Май (Двадцатый Май) (сo Л. Степановой, И. Сеткиной)
  • 1937 - Сыны трудового народа (с И. П. Копалиным)
  • 1939 - ВСХВ
  • 1940 - День нового мира (с Р. Л. Карменом)
  • 1941 - Наша Москва
  • 1942 - Концерт фронту; День войны
  • 1947 - Песня о Киргизии; Советская Украина
  • 1951 - Цветущая Украина
  • 1954 - Город бессмертной славы; Навеки с русским народом
  • 1955 - В один прекрасный день
  • 1957 - Поёт Ив Монтан; Мы подружились в Москве
  • 1958 - Зимний праздник
Сценарист
  • 1942 - Концерт фронту
  • 1955 - В один прекрасный день (с М. Л. Билинским и К. Б. Минцем)
Оператор
  • 1930 - Фабрика-кухня (с Р. Карменом и А. Самсоновым)
  • 1931 - Эти не сдадут
  • 1932 - Имени Ленина
  • 1933 - Ленин с нами
  • 1934 - Нанаец с реки Тунгуска (с И. Глидером)
  • 1935 - Город юности (с И. Глидером)
  • 1939 - Будем как Ленин
Награды и премии
Могила Слуцкого на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • Сталинская премия второй степени (1942) - за фильм «Наша Москва» (1941)
  • Сталинская премия первой степени (1948) - за фильм «Советская Украина» (1947)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) - за фильм «Цветущая Украина» (1951)
  • заслуженный деятель искусств УССР (1954)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24