Брешко-Брешковский Николай Николаевич (Breshko-Breshkovsky Nikolay Nikolaevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Брешко-Брешковский Николай Николаевич.

 ›

Николай Николаевич
Брешко-Брешковский
Псевдонимы:

Мата д’Ор,
Старый петербуржец,
Василий Верига,
Николай Белый,
Фраскуэлло и другие

Дата рождения:

8 (20) февраля 1874(1874-02-20)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

24 августа 1943(1943-08-24) (69 лет)

Место смерти:

Берлин, Третий рейх

Гражданство:

Российская империя, СССР, Франция

Род деятельности:

прозаик, журналист, художественный критик, сценарист, кинорежиссёр, актёр

Годы творчества:

1900-1943

Направление:

романист

Жанр:

реализм

Язык произведений:

русский


Никола́й Никола́евич Бре́шко-Брешко́вский (8  февраля 1874, Санкт-Петербург - 23 или 24 августа 1943, Берлин) - русский писатель, журналист, художественный критик.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Сын «бабушки русской революции» Е. К. Брешко-Брешковской; из-за ареста и ссылки матери с десяти лет воспитывался в семье дяди В. К. Вериго в Заславе на Волыни. По окончании Ровенского реального училища (1893) жил в Санкт-Петербурге, где быстро стал известным беллетристом.

После 1920 эмигрировал. Обосновавшись в Варшаве, выступал в периодике и выпустил несколько политических романов. В 1920-е-1930-е вышло свыше 30 польских переводов его романов и книг очерков. В 1927 по требованию властей покинул страну в связи с аллюзиями на события в Польше (в частности, на майский переворот 1926 года), обнаруженными в его романе «Кровавый май» (действие романа разворачивается в латиноамериканской стране). Жил в Париже. Сотрудничал в эмигрантской печати и во французских газетах.

Во время Второй мировой войны в Берлине служил в геббельсовском министерстве пропаганды. Печатался в газете «Новое слово». Погиб во время бомбардировки Берлина британской авиацией в ночь на 24 августа 1943.

Творчество

Дебютировал в печати рассказом в журнале «Живописное обозрение» в 1896. Рассказы, повести, статьи о спорте и моде, этюды о русских художниках публиковал в «Живописном обозрении», «Наблюдателе», «Биржевых ведомостях», «Русском слове», «Новом слове», «Петербургской газете», «Голосе Москвы», «Звезде», «Ниве», «Огоньке», «Синем Журнале» и других газетах и журналах.

Издал сборники «„По течению“ и другие рассказы» (1900), «Повести и рассказы» (1901), авантюрные и исторические романы и повести «Гайдамаки» (1901), «Мазепа и запорожцы» (1901), романы о жизни борцов «Чемпион мира» и «Гладиаторы наших дней» (1908), «Чухонский бог» (1910), романы об изнанке светской жизни «Записки проходимца» (1901), «Записки натурщицы» (1909), «В потёмках жизни» (1914), также романы о войне в Сербии «Танцовщица Лилиас» и «Дочь Иностранного легиона» (1916), о распутинщине «Позор династии» (1917) и многие другие.

Один из родоначальников русского шпионского детектива («Гадины тыла», 1915; «Ремесло Сатаны», 1916; «В сетях предательств», 1916). Кроме того, выпустил книги «В. Е. Маковский и его художественная деятельность» (1902), «В царстве красок» (1903), «Русский художник В. В. Верещагин» (1904), «Русский музей императора Александра III» (1903), «Русские художники в портретах и биографиях», «Карнавал смерти. Итальянские легенды и рассказы» (1908) и многие другие.

В эмиграции продолжал сотрудничать с рассчитанными на массового читателя иллюстрированными журналами («Иллюстрированная Россия» в Париже, «Для Вас» в Риге) и писать романы, издавать книги очерков. Пользовался псевдонимами Мата д’Ор, Старый петербуржец, Василий Верига, Николай Белый, Фраскуэлло и другими. Опубликовал в эмиграции свыше тридцати романов.

Фильмография
  • 1911 Игнат Подкова (автор сценария)
  • 1913 Борец под чёрной маской (автор сценария, актёр, сорежиссёр В. Гельгардта)
  • 1913 Жакомино жестоко наказан (актёр)
  • 1913 Роман русской балерины (автор сценария)
  • 1914 Графиня-шпионка, или австрийская авантюра (автор сценария)
  • 1914 Петля смерти (автор сценария, актёр)
  • 1915 В сетях германского шпионажа (автор сценария)
  • 1915 Наказанный любовник (актёр)
  • 1915 Приключения атлета Костаньяро (автор сценария)
  • 1917 Люди знойных страстей (автор сценария, по собственному роману)
  • 1917 Вера Чеберяк (автор сценария, режиссёр)
Литература
  • Брешко-Брешковский, Николай Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
  • Русские писатели. 1800-1917 : Биографический словарь. 
  • Большая российская энциклопедия, 1992. - Т. 1: А-Г. - С. 327.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22