Гейрот Александр Александрович (A Pity Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гейрот Александр Александрович.

 ›

Александр Гейрот
Имя при рождении:

Александр фон Хайрот

Дата рождения:

8 (20) февраля 1882

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

8 февраля 1947 (64 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Годы активности:

1911-1947

Театр:

МХАТ СССР имени Горького

Награды:

IMDb:

ID 0311997


Александр Александрович Гейрот (1882-1947) - русский советский художник, а также актёр театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Звание и награды
  • Творчество
    • Театральные работы
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в Петербурге 8 (20) февраля 1882 года.

Окончил Николаевский кадетский корпус (1903), учился в школе живописи.

В 1904 году, после смерти матери - уехал в Париж, где продолжил художественное образование. Был членом общества «Независимых» в Париже.

После Парижа переехал во Флоренцию, где жил на средства от продажи своих картин.

Вернувшись в Россию, Гейрот по приглашению Николая Евреинова поступил актёром в «Старинный театр» (1911-1912).

В 1913 году Константин Станиславский пригласил его в МХТ и в 1-ю Студию. Дебютировал Гейрот на сцене Художественного театра во второстепенной роли рассказчика Антона Лаврентьевича в спектакле «Николай Ставрогин» по Ф. М. Достоевскому (1913). В 1-й Студии сыграл Бира в «Потопе» (Г. Бергера).

Помимо работы в Художественном театре, Гейрот организовал собственную студию, играл в Камерном театре, в Армянской студии, в Шаляпинской студии. Донос на его антисоветские высказывания при учениках послужил причиной ухода Гейрота из театра в 1935 году.

В 1914-1936 годах снимался в кино.

Умер в Москве 8 февраля 1947 года.

Жена - Александра Фёдоровна фон Гейрот (Руднева).

Звание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1933).
Творчество
Театральные работы
  • Человек, который смеётся (по В. Гюго) - Урсус
  • Пётр I (по А. Н. Толстому) - Брюс
  • Униженные и оскорблённые (по Ф. М. Достоевскому) - князь Валконский
  • Неблагодарная роль (А. М. Файко) - Антоша Пустой
  • Земля и небо (Братья Тур) - астроном Дризен
  • Николай Ставрогин (по Ф. М. Достоевскому) - Антон Лаврентьевич
  • Моцарт и Сальери (А. С. Пушкин) - Моцарт
  • Хозяйка гостиницы (К. Гольдони) - Фабрицио, граф д’Альбафьорит
  • На дне (М. Горький) - Барон
  • Горе от ума (А. С. Грибоедов) - Господин D, Репетилов
  • Воскресение (Л. Н. Толстой) - председатель суда
  • Анна Каренина (Л. Н. Толстой) - Дипломат
  • Таланты и поклонники (А. Н. Островский) - князь Дулебов
  • Тартюф (Мольер) - Клеант
Фильмография
  • 1914 - Симфония любви и смерти
  • 1916 - Дикая сила - Гуго Валевский
  • 1916 - Цветы запоздалые - Егорушка
  • 1917 - Рокамболь - Рокамболь
  • 1925 - Его призыв - кандидат на престол
  • 1925 - Медвежья свадьба - пастор Виттенбах
  • 1926 - Последний выстрел - ротмистр Власов
  • 1927 - Солистка Его Величества - Сергей Михайлович, великий князь
  • 1932 - Дела и люди - Петров, инженер
  • 1936 - Борцы (нем. Kämpfer)- дирижёр Клеберсбух (нет в титрах)
  • 1936 - Юность поэта - эпизод (нет в титрах)
Примечания
  1. Александр Александрович Гейрот
  2. Могила Александра Гейрота на Ваганьковском кладбище

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17