Градополов Константин Константинович (Gradopolov Konstantin Konstantinovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Градополов Константин Константинович.

 ›

Константин Градополов
Имя при рождении:

Константин Константинович Градополов

Дата рождения:

20 февраля 1927

Дата смерти:

20 ноября 2012 (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР Россия

Годы активности:

1947-1987

Театр:

Московский Художественный театр,
Московский Художественный академический театр имени М. Горького

Награды:


Сайт:

МХАТ им. М. Горького


Константин Константинович Градополов (20 февраля 1927 - 20 ноября 2012) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1998).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Московский Художественный академический театр имени М. Горького
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Могила Градополова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Константин Градополов родился 20 февраля 1927 года в семье советского боксёра и актёра Константина Васильевич Градополова. Долгое время выбирал между спортом (был чемпионом Москвы по боксу среди юношей) и искусством, но в итоге выбрал театр. В 1947 году окончил Школу-студию МХАТ (первый выпуск). В студенческие годы имел продолжительный роман с Евгенией Ханаевой, но до свадьбы дело не дошло.

На сцене Московского Художественного театра Градополовым сыграно более 140 ролей.
После разделения театра в 1987 году остался в труппе Московского художественного академического театра имени М. Горького под руководством Т. В. Дорониной.

Снимался в телевизионных спектаклях.

Умер 20 ноября 2012 года после продолжительной болезни. Похоронен 22 ноября на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды
  • 1970 - Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • 1997 - Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 1998 - Народный артист Российской Федерации
  • 2003 - Орден Дружбы (Россия)
Творчество
Роли в театреМосковский Художественный академический театр имени М. Горького
  • «Полевой Разлом» Бориса Лавренёва. Режиссёр: В. Я. Станицын - поручик
  • 1934 - «Пиквикский клуб» Чарльза Диккенса. Режиссёр: В. Я. Станицын - Август Снодграс
  • «Домби и сын» Чарльза Диккенса. Режиссёр: В. Я. Станицын - Уолтер Гей, Мистер Тутс
  • «Юпитер смеется» Джона Стейнбека. Режиссёр: А. М. Карев - Джордж Торогуд
  • «Плоды просвещения» Л.Н Толстого. Режиссёр: М. Н. Кедров - барон Клинген
  • 1943 - «Последние дни» (Пушкин) М. А. Булгакова. Режиссёры: В. Я. Станицын и В. О. Топорков - поэт Кукольник
  • «Дворянское гнездо» И. С. Тургенев. Режиссёр: М. М. Яншин - Лапшин
  • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова. Режиссёр: Л. В. Варпаховский - Шервинский, Алексей Турбин
  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёры: К. С. Станиславский и В. Г. Сахновский - Манилов
  • «Полоумный Журден» М. А. Булгакова. Режиссёр: Т. В. Доронина - Панкрасс
  • «Синяя птица» М. Метерлинка - Сахар, Хлеб, Огонь, Пёс, Кот, Отец, Дедушка
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н Островского. Режиссёр: В. Я. Станицын - Курчаев, Голутвин, Городулин, Крутицкий, Мамаев
  • «Егор Булычев…» М. Горького. Режиссёр: Б. Н. Ливанов - Алексей Достигаев
  • «Дом, где мы родились» Павла Когоута. Режиссёр: В.К Монюков - Владимир Краль
  • «Школа злословия» Р. Шеридана. Режиссёр: Н. М. Горчаков - Гарри
  • «Глубокая разведка» А. А. Крона. Режиссёр: М. Н. Кедров - Газанфар
  • «Идеальный муж» О. Уайльд. Режиссёр: В. Я. Станицын - Лорд Горинг
  • «Двенадцать месяцев» С. Маршака. Режиссёр: Н. М. Горчаков - Апрель
Фильмография
  • 1961 - Казаки - Белецкий
  • 1968 - Скучная история. Из записок старого человека
  • 1969 - Егор Булычов и другие - Алексей Достигаев
  • 1972 - Час жизни - офицер
  • 1973 - Царская милость
  • 1976 - Степной король Лир - сановник
  • 1978 - Сладкоголосая птица юности - Джордж Скуддер
  • 1980 - Этот фантастический мир (Выпуск 4) - репортёр (новелла «Свидетельствую»)
  • 1987 - Так победим! - журналист
Примечания
  1. 1 2 Почётное звание присвоено указом президента России № 1300 от 23 октября 1998 года
  2. Дата в истории. К 70-летию народного артиста России К. К. Градополова
  3. Школа-студия МХАТ, выпускники 1947-1949
  4. Москва слезам не верила - но верила любви
  5. Константин Градополов на сайте МХАТ им. М. Горького
  6. Награжден Указом Президента РФ от 30.01.2003 № 89 "О Награждении государственными наградами Российской федерации"

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24