Делилло Дон (Don Delillo).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Делилло Дон.

 ›

Дон Делилло
Don DeLillo
Дон Делилло в Нью-Йорке, 2011 год
Имя при рождении:

Дональд Ричард Делилло

Дата рождения:

20 ноября 1936(1936-11-20) (78 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1960 - наст.вр.

Направление:

постмодернизм

Язык произведений:

английский

 Файлы

Дональд Ричард «Дон» Делилло (англ. Donald Richard "Don" DeLillo, р. 20 ноября 1936) - видный американский писатель-постмодернист.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Признание
  • Библиография
    • Романы
    • Пьесы
  • Интервью
  • Ссылки
Биография

Родился в Бронксе (Нью-Йорк) в семье итальянских иммигрантов из Монтагано. Учился в Фордхэмском университите, где получил степень бакалавра в 1958 году. Итальянский вариант его фамилии - «Де Лилло» был изменён на американский «Делилло». В его прозе отсутствуют какие-либо специфические элементы итальянской культуры и, в отличие от других итало-американских авторов, таких как Марио Пьюзо или Джон Фанте, он не фокусирует внимание на своих итальянских корнях (хотя это немного проявляется в его романе «Underworld»).

В юности Делилло не интересовался писательским делом до тех пор, пока не устроился на временную летнюю работу на автостоянке, где приобрёл привычку к чтению. После окончания университета, Делилло устроился на работу в рекламной сфере, так как не смог получить работу в издательском деле. В течение 5 лет он работал копирайтером в агентстве «Ogilvy & Mather» на 5-й Авеню. О начале своей писательской карьеры Делилло сказал следующее: «В то время я написал пару рассказов, но уход с работы не был связан с этим. Я просто не хотел больше работать». Первый рассказ Делилло «Река Иордан» был опубликован в 1960 году в литературном журнале «Эпоха» (Epoch) Корнелльского университета.

В 1964 Делилло бросил работу в рекламе и начал писать свой первый роман. Дебютный роман «Americana» был написан за четыре года, а опубликован лишь в 1971 году. Роман получил сдержанные похвалы критиков. В 1975 году он женился на Барбаре Беннет, бывшей банкирше, работающей ландшафтным дизайнером. В конце 1970-х он несколько лет прожил в Греции где написал роман «Имена». Его романы, расхваливаемые критиками, не получали широкого общественного признания до публикации «Белого шума», выигравшего Национальную книжную премию США в 1985 году. Массовый успех у публики он получил после публикации своего выдающегося произведения «Underworld». В 2006 году «Нью-Йорк Таймс» включил этот роман в список лучших американских книг, написанных за последние 25 лет. В список также попали романы «Весы» и «Белый шум».

Последний его роман «Falling Man» рассказывает о человеке, выжившем после теракта 11 сентября, и был опубликован в США 15 мая 2007 года.

Творчество

В своих произведениях деконструирует историю США и американский образ жизни.

Признание

Иерусалимская премия (1999), премия Библиотеки Конгресса (2013), другие национальные и международные премии.

Библиография
Романы
  • Точка Омега / Point Omega (2010)
  • Падающий / Falling Man (2007, рус. перевод 2011)
  • Космополис / Cosmopolis (2003, рус. перевод 2012)
  • Художник тела / The Body Artist (2001)
  • Изнанка мира / Underworld (1997)
  • Мао II / Mao II (1991, рус. перевод 2003)
  • Весы / Libra (1988, рус. перевод 2005)
  • Белый шум / White Noise (1985, рус. перевод 2003)
  • Имена / The Names (1982, рус. перевод 2000)
  • Амазонки / Amazons (1980) (под псевдонимом Клео Бёрдуэлл)
  • Бегущий пёс / Running Dog (1978)
  • Игроки / Players (1977)
  • Звезда Ратнера / Ratner's Star (1976)
  • Грейт-Джонс-стрит / Great Jones Street (1973)
  • Крайняя зона / End Zone (1972)
  • Американа / Americana (1971)
Пьесы
  • / Love-Lies-Bleeding (2006)
  • Вальпараизо / Valparaiso (1999)
  • Комната отдыха / The Day Room (1986)
  • Инженер лунного света / The Engineer of Moonlight (1979)
Интервью
  • “Я больше не узнаю Америку” Три интервью Дона Делилло. Составление С. Силаковой. Перевод: Светлана Силакова // «Иностранная литература» 2010, №4

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21