Климов Михаил Михайлович (Klimov, Mikhail Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Климов Михаил Михайлович.

 ›

Михаил Климов
Имя при рождении:

Михаил Михайлович Климов

Дата рождения:

8 (20) ноября 1880(1880-11-20)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

9 июля 1942(1942-07-09) (61 год)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империя СССР СССР

Профессия:

актёр

Награды:


IMDb:

ID 0459555


Михаи́л Миха́йлович Кли́мов (1880-1942) - советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1937).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Малый театр
        • Сезон 1917/1918
        • Сезон 1919/1920
        • Сезон 1920/1921
        • Сезон 1921/1922
        • Сезон 1922/1923
        • Сезон 1924/1925
        • Сезон 1925/1926
        • Сезон 1927/1928
        • Сезон 1928/1929
        • Сезон 1929/1930
        • Сезон 1930/1931
        • Сезон 1933/1934
        • Сезон 1937/1938
        • Сезон 1938/1939
        • Сезон 1939/1940
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Михаил Климов родился 8 (20) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге.

В молодости служил на Путиловском заводе конторщиком, в это время играл в любительских спектаклях. В 1901 году Михаил Михайлович начал деятельность как полупрофессиональный актёр, играя на сцене Василеостровского театра, играл в антрепризе С. А. Трефилова в Двинске, работал в Одесском драматическом театре. Первоначально Михаил Климов имел амплуа героя-любовника, однако вскоре перешёл на характе́рные роли. В 1904 году был приглашён в московский театр Корша, где состоялся его дебют уже на профессиональной сцене: он исполнил роль Глумова в пьесе «Бешеные деньги» А. Н. Островского.

С 1909 года Михаил Климов становится актёром Малого театра (за исключением перерывов в 1918-1919 и в 1925-1927 когда Михаил Климов служил в театре Корша).

Именно в Малом театре раскрылось актёрское дарование Михаила Климова. Созданные им образы отличались жизненной правдой, мягкостью и простотой. Он был замечательным актёром реалистической школы. В сатирических образах Климова не было нарочитости, гиперболизации. Он пользовался полутонами, играл мягко, легко, изящно, свободно.

Был женат на Раисе Романовне Рейзен.

Михаил Михайлович Климов скончался 9 июля 1942 года. Похоронен на Верийском кладбище в Тбилиси. .

Признание и награды
  • Народный артист СССР (1937).
  • Орден Трудового Красного Знамени.
Творчество
Роли в театре
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Телятьев
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Дудкин
Малый театр
  • 1909 - «Царь природы» Чирикова - Исправник
  • 1910 - «Жених» Потапенко - Тромбицкий
  • 1910 - «Очаг» Мирбо - Арно Тринье
  • 1910 - «Светлая личность» Карпова - Стодолищев
  • 1910 - «Грех да беда на кого не живет» А.Островского - Бабаев
  • 1911 - «Дама из Торжка» Беляева - Чмоков
  • 1911 - «Гроза» А.Островского - Кудряш
  • 1911 - «Прохожие» Рышкова - Набатов
  • 1914 - «Змейка» Рышкова - Жан Воробышкин
  • 1915 - «Трудовой хлеб» А.Островского - Потрохов
  • 1916 - «Работница» С.Найденова - Бержанов
  • 1916 - «Благодать» Урванцева - Доброгласов
  • 1917 - «Ракета» А. Н. Толстого - Хрустаков
  • 1917 - «Закат» А. Сумбатова - кн. Дубецкий
Сезон 1917/1918
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского - Лыняев
  • «Горе от ума» А.Грибоедова - Репетилов
  • «Плоды просвещения» Л.Толстого - Звездинцев
  • «Таланты и поклонники» А.Островского - Великатов
  • «В царстве скуки» Эд. Пальдерона - Поль Реймонд
  • «Дружеское поручение» Вильде - Куров
  • «Цена жизни» А. Сумбатова - Солончаков
Сезон 1919/1920
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя - Земляника
  • «Женитьба Фигаро» Бомарше - Брудуазон
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Глумов
Сезон 1920/1921
  • «Холопы» П. Гнедича - Князь Александр Павлович
Сезон 1921/1922
  • «Пути к славе» Э.Скриба - Бернарде
  • «Лес» А.Островского - Милонов
  • «Они хотели жениться» Могали - Доктор
  • «Оливер Кромвель» А.Луначарского - Карл I
  • «Игроки» Н. В. Гоголя - Утешительный
Сезон 1922/1923
  • «Бесприданница» А.Островского - Паратов
  • «Цена жизни» А.Сумбатова - Константин Михайлович
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского - Городулин
Сезон 1924/1925
  • «Нечаянная доблесть» Юрьина - Бургомистр
  • «Серебряная коробка» Джона Голсуорси - Джон Бартвин
  • «Волчьи души» Джека Лондона - Томас Чальмерс
  • «Нахлебник» И.Тургенева - Тропачев
  • «Иван Козырь» Смолина - Франсуа Артикль
  • «Бешеные деньги» А.Островского - Телятев
Сезон 1925/1926
  • «Любовь Яровая» К.Тренёва - Елисатов
Сезон 1927/1928
  • «1917» И.Платона - Львов
Сезон 1928/1929
  • «Жена» К. А. Тренева - Меринов
  • «Огненный мост» Б. С. Ромашова - Дубровин
Сезон 1929/1930
  • «Растеряева улица» по Г.Успенскому - Толоконников
Сезон 1930/1931
  • «Смена героев» Ромашова - Брында-Рыльский
Сезон 1933/1934
  • «Враги» М.Горького - Генерал
  • «Скутаревский» Л.Леонова - Петрыгин
Сезон 1937/1938
  • «На берегу Невы» К.Тренева - Шмецгер
Сезон 1938/1939
  • «Горе от ума» А.Грибоедова - Фамусов
Сезон 1939/1940
  • «Без вины виноватые» А.Островского - Дудукин
  • «Волки и овцы» А.Островского - Лыняев
Фильмография
  • 1926 - Процесс о трёх миллионах - банкир Орнано
  • 1927 - Человек из ресторана - Штосс
  • 1928 - Хромой барин - Волков, помещик
  • 1930 - Праздник святого Йоргена - наместник храма святого Йоргена
  • 1933 - Марионетки - премьер-министр Ля
  • 1933 - Рваные башмаки - пастор
  • 1936 - Бесприданница - Мокий Пармёныч Кнуров
  • 1936 - О странностях любви - толстяк
  • 1937 - Остров сокровищ - Треллони
Примечания
  1. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер - Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.
  2. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 21. Кинестезия - Коллизия. 1953. 628 стр., илл.; 52 л. илл. и карт.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17