Клузо Анри-Жорж (Clouzot, Henri-Georges).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Клузо Анри-Жорж.

 ›

Анри-Жорж Клузо
Henri-Georges Clouzot
Анри-Жорж и Вера Клузо, 1953
Дата рождения:

20 ноября 1907(1907-11-20) (107 лет)

Место рождения:

Ньор (департамент Дё-Севр)

Дата смерти:

12 января 1977 (69 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

 Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1931-1968

Награды:

«Гран-при» (главный приз) Каннского кинофестиваля (1953)

IMDb:

ID 0167241

 Анри-Жорж Клузо

Анри́-Жорж Клузо́ (фр. Henri-Georges Clouzot; 20 ноября 1907, Ньор, Дё-Севр, Франция - 12 января 1977, Париж) - французский кинорежиссёр и сценарист, один из известнейших режиссёров триллеров. Его называют французским Хичкоком.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссёра - «Убийца живет в доме 21». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещён нацистами и вызвал споры о своём содержании и после освобождения Франции.

Широкая известность пришла к Клузо в 1950-е. Ещё в 1949 году он выиграл приз «Золотой лев» за ленту «Манон», в 1953 - «Гран-при» (главный приз) Каннского кинофестиваля и «Золотого медведя» за картину «Плата за страх». Его ленты «Набережная Орфевр», «Тайна Пикассо», «Дьяволицы» вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В некоторых его фильмах того времени главные роли исполняла жена (с 1950) - бразильская актриса Вера Клузо.

В условиях французской новой волны фильмы Клузо начинают казаться публике старомодными и перестают пользоваться спросом. Сильным ударом стала внезапная смерть жены в 1960 году. Режиссёр попытался приспособиться к новым художественным веяниям. После многих недель радикального экспериментирования на съёмках картины «Ад» (1964) он был госпитализирован с сердечным приступом. Крупнобюджетная лента так и осталась незаконченной. Сценарии, над которыми режиссёр работал в конце жизни, также не были реализованы.

Избранная фильмография
Режиссёр
  • 1931 - Боязнь Батиньоля / La Terreur des Batignolles (к/м)
  • 1942 - Убийца живёт в доме 21 / L’Assassin Habite au 21
  • 1943 - Ворон / Le Corbeau
  • 1947 - Набережная Орфевр / Quai des Orfèvres
  • 1949 - Манон / Manon
  • 1950 - Микетта и её мать (фр.)русск. / Miquette et sa mère
  • 1953 - Плата за страх / Le Salaire de la peur
  • 1955 - Дьяволицы / Les Diaboliques
  • 1956 - Тайна Пикассо / Le Mystère Picasso
  • 1957 - Шпионы / Les Espions
  • 1960 - Истина / La Vérité
  • 1964 - Ад / L’Enfer - не закончен
  • 1967 - Grands chefs d’orchestre
  • 1968 - Пленница / La Prisonnière
Сценарист
  • 1994 - Ад / L’Enfer (Клод Шаброль)
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #124434525 Проверено 30 декабря 2014.
  2. 1 2 Биография (англ.) на сайте IMDb
  3. 1 2 Анри-Жорж Клузо (англ.) на сайте Hollywood.com
  4. Wages of Fear. A Film Review by James Berardinelli (англ.)
  5. По тому же сценарию в 1994 г. снял свой фильм Шаброль.
Литература
  • Список литературы о Клузо (англ.) на сайте Калифорнийского университета в Беркли
  • Гусев, Алексей. Человек со знаком минус: К юбилею А.-Ж. Клузо // Сеанс. - 2008. № 33/34.
  • Трюффо, Франсуа. Клузо за работой, или Царство террора // Сеанс. - 2008. № 33/34.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-23