Сапгир Генрих Вениаминович (Genrikh Sapgir Veniaminovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сапгир Генрих Вениаминович.

 ›

Генрих Сапгир
Генрих Сапгир. Париж, октябрь 1989
Имя при рождении:

Сапгир Генрих Вениаминович

Дата рождения:

20 ноября 1928

Место рождения:

Бийск

Дата смерти:

7 октября 1999 (70 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССР → Россия Россия

Род деятельности:

поэт


Ге́нрих Вениами́нович Сапги́р (20 ноября 1928 - 7 октября 1999) - русский поэт, прозаик, сценарист и переводчик.

Содержание
  • Биография
    • Премии
  • Творчество
  • Фильмография
    • Сценарист
    • Автор текстов
    • Автор текстов песен
  • Издания
    • Переводы
    • Нотные издания
  • Об авторе
  • Ссылки
Биография

Родился в Бийске Алтайского края, сын московского инженера, бывшего на Алтае в командировке и вскоре возвратившегося с семьёй в Москву.

С 1944 участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при одном из московских домов пионеров (Ленинградского района). С конца 50-х вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина сформировался тесный круг эстетически близких поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы» (неподалеку от подмосковной станции Лианозово жил Рабин).

В советские годы Сапгир много публиковался как детский писатель (ему принадлежат сценарии классических мультфильмов «Паровозик из Ромашкова» и др., слова песни «Зелёная карета» (перевод с идиш, стихи Овсея Дриза) и др.).

В 1979 г. участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь». Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей - в 1968, в СССР - только в 1989, в Перестройку. Выступал также как переводчик (прежде всего, выдающегося еврейского поэта Овсея Дриза, немецкой конкретной поэзии и американского поэта Джима Кэйтса). Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан Интернет-проект «Неофициальная поэзия».

В годы перестройки стал членом Союза Писателей Москвы (с 1988), хотя к идее Союза Писателей относился отрицательно. Был членом ПЕН-клуба с 1995; перед самой смертью вступил в группу ДООС (в 1999 г.).

Умер от сердечного приступа в московском троллейбусе по дороге на презентацию антологии «Поэзия безмолвия», где он должен был выступать. («Рейс троллейбуса - на небо», - строка в тексте Генриха Сапгира «Странная граница», 1999).

Премии

Лауреат Пушкинской премии Российской Федерации, премий журналов «Знамя» (1993) и «Стрелец» (1995, 1996), премии «За особые заслуги» Тургеневского фестиваля малой прозы (1998).

Творчество

Сапгир принадлежал к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-60-х) текстах он чаще склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей, однако, изящные игровые формы, в отличие, например, от мрачного лаконизма Игоря Холина, ближайшего сподвижника Сапгира среди «лианозовцев». В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Он создал несколько циклов сонетов и в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов, - например, «Послания на неведомом языке». Критики отзывались о нём как о классике современного русского авангарда.

Автор многих книг. В поздний период в творчестве Сапгира органично сочетаются лаконизм и разнообразие выразительных средств, безоглядный эксперимент, любовь к точной детали, игре, гротеску, иронии и неожиданный искренний пафос, стремление к экстатическим состояниям духа. "У них в Питере был Бродский, а у нас в Москве - Сапгир" . Эта широко известная фраза отражает не столько разницу в литературных вкусах двух столиц, сколько реальный творческий вес поэта Генриха Сапгира  (Андрей Вознесенский называет его великим), наследника и продолжателя дела гениальных творцов русского поэтического языка - от Василия Тредиаковского до Велимира Хлебникова. «Я искал новую гармонию в языке, которую и находил».

Фильмография
Сценарист
  • 1964 - «Лягушонок ищет папу» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1965 - «Медвежонок на дороге» (мультфильм) - автор сценария совместно с Р. Качановым
  • 1966 - «Главный Звездный» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1966 - «Мой зеленый крокодил» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 - «Как стать большим» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 - «Легенда о Григе» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 - «Паровозик из Ромашкова» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 - «Честное крокодильское» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1968 - «Не в шляпе счастье» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1968 - «Ничто не забыто» (Человек с закрытыми глазами) (мультфильм) - автор сценария
  • 1968 - «Пугало» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1969 - «Солнечное зернышко» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1970 - «Сладкая сказка» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1970 - «Я нарисую солнце» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971 - «Край земли» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971 - «Ослик Плюш» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971 - «Удивительный китёнок» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1972 - «В тридесятом веке» (мультфильм) - автор сценария
  • 1972 - «Ветерок» (мультфильм) - автор сценария
  • 1972 - «Самый уважаемый» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973 - «Волшебные фонарики» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973 - «Небылицы в лицах» (в к/а Весёлая карусель № 5) (мультфильм) - автор сценария
  • 1973 - «Первые встречи» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973 - «Спасибо» (мультфильм) - автор сценария
  • 1974 - «Как козлик землю держал» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1974 - «Утренняя музыка» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Баллом
  • 1975 - «И мама меня простит» (мультфильм) - автор сценария
  • 1975 - «Наша няня» (мультфильм) - автор сценария
  • 1976 - «Птичий праздник» (мультфильм) - автор сценария
  • 1976 - «Сказка о жадности» (мультфильм) - автор сценария совместно с С. Прокофьевой
  • 1976 - «Чуридило» (мультфильм) - автор сценария
  • 1977 - «Не любо - не слушай» (мультфильм) - автор сценария совместно с Л. Носыревым
  • 1977 - «Серебряное копытце» (мультфильм) - автор сценария
  • 1978 - «Мой приятель светофор» (мультфильм) - автор сценария совместно с С. Прокофьевой
  • 1979 - «Недодел и передел» (мультфильм) - автор сценария совместно с Г. Сокольским
  • 1979 - «Принцесса и людоед» (в к/а Весёлая карусель № 9) (мультфильм) - автор сценария совместно с Э. Назаровым
  • 1980 - «Пирог со смеяникой» (мультфильм) - автор сценария
  • 1981 - «Мороз Иванович» (мультфильм) - автор сценария
  • 1982 - «Сладкий родник» (мультфильм) - автор сценария
  • 1983 - «Сказка об очень высоком человеке» (мультфильм) - автор сценария совместно с О. Дризом
  • 1984 - «Охотник до сказок» (мультфильм) - автор сценария
  • 1984 - «Про Буку» (мультфильм) - автор сценария
  • 1984 - «Про Фому и про Ерему» (мультфильм) - автор сценария
  • 1984 - «Синеглазка» (мультфильм) - автор сценария
  • 1986 - «Дореми» (мультфильм) - автор сценария
  • 1986 - «Трое на острове» (мультфильм) - автор сценария
  • 1986 - «Улыбка Леонардо да Винчи» (мультфильм) - автор сценария
  • 1987 - «Вечные льды» (мультфильм) - автор сценария совместно с Л. Носыревым
  • 1987 - «Как ослик грустью заболел» (мультфильм) - автор сценария
  • 1987 - «Морожены песни» (мультфильм) - автор сценария
  • 1991 - «Маленькая колдунья» (мультфильм) - автор сценария
Автор текстов
  • 1964 - «Светлячок № 5» (мультфильм)
  • 1973 - «Часы с кукушкой» (мультфильм)
  • 1981 - «Раз - горох, два - горох» (мультфильм)
Автор текстов песен
  • 1970 - «Приключения желтого чемоданчика»
  • 1975 - «В гостях у гномов» (мультфильм)
  • 1976 - «Голубой слоненок» (мультфильм)
  • 1978 - «Дед Мороз и серый волк» (мультфильм)
  • 1979 - «Золушка» (мультфильм)
  • 1979 - «Принцесса и людоед» (в к/а Веселая карусель № 9) (мультфильм)
  • 1980 - «Шарик-фонарик» (мультфильм)
  • 1981 - «Раз - горох, два - горох» (мультфильм)
  • 1981 - «Ничуть не страшно» (мультфильм)
  • 1982 - «Тайна жёлтого куста» (мультфильм)
  • 1983 - «Змей на чердаке» (мультфильм)
  • 1983 - «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
  • 1989 - «Смех и горе у Бела моря» (мультфильм)
Издания
  • Г. Сапгир. Сказка звёздной карты. Изд. «Детский мир», 1962 г., рис. А.Порет
  • Г. Сапгир. Звёздная карусель Изд. «Детская литература», 1964 г. рис. В. Стацинского
  • Г. Сапгир. Зверятки на зарядке. - Физкультура и спорт, 1970. - 16 с.
  • Г. Сапгир. Избранное. - Библиотека новой русской поэзии, 1993. - 256 с.
  • Г.Сапгир. Смеянцы. - М,: ИД ПИК, 1995. - 158 с.
  • Г.Сапгир. Летящий и спящий.- М.: НЛО, 1997. - 352 с.
  • Г.Сапгир. Собрание сочинений. Тт.1,2. - Третья волна, 1999. - 320 с. + 320 с.
  • Г.Сапгир. Армагеддон. - М.: издательство Руслана Элинина, 1999.- 336 с.
  • Г.Сапгир. Лошарик. - М,: Самовар, 2000. - 48с.
  • Г.Сапгир. Лето с ангелами. -М., НЛО, 2000. - 445с.
  • Г.Сапгир. Неоконченный сонет. - М.: Олимп, АСТ,2000. - 288с.
  • Г.Сапгир. Книга азбук, считалок, загадок и стихов. - Планета детства, М., Астрель, 2002. - 232 с.
  • Г.Сапгир. Азбука. - Планета детства, М., Астрель, 2003. - 288 с.про жирафа
  • Г.Сапгир. Великан и великанчик. - М.: Дрофа, 2003. - 48 с.
  • Г.Сапгир Стихотворения и поэмы. Сост. и вступ. статья М. Д. Шраера и Д. П. Шраера-Петрова. Новая библиотека поэта: Малая серия. Спб., 2004.- 604с.
  • Г.Сапгир Складень. - М.: Время, 2008.- 926 с.
  • Генрих Сапгир. Стихи. - М.: Дрофа-плюс, 2013. - 96 с. - (Современные писатели - детям). - 3000 экз. - ISBN 978-5-9555-1575-5.
  • Г.Сапгир Леса-чудеса. Спб.,издательствоРечь 2013.- 32с.ISBN 978-5-9268-1475-7 художник В.Пивоваров
Переводы
  • Овсей Дриз. Белое пламя. - М,: Сов. писатель, 1990. - 384с
Нотные издания
  • Юрий Евграфов. Хоровые произведения без сопровождения. Т.1 - АУ. Стихи Генриха Сапгира. Т.2 - БОЧКА. Стихи Генриха Сапгира.- М,: Композитор, 2009. - 210с.
Об авторе
  • Великий Генрих. Сапгир и о Сапгире. (Сост. Т.Михайловская). - М.: Рос. гос. гуманитарный университет, 2003. - 370с.
  • Шраер, М., Шраер-Петров, Д. Генрих Сапгир: Классик авангарда. - СПб, изд-во Дмитрий Буланина, 2004
  • Smith, A. 'Genrikh Sapgir: Klassik avangarda.' Рец. на кн. .
  • The Slavonic and East European Review, Volume 83, Number 4, 1 October 2005, pp. 746–747(2).
  • Кривулин,В. Голос и пауза Генриха Сапгира.(вст.статья к изд.: Генрих Сапгир. Лето с ангелами. - М.,НЛО, 2000.
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 570-571. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
  • «Полилог», № 2, 2009 (спецвыпуск, посвящённый творчеству Г. Сапгира).
Генрих Вениаминович Сапгир

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-20