Янищиц Евгения Иосифовна (Anisic Eugene!).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Янищиц Евгения Иосифовна.

 ›

Евгения Янищиц
белор. Яўгенія Янішчыц
Имя при рождении:

Евгения Иосифовна Янищиц

Дата рождения:

20 ноября 1948

Место рождения:

д. Рудка,
Пинская область,
БССР, СССР

Дата смерти:

25 ноября 1988 (40 лет)

Место смерти:

Минск, Белорусская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

 СССР

Род деятельности:

поэтесса

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

белорусский

Премии:

Евгения Иосифовна Яни́щиц (белор. Яўгенія Янішчыц ; 1948-1988) - белорусская советская поэтесса.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
  • Награды и звания
  • Память
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 20 ноября 1948 года в крестьянской семье в деревне Рудка (ныне Пинский район, Брестская область, Беларусь). Окончила школу в деревне Поречье, затем филологический факультет БГУ имени В. И. Ленина (1971). Работала заведующей библиотеки в ЦК ЛКСМБ (1971). С 1976 года - литературный консультант «Сельской газеты», в 1983-1988 заведовала отделом поэзии литературного журнала «Маладосць». Член СП СССР с 1971 года. В 1981 году как член делегации БССР участвовала в работе XXXVI сессии Генеральной ассамблеи ООН. Трагически погибла 25 ноября 1988 года, выбросившись из окна своей минской квартиры.

Творчество

Дебютировала стихотворениями в республиканской печати в 1964 году (журнал «Бярозка»).

Библиография
  • «Снежное сретение» (1970) («Снежныя грамніцы»)
  • «День вечерний» (1974) («Дзень вечаровы»)
  • «Ясельда» (1978)
  • «На берегу плеча» (1980) («На беразе пляча»)
  • «Пора любви и жалости» (1983) («Пара любові і жалю»)
  • «Калина зимы» (1987) («Каліна зімы»)
  • «В шуме житнего света» (стихотворения и поэмы, 1988). («У шуме жытняга святла»)
Награды и звания
  • премия Ленинского комсомола Белорусской ССР (1978) - за книгу лирики «День вечерний»
  • Государственная премия БССР имени Янки Купалы (1986) - за книгу лирики «Пора любви и жалости»
Память

2008 год на Пинщине был объявлен литературным годом Евгении Янищиц. Во всех библиотеках района проводились встречи, конкурсы, викторины, читателей знакомили с творческим наследием поэтессы.

Решением Пинского райисполкома базовой школе в деревне Поречье присвоено имя белорусской поэтессы Евгении Янищиц.

К двадцатилетию со дня ее смерти режиссер Андрей Левчик снял фильм «На голас Музы» по сценарию поэтессы Раисы Боровиковой, близко знавшей Евгению.

Литературовед Светлана Калядка издала книгу о Евгении Янищиц - «Непрыручаная птушка Палесся». Историк Анатолий Мясников включил статью о Янищиц в книгу «Сто асоб беларускай гісторыі».

Литература
  • Янішчыц Яўгенія // Беларускія пісьменнікі : Біябібліяграфічны слоўнік. У 6 т. / пад рэд. А. І. Мальдзіса. - Мінск : БелЭн, 1992-1995.
Примечания
  1. Яўгенія Янішчыц // Беларускія пісьменнікі (1917-1990) : Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі; нав. рэд. А. Л. Верабей. - Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. - С. 634.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-19