Дудинская Наталия Михайловна (Dudinskaya, Natalia Mikhailovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дудинская Наталия Михайловна.

 ›

Наталия Дудинская
Имя при рождении:

Наталия Михайловна Дудинская

Дата рождения:

8 (21) августа 1912

Место рождения:

Харьков, Российская империя

Дата смерти:

29 января 2003 (90 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Профессия:

балерина, балетный педагог

Гражданство:

 СССР Россия

Театр:

Мариинский театр

Награды:






Ната́лия Миха́йловна Дуди́нская (1912 - 2003) - советская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1957). Лауреат четырёх Сталинских премий второй степени (1941, 1947, 1949, 1951).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Библиография
  • Ссылки
Биография
Могила Дудинской на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Наталия Дудинская родилась 8 (21) августа 1912 года в Харькове. Начала заниматься балетом со своей матерью Наталией Александровной Дудинской, выступавшей под сценическим псевдонимом Тальори . Училась в Ленинградском хореографическом училище у А. Я. Вагановой. По окончании обучения в 1931 году была принята в труппу ЛАТОБ имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), где танцевала ведущие партии до 1962 года.

С 1950-х годов Наталия Дудинская вела педагогическую работу: класс усовершенствования артисток балета Кировского театра и занималась репетиционной работой. С 1960-х педагог Ленинградского хореографического училища им. Вагановой; среди её учениц: Валентина Ганибалова, Ева Евдокимова, Елена Алканова, Алла Сигалова, Лариса Сычёва, Галина Рахманова, Маргарита Куллик, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова.

В 1953 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Мастера русского балета». В фильм вошли фрагменты балетов Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и «Пламя Парижа», а также балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, в котором Наталия Дудинская виртуозно исполнила партию Одиллии со своим мужем Константином Сергеевым (принц Зигфрид).

Умерла Наталия Михайловна Дудинская 29 января 2003 года, похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Творчество

Репертуар (основные партии):

  • 1932 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского - Принцесса Флорина
  • 1932 - «Жизель» А. Адана - Жизель
  • 1933 - «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева - Мирейль де Пуатье
  • 1933 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского - Одетта-Одиллия
  • 1933 - «Щелкунчик» П. И. Чайковского - Маша
  • 1934 - «Дон Кихот» Л. Минкуса - Китри
  • 1934 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева - Мария
  • 1935 - «Эсмеральда» Ц. Пуни - Диана и Эсмеральда
  • 1936 - «Утраченные иллюзии» Б. В. Асафьева - Корали
  • 1937 - «Корсар» А. Адана и Л. Минкуса - Медора
  • 1938 - «Раймонда» А. К. Глазунова - Раймонда
  • 1939 - «Лауренсия» А. А. Крейна - Лауренсия
  • 1940 - «Тарас Бульба» В. П. Соловьева-Седого - Панночка
  • 1941 - «Баядерка» Л. Минкуса - Никия
  • 1942 - «Гаянэ» А. И. Хачатуряна - Гаянэ
  • 1946 - «Золушка» С. С. Прокофьева - Золушка
  • 1947 - «Милица» Б. В. Асафьева - Милица
  • 1949 - «Медный всадник» Р. М. Глиэра - Параша
  • 1950 - «Шурале» Ф. Яруллина - Сюимбике
  • 1951 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева - Зарема
  • 1952 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского - Аврора
  • 1953 - «Родные поля» Н. Червинского - Галя
  • 1958 - «Тропою грома» Кара Караева - Сари
  • 1960 - «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно - Вакханка
  • 1960 - «Маскарад» Л. А. Лапутина - Баронесса Штраль

Фильмография:

  • 1940 - «Киноконцерт на экране» - Никия
  • 1952 - «Концерт мастеров искусств» - Раймонда
  • 1953 - «Мастера русского балета» - Одиллия
  • 1957 - «Дон Сезар де Базан» - испанский танец
  • 1964 - «Спящая красавица» - Фея Карабос
  • 1967 - «Я вас любил» - Зоя Павловна
Признание и награды
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002) - «за большой вклад в развитие хореографического искусства»
  • орден Ленина (1988)
  • три ордена Трудового Красного Знамени (1940, 1972, 1983)
  • орден Дружбы народов (1982)
  • орден «Знак Почёта» (1939)
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за выдающиеся достижения в области балетного искусства
  • Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Золушка» С. С. Прокофьева
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Раймонда» А. К. Глазунова
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение партии Девушки-птицы в балетном спектакле «Али-Батыр» («Шурале») Ф. З. Яруллина (1950)
  • народная артистка СССР (1957)
  • заслуженная артистка РСФСР (1939)
  • Почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (с 1996).
  • Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (1997)
  • титул «Российская княгиня» (1997, Российская палата личности при Президенте за личной подписью Патриарха Московского и всея Руси)
  • титул «Женщина года» (1994 и 1996, Национальный биографический институт США)
  • премия «Золотой софит» за "творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" (1997);
  • Национальная театральная премия «Золотая маска» 2002 года в почётной номинации "за честь и достоинство"
  • Приемия «Триумф»
  • Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1998)
Примечания
  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 8. Дебитор - Евкалипт. 1972. 592 стр., илл.: 22 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. Юбилей Н. М. Дудинской (1912-2003) - Светлана Сливинская // Ballet Art
  3. Наталья Михайловна Дудинская // Фонд «Петербургское наследие и перспектива»
  4. Указ Президента РФ от 28 октября 2002 г. № 1267 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Дудинской Н. М.»
  5. Дудинская Наталия Михайловна (1912-2003)
  6. Фонд «Петербургское наследие и перспектива» | Наталья Михайловна Дудинская
  7. dudinskaja_russ
  8. Наталия Михайловна Дудинская в энциклопедии «Санкт-Петербург»
Библиография
  • Мовшенсон А. Г. Наталья Михайловна Дудинская. - Л.: ВТО, 1951. - 80 с. - (Мастера ленинградской сцены). - 10 000 экз.
  • Кремшевская Г. Наталия Дудинская. - Л.-М.: Искусство, 1964. - 160 с. - 27 000 экз.
  • Наталия Дудинская. Жизнь в искусстве. Антология. - СПб.: СПбГУП, 1999. - 424 с. - (Почётные доктора Университета). - 2000 экз. - ISBN 5-7621-0113-4.
  • Эльяш Н. Н. М. Дудинская - Сари // Театральный Ленинград : журнал. - Л., 1958. - № 40.
  • Красовская В. Наталия Дудинская // Профили танца. - СПб.: Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, 1999. - С. 55-101. - 400 с. - (Труды Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой). - 2000 экз. - ISBN 5-93010-001-2.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20