Розов Виктор Сергеевич (Rozov, Viktor Sergeevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Розов Виктор Сергеевич.

 ›

Виктор Сергеевич Розов
Дата рождения:

8 (21) августа 1913

Место рождения:

Ярославль,
Российская империя

Дата смерти:

28 сентября 2004 (91 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство (подданство):

 СССР Россия

Род деятельности:

драматург, сценарист

Язык произведений:

русский

Премии:
Награды:


Произведения на сайте Lib.ru
© Произведения этого автора несвободны
 Файлы

Ви́ктор Серге́евич Ро́зов (8  августа 1913, Ярославль, - 28 сентября 2004, Москва) - русский советский драматург. Лауреат Государственной премии СССР (1967). Автор более 20 пьес и 6 киносценариев, в том числе пьесы «Вечно живые» и на её основе - сценария фильма «Летят журавли». Академик Российской академии словесности. Был президентом Российской Академии театрального искусства и членом Союза писателей.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
    • Пьесы
    • Фильмография
  • Награды
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Виктор Розов родился в семье счетовода Сергея Фёдоровича Розова (впоследствии участника Первой мировой войны) и его жены Екатерины Ильиничны. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу. Там Виктор Розов окончил первые три класса школы. С 1923 жил и учился в Костроме. В 1929 году не был принят в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме. В том же году стал актёром-любителем в костромском Театре юного зрителя. В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум. В 1934 году поступил в училище при Театре Революции в Москве (класс М. И. Бабановой), по окончании которого был принят в труппу театра.

После начала войны, в июле 1941 года, Розов вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Осенью того же года был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института.

После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате.

Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников в качестве актёра и режиссёра.

В 1953 году Розов окончил Литературный институт. С 1949 года в различных театрах ставились его пьесы. Поставленная в 1949 году Центральном детском театре пьеса «Её друзья» едва не была запрещена, как «слишком сентиментальная». В Розове нашли своего драматурга Анатолий Эфрос (в ЦДТ он поставил «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы» и «Перед ужином») и Олег Ефремов: в 1956 году пьесой Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник», в котором позже ставились и другие пьесы Розова: «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «С вечера до полудня».

Первой экранизацией пьесы Розова стал фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час!» (1956). Широкое признание получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» - экранизация пьесы «Вечно живые».

В. С. Розов скончался в Москве в возрасте 91 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

В. С. Розов был женат на Надежде Варфоломеевне Козловой (1919 г. рожд.), их сын Сергей (1953 г. рожд.) - театральный режиссёр, дочь Татьяна (1960 г. рожд.) - актриса МХАТ им. Чехова, режиссёр и педагог Мастерской Н.Л.Скорика. Внуки: Анастасия (1982 г. рожд.), Иван (1996 г. рожд.).

Творчество

«Всем пьесам Розова, - отмечал В. Казак, - свойственно реалистиче­ское изображение действительности, приоб­ретающее широкое, общечеловеческое значение. Его персонажи живо и индивидуально проявляются в сжатом диалоге, говоря на языке повседневности; верность психологии (также детской), постоянный отзвук внутрен­них, скрытых пластов содержания сочетают­ся с отказом от прямых характеристик (оцен­ки должен вынести читатель и зритель)». Внимание драматурга всегда привлекали нравственные проблемы - тот выбор, который приходится делать в повседневной жизни «обыкновенным» людям; действие его пьес чаще всего происходит в кругу семьи. Непосредственно по поводу пьесы «Традиционный сбор» (в которой бывшие одноклассники, окончившие школу перед войной, встречаются во второй половине 60-х годов и подводят итоги прожитой жизни) и формулируя одновременно основную тему драматургии Розова, М. Строева писала: «Кем бы человек ни стал - профессором или шофёром, писателем или счетоводом, - всё равно он всю жизнь держит экзамен на честность и стойкость. Каждый стоит перед выбором. Мелким или крупным, неважно. Важно - каким…»;

Пьесы
  • «Вечно живые» (1943)
  • «Её друзья» (1949)
  • «Страница жизни (Твой путь)» (1953)
  • «В добрый час» (1955)
  • «В поисках радости» (1958)
  • «Вольные мастера» (1959)
  • «Неравный бой» (1960)
  • «В дороге» (1962)
  • «Перед ужином» (1962)
  • «В день свадьбы» (1964)
  • «Затейник» (1966)
  • «Обыкновенная история» (1966, по И. А. Гончарову)
  • «Традиционный сбор» (1967)
  • «На беговой дорожке» (1968)
  • «С вечера до полудня» (1970)
  • «Мальчики (Брат Алёша)» (1971, по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы»)
  • «Ситуация» (1973)
  • «Четыре капли» (1974)
  • «Всадники со станции Роса» (1978, по. В. Крапивину)
  • «Гнездо глухаря» (1979)
  • «Хозяин» (1982)
  • «У моря (Кабанчик)» (1986)
  • «Дома (Возвращение)» (1989)
  • «Скрытая пружина» (1989)
  • «Любкин» (1991, по роману Н. Нарокова «Мнимые величины»)
  • «Гофман» (1996)
Могила на Ваганьковском кладбище

Фильмография

По сценариям В. С. Розова сняты фильмы:

  • 1956 - В добрый час!
  • 1957 - Летят журавли - экранизация пьесы «Вечно живые»
  • 1959 - Неотправленное письмо
  • 1960 - Шумный день - экранизация пьесы «В поисках радости»
  • 1961 - Auf der Suche nach Glück (ФРГ) - немецкая версия телефильма «В поисках радости» (1957)
  • 1962 - På jakt efter lyckan «В поисках радости» (Швеция, в соавторстве с Леннартом Лагервалем, швед. Lennart Lagerwall)
  • 1968 - В день свадьбы
  • 1972 - За всё в ответе - экранизация пьесы «Традиционный сбор»
  • 1972 - Страница жизни
  • 1975 - На край света...
  • 1980 - A Siketfajd fészke («Гнездо глухаря») (Венгрия)
  • 1980 - Перед ужином
  • 1981 - С вечера до полудня
  • 1987 - Наездники

Награды
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 августа 1995) - за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Медали России и зарубежных стран
  • Орден «За милосердие» (РПЦ)
  • Государственная премия СССР (1967) - за инсценировку романа «Обыкновенная история» И. А. Гончарова, поставленного МДТ «Современник»
  • 2001 - лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года
Память
Скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин»
  • В 2007 году в Москве во дворе театра «Табакерка» был установлен памятник Виктору Розову (скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин»).
  • О жизни Виктора Сергеевича и Надежды Варфоломеевны снят документальный фильм «Сегодня за окном туман» (режиссёр Александр Белобоков).
  • В июле 1999 года Институт прикладной астрономии РАН присвоил его имя одной из малых планет.
Примечания
  1. Смелянский А. М. Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины XX века. - М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1999. - С. 15. - 351 с. - ISBN 5-87334-038-2.
  2. Богданова П. Режиссёры-шестидесятники. - М.: Новое литературное обозрение, 2010. - С. 29-30, 62-63. - 176 с. - ISBN 978-5-86793-799-7.
  3. 1 2 Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / . - М.: РИК «Культура», 1996. - XVIII, 491,  с. - 5000 экз. - ISBN 5-8334-0019-8.. - С. 351-352
  4. Богданова П. Режиссёры-шестидесятники. - М.: Новое литературное обозрение, 2010. - С. 62. - 176 с. - ISBN 978-5-86793-799-7.
  5. Строева М. Н. Спрашивайте с себя... // Олег Ефремов и его время. - М., 2007. - С. 149.
  6. Указ Президента РФ от 5 августа 1995 г. № 820
  7. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 111 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года»
  8. Памятник драматургам в Москве

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19