Рысс Евгений Самойлович (Ryss, Yevgeny Samoilovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рысс Евгений Самойлович.

 ›

Евгений Рысс
Евгений Самойлович Рысс
Дата рождения:

21 августа 1908(1908-08-21)

Место рождения:

Харьков

Дата смерти:

1973(1973)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

писатель-прозаик,сценарист,публицист

Жанр:

детектив

Произведения на сайте Lib.ru

Евге́ний Само́йлович Рысс (21 августа 1908, Харьков - 1973, Москва) - советский писатель, публицист, сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • В кинематографе
  • В театре
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Учился в Институте истории искусств. Окончил три курса. Жил в Ленинграде. Сотрудничал с журналом «Звезда». Во время Великой Отечественной войны Евгений Рысс работал корреспондентом ТАСС. После войны поселился в Москве.

Творчество

Впервые выступил в литературе в 1928 году, как драматург с комедией «Двадцать одна опасность» (совместно с Всеволодом Воеводиным).

Основная тема произведений Е. Рысса - о советских тружениках, о смелых и честных людях, о деятельности правозащитных органов - следствия, прокуратуры, суда, защиты и характер их взаимодействия. Автор историко-приключенческих и детективных книг.

Избранная библиография
  • «Слепой гость» (1938) (совм. с Вс. Воеводиным)
  • «Буря» (1946) (совм. с Вс. Воеводиным)
  • «У городских ворот» (1945)
  • «Девочка ищет отца» (1946) (экранизирована в 1959)
  • «Воспитанник капитанов» (1951)
  • «Остров Колдун» (экранизирована в 1964)
  • «Шестеро вышли в путь»
  • «Охотник за браконьерами» (экранизирована в 1975)
  • «Пётр и Пётр»
  • «Домик на болоте» (1959)
  • «Петька-сыщик» (1960)
  • «Приключения во дворе» (1965)
  • «Записки следователя» (совм. с И. Бодуновым) (1966)
  • «Обрывок газеты» (совм. с И. Бодуновым)
  • «Украденная невеста» (маленький роман) (1968)
  • «Таинственный художник»
  • «Завод-воин» (1941) (очерк)
  • «Фантастика и наука» (публицистика)

Ряд произведений писателя включался в альманахи (сборники) фантастической и приключенческой литературы для детей и юношества «Мир приключений» (1957,1962,1968) и журнале «Искатель».

Произведения Е. Рысса неоднократно переиздавалась, а также переводились в других странах.

В кинематографе

По сценариями Евгения Рысса снят целый ряд фильмов, в том числе:

  • Горячие денёчки (1934)
  • Леночка и виноград (1934)
  • Разбудите Леночку (1934)
  • Приключения Корзинкиной (1934)
  • Горячие денёчки (1935)
  • Женитьба Яна Кнукке (в соавт.) (1935)
  • Девочка ищет отца (1959)
  • Сказ о Чапаеве (мультфильм)
  • Дикие лебеди (Мультфильм по одноименной сказке Ханса Христиана Андерсена) (1962)
  • Остров Колдун (1964)
  • Охотник за браконьерами (1975)

В 1941 году в качестве сценариста участвовал в выпуске «Боевого киносборника» № 2 (новелла «Сто за одного»).

В театре
  • «Двадцать одна опасность»
  • «Девочка ищет отца»
  • «Строгие товарищи» (пьеса)
  • «Чудесный мальчик» (пьеса)
Литература
  • Славина А. Б. Рысс // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. - М.: Сов. энцикл., 1962-1978. - Т. 6: Присказка - «Советская Россия». - 1971. - С. 567-568.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21