Шафран Аркадий Менделевич (Saffron Arkady Mendelevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шафран Аркадий Менделевич.

 ›

Шафран Аркадий Менделевич
Дата рождения:

8 (21) августа 1907(1907-08-21)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

30 августа 1983(1983-08-30) (76 лет)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Арка́дий Ме́нделевич Шафра́н (1911-1983) - советский кинооператор и кинорежиссёр. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

А. М. Шафран родился 8 (21) августа 1907 год. В 1931 году окончил кинофототехникум в Ленинграде. С 1929 года работал с кинофабрикой «Совкино» (Москва). В 1934-1937 годах работал на киностудии «Ленфильм», в 1937-1953 годах - на ЦСДФ. С 1954 года на студии «Моснаучфильм». Был участником дрейфа ледокола «Челюскин», во время которого создал документальный фильм о подвиге советских полярников (1934). С июня 1941 года оператор Западного, Центрального и Воронежского фронтов. С 1955 года сотрудничает в киножурналах «Наука и техника», «Новости строительства», «Новости сельского хозяйства», «Новости химической промышленности».

Награды и премии
  • орден Красной Звезды (1934) - за съёмки гибели ледокола «Челюскин»
  • орден Отечественной войны II степени (4.12.1944; был представлен к ордену Красной Звезды)
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за съёмки документального фильма «На Дунае» (1940)
  • Гран-при на фестивале в Венеции - за фильм «Герои Арктики»
Фильмография
  • 1934 - «Челюскин»
  • 1935 - Подруги - оператор (совм. с В. А. Рапопортом)
  • 1938 - Флагман Арктики; Испанские дети в СССР
  • 1940 - На дунае; Библиотека имени В. И. Ленина
  • 1944 - К вопросу о перемирии с Финляндией
  • 1949 - На страже мира
  • 1951 - По берегам Верхней Волги
  • 1953 - Клайпеда
  • 1966 - Двадцать минут в мире иллюзий
  • 1968 - Встречи в Ялте
Примечания
  1. История авиации и воздухоплавания
  2. KM.RU Новости - главные новости дня, новости за прошедшую неделю, новости 2011, новости 2010

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25