Глузский Михаил Андреевич (Second, Michael A.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Глузский Михаил Андреевич.

 ›

Михаил Глузский
Имя при рождении:

Михаил Андреевич Глузский

Дата рождения:

21 ноября 1918

Место рождения:

Киев, Украина

Дата смерти:

15 июня 2001 (82 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр, театральный педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0323311


Михаи́л Андре́евич Глу́зский (21 ноября 1918, Киев, Россия - 15 июня 2001, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983). Участник Великой Отечественной войны.

Содержание
  • Биография
    • Семья
    • Творческий путь
  • Награды и звания
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Телеспектакли
    • Озвучивание советских фильмов
    • Дублирование иностранных фильмов
    • Озвучивание фильмов и мультфильмов
  • Примечания
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

М. А. Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве.

Семья
  • Отец: Андрей Михайлович Гмырёв - поэт, журналист. В середине 1917 года перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад со множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился.
  • Мать - Ефросинья Кондратьевна Глузская. Мать актёра - русская, отец - русский.
  • Супруга - Екатерина Павловна Перегудова (1927-2003) - театровед, выпускница ГИТИСа, старший научный сотрудник в Государственном институте искусствознания (ранее Институт истории искусств).
  • Их дети:
    • сын - Андрей Глузский (1951-2011),
    • дочь - Мария Федотова,
  • внуки:  
    • Михаил,
    • Александр,
  • внучки:
    • Елизавета,
    • Ксения.
Творческий путь

Ещё подростком, работая учеником монтёра в Мосторге, участвовал в художественной самодеятельности под руководством актёров МХАТ-2 Бориса Васильева, Константина Ратомского, Аркадия Потоцкого, участвовал в ТРАМе (Театр рабочей молодежи). Окончил Школу киноактёров при киностудии «Мосфильм» (1940). Участник Великой Отечественной войны - проходил службу в Центральном Театре Советской армии, в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.

Он снялся более чем в ста кинофильмах, дебютировав в 1939 году в фильме «Девушка с характером». Потом были «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.

Глузский активно работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо.

Могила Глузского на Ваганьковском кладбище.

В 1946 по 1995 годах Михаил Глузский был актёром Театра-студии киноактёра, (1949-1950 - актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии), а с 1994 года - театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка».

Одним из лучших образов Глузского в кинематографе стала роль академика Сретенского в щемяще грустном и трогательном фильме Ильи Авербаха «Монолог», (1972), где устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью (Маргарита Терехова) и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой (Марина Неёлова). Стандартная фраза «фильм о смысле жизни» как нельзя более применима к этой картине.

Нельзя тащить за собой через годы старые обиды, претензии к родственникам, окочурившиеся надежды…

Михаил Глузский был одно время секретарём правления СК СССР, руководил комиссией ветеранов кино в СК СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР. Последняя его общественная работа - руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы.

Михаил Глузский был профессором ВГИКа. В 1987 - 1998 годах он руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса.

М. А. Глузский умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награды и звания
  • 1969 - Заслуженный артист РСФСР (29 сентября)
  • 1973 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за роль Ивана Степановича в фильме «Пришёл солдат с фронта» (1971)
  • 1975 - серебряная медаль им. Довженко за фильм «Пламя»
  • 1977 - Народный артист РСФСР (7 января)
  • 1983 - Народный артист СССР (30 ноября)
  • 1995 - Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря) - в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру
  • 1998 - премия деловых кругов «Кумир» за большой вклад в киноискусство
  • 1998 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства
  • 1989 - Орден Трудового Красного Знамени
  • 1998 - КФ «Созвездие» (Тверь, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • 1999 - КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «Живая легенда российского кино»)
  • Удостоен премии «Ника»:
    • 1997 - за фильм «Мужчина для молодой женщины»
    • 1999 - в номинации «Честь и достоинство»
Фильмография
Актёрские работы
  • 1938 - Семья Оппенгейм - ученик гимназии
  • 1939 - Девушка с характером - пограничник
  • 1939 - Минин и Пожарский - раненый ополченец, мужик с дровами (эпизоды)
  • 1940 - Салават Юлаев - Юсуф
  • 1947 - Сельская учительница - Ефим Цыганков
  • 1947 - Повесть о «Неистовом» - Тарапата
  • 1948 - Повесть о настоящем человеке - капитан Числов
  • 1953 - Таинственная находка - Сергей Иванович Чернышёв, бывший партизан
  • 1955 - Попрыгунья - Буркин, друг Ольги Ивановны
  • 1955 - Судьба барабанщика - сотрудник милиции
  • 1955 - 1956 - Тайна двух океанов - Ивашов, шпион
  • 1956 - Тайна вечной ночи - радист на острове (нет в титрах)
  • 1957 - 1958 - Тихий Дон - есаул Калмыков
  • 1957 - Ласточка
  • 1957 - Цель его жизни
  • 1958 - Дожди
  • 1958 - Ночной гость - Егор
  • 1958 - Последний дюйм - Джиффорд
  • 1959 - Друзья-товарищи
  • 1960 - Мичман Панин - Усольцев
  • 1960 - Секретарь обкома
  • 1960 - Ловцы губок - капитан Алиманос
  • 1961 - Явление Венеры (к/м)
  • 1962 - Люди и звери - Клячко
  • 1963 - Два воскресенья - Василий Васильевич Новиков
  • 1963 - Живые и мёртвые - генерал Орлов
  • 1963 - Каин XVIII («Два друга») - начальник королевской охоты
  • 1963 - Сгорел на работе (к/м)
  • 1963 - Именем революции
  • 1964 - Большая руда - опытный шофёр
  • 1964 - Первый снег
  • 1964 - Где ты теперь, Максим?
  • 1964 - Хоккеисты - Ильин
  • 1965 - Как вас теперь называть?
  • 1965 - Брошенная трубка (к/м)
  • 1965 - Сколько лет, сколько зим - полковник-пограничник
  • 1965 - Сегодня - новый аттракцион - Парфёнов, приехал сопровождать тигров из зооцентра на киносъёмку
  • 1965 - Совесть
  • 1965 - По тонкому льду - Александр Васильевич Кочергин
  • 1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - администратор гостиницы
  • 1966 - Кто придумал колесо?
  • 1966 - Пробуждение («Баллада о винтовке»)
  • 1967 - В огне брода нет - Фокич
  • 1967 - Путь в «Сатурн» - Сивков
  • 1967 - Места тут тихие
  • 1967 - Пароль не нужен - Мацумото
  • 1967 - Конец «Сатурна» - Сивков
  • 1967 - Разбудите Мухина! - Диоген, Демосфен, скульптор
  • 1968 - Мне было девятнадцать (ГДР) - советский генерал
  • 1968 - Крах - Иван Фомичев
  • 1968 - Гроза над Белой - командир кавалерийского полка в бригаде Веселкова
  • 1968 - На войне как на войне - полковник Дей
  • 1968 - 1972 - Освобождение - Ряшенцев
  • 1969 - Цена - Виктор Франк, полицейский
  • 1969 - Эти невинные забавы
  • 1970 - Счастье Анны
  • 1970 - Украденный поезд - полковник абвера
  • 1970 - Бег - капитан
  • 1970 - Случай с Полыниным - генерал
  • 1970 - Секретарь парткома
  • 1970 - Обратной дороги нет - командир партизан
  • 1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - Брыкин
  • 1971 - Пришёл солдат с фронта - Иван Степанович
  • 1971 - Миссия в Кабуле - Гари
  • 1971 - Человек с другой стороны
  • 1972 - Дела давно минувших дней… - Злотников
  • 1972 - Монолог - профессор Сретенский
  • 1972 - Инженер Прончатов - Нехамов
  • 1973 - За облаками - небо - Константин Игнатьевич
  • 1973 - Сто шагов в облаках (к/м)
  • 1973 - Товарищ бригада
  • 1974 - Ералаш (серия «Слава Ивана Козловского») - учитель музыки
  • 1974 - Земляки - дед Миколы
  • 1974 - Земные и небесные приключения
  • 1974 - Пламя - Гузей
  • 1974 - Премия - Борис Петрович Шатунов, начальник планового отдела
  • 1974 - Птицы над городом - Букин
  • 1975 - Маяковский смеется - профессор
  • 1975 - Последняя жертва - Флор Федулыч Прибытков
  • 1975 - Рассказ о простой вещи - следователь Туманович, белый подполковник
  • 1976 - Всего одна ночь
  • 1976 - Длинное, длинное дело - прокурор
  • 1976 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - Марко Богатый
  • 1976 - Красное и чёрное - Аббат Пирар
  • 1976 - Обелиск - командир партизан
  • 1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - шут Балакирев
  • 1976 - Принимаю на себя
  • 1977 - Гармония - Иван Борисович Флягин, начальник КБ
  • 1977 - Золотая мина - Зарубин
  • 1977 - Почти смешная история - Виктор Михайлович Мешков, инженер по технике безопасности
  • 1977 - Степь - купец Варламов
  • 1977 - Счёт человеческий - Шафир
  • 1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Семён Ильич Сидоров
  • 1978 - Плата за истину - Луи Пастер
  • 1978 - Соль земли - Михаил Семёнович Лисицын
  • 1978 - Территория - Сидорчук
  • 1978 - Время выбрало нас
  • 1979 - Похищение «Савойи» - Фон Шарф
  • 1979 - Поздняя встреча - Пётр Свиридонский, однополчанин Гущина
  • 1980 - Желаю успеха - профессор Варенцов
  • 1980 - Каждый третий
  • 1980 - Крах операции «Террор» - Красин
  • 1980 - Никудышная - дед Мельников
  • 1980 - Серебряные озера
  • 1980 - Юность Петра - князь Троекуров, посол Петра к Софье (нет в титрах)
  • 1981 - Брелок с секретом - «Профессор»
  • 1981 - Тропинины
  • 1981 - Затишье - Егор Капитоныч, помещик
  • 1981 - Ночь председателя
  • 1982 - Голос - Павел Платонович
  • 1982 - Остановился поезд - Пантелеев Пётр Кириллович
  • 1982 - Предчувствие любви - Крюков
  • 1982 - Солнечный ветер - Владислав Ефремович Губин
  • 1982 - Транзит - Караваев, отчим Тани
  • 1983 - Дублёр начинает действовать - Цыбин
  • 1983 - Здесь твой фронт - Маркелов
  • 1983 - Ученик лекаря - Коста
  • 1984 - Зачем человеку крылья
  • 1984 - Ольга и Константин - председатель колхоза
  • 1984 - ТАСС уполномочен заявить… - Фёдоров
  • 1984 - Стратегия победы (документальный) - журналист
  • 1985 - И на камнях растут деревья - Левиус
  • 1985 - Из жизни Потапова - Луговой
  • 1985 - Грядущему веку - Роман Кузьмич, секретарь Листвянского райкома КПСС
  • 1986 - Где-то гремит война
  • 1986 - Экзамен на директора
  • 1986 - Последняя дорога - Шишкин
  • 1987 - Без солнца - Лука
  • 1987 - Десять негритят - генерал Макартур
  • 1987 - Жизнь Клима Самгина - Яков Акимович Самгин, дядя Клима
  • 1987 - Крейцерова соната - купец
  • 1987 - Запомните меня такой - начальник
  • 1988 - Клад
  • 1989 - Трудно быть богом - отец Гаук
  • 1989 - Наваждение
  • 1989 - Вход в лабиринт - Благолепов
  • 1990 - Убийство на Монастырских прудах - следователь Авдеев
  • 1990 - Короткая игра
  • 1990 - И ныне прославился сын человеческий
  • 1991 - Кровь за кровь - Гриднев
  • 1991 - Пока гром не грянет
  • 1992 - Русские братья - Евгений Николаевич, старый лесник
  • 1991 - Умирать не страшно
  • 1992 - Детство Никиты
  • 1992 - Чёрный квадрат - Цапко
  • 1993 - Заложники «Дьявола» - Николай Павлович Шмелёв
  • 1995 - Русский паровоз
  • 1995 - Трамвай в Москве - отставник
  • 1995 - Уходил старик от старухи
  • 1996 - Весёлый трамвай
  • 1996 - Мужчина для молодой женщины
  • 1997 - Мытарь - Баюн
  • 1998 - Князь Юрий Долгорукий
  • 2000 - Бременские музыканты & Co - старый Кот
  • 2001 - Дальнобойщики (серия «Последняя игра») - Пётр Михайлович
  • 2001 - Ералаш (Серия «Крик осла») - дедушка
  • 2001 - На полпути в Париж - дед Авдей
Телеспектакли
  • 1978 - Месяц длинных дней
Озвучивание советских фильмов
  • 1970 - Семеро сыновей моих - Герай-бек (Гасан Турабов)
  • 1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - мафиозо Розарио Агро (Тано Чимароза)
  • 1976 - Настоящий тбилисец и другие
Дублирование иностранных фильмов
  • 1951 - Полицейские и воры / Guardie e ladri (Италия)
  • 1952 - Скарамуш / Scaramouche (США)
  • 1956 - Новый Дон Жуан / Don Juanpic (Франция, Италия, Испания)
  • 1958 - Мы - вундеркинды / Wir Wunderkinder (ФРГ)
  • 1959 - В джазе только девушки / Some like it hot (США)
  • 1961 - Три мушкетёра / Les Trois Mousquetaires (Франция, Италия)
  • 1962 - 300 спартанцев / The 300 Spartans (США)
  • 1963 - Веские доказательства / Les Bonnes Causes (Франция, Италия)
  • 1964 - Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem (Польша) - Бернард, шпион
  • 1964 - Лисы Аляски / Alaskafüchse (ГДР)
  • 1965 - Жандарм в Нью-Йорке / Le gendarme à New York (Франция, Италия)
  • 1965 - Сыновья человека с каменным сердцем / A kőszívű ember fiai (Венгрия)
  • 1968 - Маленький купальщик / Le petit baigneur (Франция, Италия)
  • 1968 - В 12 часов придет босс / 12 Uhr mittags kommt der Boß (ГДР)
  • 1969 - Симпатичный господин "Р" / Simpaticul domn R (Румыния)
  • 1969 - По следу Тигра / Most (Югославия)
  • 1969 - Серафино / Serafino (Италия)
  • 1972 - Вальтер защищает Сараево / Valter brani Sarajevo (Югославия)
  • 1976 - Большое приключение Зорро / La Gran Aventura Del Zorro (Мексика)
  • 1979 - Жандарм и инопланетяне / Le gendarme et les extra-terrestres (Франция)
  • 1980 - Троих нужно убрать / Trois hommes a abattre (Франция)
  • 1981 - Невезучие / La chèvre (Франция)
  • 1982 - Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars (Франция)
  • 1984 - Амадей / Amadeus (США)
Озвучивание фильмов и мультфильмов
  • 1980 - Люди медвежьих углов - диктор
  • 1980 - Новогоднее приключение
  • 1983 - Мышонок и кошка - дедушка мышонка
  • 1988 - Босой учёный
  • 1988 - Чудесное яблоко - читает текст
  • 1989 - Золотые слова
  • 1990 - Семья Зитаров
  • 1999 - Обыкновенный большевизм - закадровый текст
Примечания
  1. Архив (1998-2006) | СЕГОДНЯ. Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  2. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 декабря 1995 года № 553-рп «О поощрении Союза кинематографистов России и ведущих мастеров отечественного кинематографа»
  3. Указ Президента РФ от 16 ноября 1998 г. № 1414
Библиография
  • Демин В. П. Михаил Глузский. - М.: Союз кинематографистов СССР, 1989.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25