Горленко Александр Михайлович (Gorlenko, Aleksandr Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Горленко Александр Михайлович.

 ›

Александр Горленко
Род деятельности:

художник-мультипликатор

Дата рождения:

21 ноября 1944(1944-11-21) (70 лет)

Место рождения:

Красноярск

Гражданство:

СССР СССР - Россия Россия

Награды и премии:

Александр Михайлович Горленко (21 ноября 1944, Красноярск, РСФСР) - советский режиссёр мультипликации, художник-мультипликатор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
    • Режиссёр-постановщик
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Художник-постановщик
    • Художник-мультипликатор
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Художник на студии Союзмультфильм (1969-1970). В 1972 году окончил Высшие режиссёрские курсы во ВГИКе. С 1972 по 1980 год был художником-мультипликатором, а с 1980 стал режиссёром. Дебютировал в качестве режиссёра в детском киноальманахе «Веселая карусель», где снял два сюжета - «Про черепаху» и «Что случилось с крокодилом?». Следующий его фильм «Увеличительное стекло» стал любимым фильмом московских хиппи, которые набивали малый зал кинотеатра «Россия» на программу мультфильмов, в которой значилась и картина Горленко.

С середины 1990-х годов, Александр Горленко занимается педагогикой. Вместе с женой, художником Надеждой Михайловой, преподавал азы анимации школьникам-воспитанникам Московского кинолицея. Многие из его учеников поступили во ВГИК, где Александр Михайлович руководит кафедрой компьютерной графики и анимации. Некоторые из них стали режиссёрами эпизодов в полнометражном мультфильме «Новые бременские», который Александр Горленко выпустил в 2000 году, как продолжение мультфильма Инессы Ковалевской.

С 1995 года стал руководителем мастерской компьютерной графики и анимации ВГИКа.

Был руководителем факультета Российского Кинолицея (1995-1999).

Награды
  • «Весёлая карусель № 11», за сюжет «Про черепаху» - Приз детского жюри ВКФ в Минске, 1981
  • «Весёлая карусель № 12» за сюжет «Что случилось с крокодилом?» - Гран-при «Золотой Кукер» Всемирного Анимационного фестиваля в Варне (1983); приз СИФЕЖ за лучший фильм для детей и подростков «Чаплиновский малыш», Варна, (1983).
  • «Про шмелей и королей» - Диплом кинофестиваль стран Востока в Ашхабаде (1984).
  • «Старая лестница» - Диплом и приз фестиваля анимации в Штутгарде, (1992).
  • «Соло для Луны и волка» - Диплом Берлинского кинофестиваля детских фильмов («1993»); диплом на кинофестивале детских фильмов в Чикаго (1993).
  • «Новые бременские» - Приз за III место на Всероссийском фестивале визуальных искусств в «Орленке» (2000).
Фильмография
Режиссёр-постановщик
  • «Новые бременские» (2000)
Режиссёр
  • «Весёлая карусель № 11. Про черепаху» (1980)
  • «Весёлая карусель № 12. Что случилось с крокодилом?» (1982)
  • «Увеличительное стекло» (1983)
  • «Про шмелей и королей» (1984)
  • «Старая лестница» (1985)
  • «Потерялась птица в небе» (1988)
  • «Надводная часть айсберга» (1989)
  • «Весёлая карусель № 22. Соло для Луны и волка» (1990)
  • «Подводные береты» (1991)
  • «Чемодан» (1991)
  • «Мыльные пузыри тётушки Фло» (1993)
  • «Одна ночь из тысячи» (2004)
  • «Маленький Мук и пираты Каспийского моря» (2007)
Сценарист
  • «Старая лестница» (1985)
  • «Мыльные пузыри кота тётушки Фло» (1993)
  • «Одна ночь из тысячи» (2004)
  • «Маленький Мук и пираты Каспийского моря» (2007)
  • «Сказание о Петре и Февронии» (2008)
  • «Чем люди живы» (2010)
Художник-постановщик
  • «Весёлая карусель № 11. Про черепаху» (1980)
Художник-мультипликатор
  • «В мире басен» (1973)
  • «Юморески (выпуск 1)» (1973)
  • «Сказка о попе и работнике его Балде» (1973)
  • «В порту» (1975)
  • «Необычный друг» (1975)
  • «Поезд памяти» (1975)
  • «Дом, который построил Джек» (1976)
  • «Икар и мудрецы» (1976)
  • «Просто так» (1976)
  • «Не любо - не слушай» (1977)
  • «Я к вам лечу воспоминанием…» (1977)
  • «Чудеса в решете» (1978)
  • «Весёлая карусель № 10. Бабочка и тигр» (1978)
  • «Легенды перуанских индейцев» (1978)
  • «На задней парте (выпуск 1-2)» (1978-1980)
  • «Последняя невеста Змея-Горыныча» (1978)
  • «Недодел и передел» (1979)
  • «Огневушка-поскакушка» (1979)
  • «Премудрый пескарь» (1979)
  • «Салют, Олимпиада!» (1979)
  • «Весёлая карусель № 11. Про черепаху» (1980)
  • «Девочка и медведь» (1980)
  • «Однажды утром» (1981)
  • «Халиф-аист» (1981)
  • «Весёлая карусель № 12. Что случилось с крокодилом?» (1982)
  • «Лиса Патрикеевна» (1982)
  • «Обезьянки. Гирлянда из малышей» (1983)
  • «Возвращение блудного попугая (выпуск 1)» (1984)
  • «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!» (1984)
  • «Про шмелей и королей» (1984)
  • «Разрешите погулять с вашей собакой» (1984)
  • «Старая лестница» (1985)
  • «Я жду тебя, кит!» (1986)
  • «Обезьянки и грабители» (1987)
  • «С 9:00 до 18:00» (1987)
  • «Морожены песни» (1987)
  • «Кошка, которая гуляла сама по себе» (1988)
  • «Медвежуть» (1988)
  • «Весёлая карусель № 22. Соло для Луны и волка» (1990)
  • «Школа изящных искусств. Возвращение» (1990)

Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. . с.201-202.
  • Александр Горленко - Энциклопедия отечественного кино
Примечания
  1. Новости от 17.10.2011
  2. 1 2 3 Наталия Венжер. Александр Горленко // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. - Интеррос, 2006. - ISBN 5-91105-007-2.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18