Шаро Генрик (Spherical Henrik).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Шаро Генрик.

 ›

Генрик (Хенрик) Шаро
Род деятельности:

режиссёр ,театральный режиссёр

Дата рождения:

21 октября 1900(1900-10-21)

Место рождения:

Варшава Царство Польское, Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империяПольша Польша

Дата смерти:

1942(1942)

Место смерти:

Варшава


Генрик (Хенрик) Шаро (настоящие имя и фамилия - Енох Шапиро) (польск. Henryk Szaro; 21 октября 1900, Варшава - 1942, там же) - польский режиссёр, сценарист еврейского происхождения. Один из ведущих творцов эпохи немого кино в Польше.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Режиссёр
  • Сценарист
  • Ссылки
Биография

Окончил саратовскую гимназию, затем - институт инженеров связи в Петрограде и школу при Народном театре. Работал ассистентом у знаменитых режиссёров Вс. Мейерхольда и Н. Н. Арбатова. Позже начал самостоятельную театральную режиссёрскую деятельность.

В 1923 году выехал из России заграницу. Поселился в Берлине, где активно сотрудничал с русскими эмигрантскими творческими кругами, в частности, с кабаре «Синяя птица». В 1924 вместе с ним выехал на гастроли в Польшу, где решил остаться навсегда. Жил в Варшаве, сотрудничал с кабаре «Станчик», поставил два одноактных спектакля Николая Евреинова, которые пользовались большим успехом.

В 1925 году дебютировал в кино с фильмом «Один из 36», следующим фильмом стал «Соперники» (1925). С 1930 года снимал звуковое кино. Снял 16 фильмов на польском языке и идиш, был сценаристом, монтажёром.

Генрик Шарос - один из наиболее видных режиссёров межвоенного периода в Польше. В 1927 стал соорганизатором Польского союза кинопроизводителей, а в 1936 - создал Товарищество производителей и техников кино.

Был почётным членом французского союза кинематографистов в Ницце (Union des Artistes Cinematographiques).

После начала Второй мировой войны поселился в Вильно. В 1942 году вернулся в Варшаву. Через несколько месяцев погиб в варшавском гетто. Расстрелян прямо на улице.

Точная дата гибели неизвестна - в апреле-августе 1942 года.

Избранная фильмографияРежиссёр
  • 1925 - Один из 36
  • 1925 - Соперники
  • 1926 - Красный паяц
  • 1927 - Зов моря
  • 1928 - Дикарка
  • 1928 - Канун весны
  • 1929 - Сильный человек
  • 1930 - В Сибирь
  • 1932 - Год 1914
  • 1933 - История греха
  • 1936 - Пан Твардовский
  • 1937 - Ординат Михоровский
  • 1937 - Обет
  • 1937 - Три повесы
  • 1939 - Ложь Кристины
Сценарист
  • 1926 - Красный паяц
  • 1928 - Дикарка
  • 1939 - Ложь Кристины
  • 1929 - Сильный человек
  • 1930 - В Сибирь
  • 1932 - Год 1914

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-08-20