Бирназаров Темир (The Birnazarov Temir).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бирназаров Темир.

 ›

Темир Бирназаров
Бирназаров Темир
Имя при рождении:

Темир Бирназаров

Род деятельности:

Режиссер, сценарист, продюсер

Дата рождения:

22 августа 1965(1965-08-22) (49 лет)

Место рождения:

город Нарын

Гражданство:

Киргизия


Бирназаров Темир (род. 22 августа 1965 года, Нарын) - известный киргизский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Документальные фильмы
    • Игровые фильмы
  • Награды
    • «Не плачь носорог!»
    • «Парз»
    • «Неизвестный маршрут»
    • «Кумар»
    • «Чертов мост»
    • «Жайык»
    • «Серьги»
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Темир Бирназаров родился 22 августа 1965 года в городе Нарын. Воспитывался и жил у дедушки с бабушкой, которые оказали огромное влияние на выбор профессии.

Начал обучение в школе города Нарына, после смерти дедушки вернулся к родителям в село, а после был переведен в одну из школ города Фрунзе, где и выучил русский язык. Во Фрунзе посещал также спортивную школу, занимался боксом. После окончания школы в 1983 году поступил на службу в Советскую Армию, служил в Сибири.

После возвращения из армии в 1985 году Темир Бирназаров пытался поступать во ВГИК, но опоздал к набору. Так же в 1985 году начал свою трудовую деятельность помощником оператора на Ростовской студии кинохроники под руководством Игоря Андреевича Колесниченко. Поступал в Киевский театральный институт на режиссера театра, телевидения и кино, но не был принят. С 1987 по 1988 год работал в Нарынском областном музыкально-драматическом театре. В 1988 году поступил в Алматинский государственный театрально - художественный институт им. Т. Жургенова, на режиссёрский факультет.

Закончив обучение в 1993 году, Темир Бирназаров начинает свою трудовую деятельность на Национальной Киностудии «Киргизфильм». В 2001 году основал Кинокомпанию «Тазар», а в 2006 году совместно с известным общественным деятелем Садыком Шер-Ниязом основал Киностудию «Айтыш фильм». С 2010 на базе Кинокомпании «Тазар» Темир Бирназаров проводит режиссерские курсы.

Фильмография
Документальные фильмы
  • 1996 - «Чертов мост» (10 мин)
  • 1998 - «Жайык» (20 мин)
  • 2002 - «Серьги» (25 мин)
  • 2003 - «Ордо» (10 мин)
  • 2004 - «Солнце обратно вернется» (25 мин)
Игровые фильмы
  • 1993 «Не плачь носорог!» (30 мин)
  • 2007 «Парз» (Долг сына) (23 мин)
  • 2008 «Неизвестный маршрут» (100 мин)
  • 2012 «Начнем все сначала!»
  • 2013 «Кумар» («Страсть», «Affection»)
Награды
«Не плачь носорог!»
  • Приз «FIPRESSY» МКФ Клермон Ферранд, Франция
  • Диплом в МКФ Вила Де Кондэ, Португалия
  • Специальный приз Молодежи, МКФ Клермон Ферранд, Франция
  • Серебряная амфора МКФ, МКФ Монтекатини, Италия
«Парз»
  • Приз за лучший Азиатский фильм, МКФ города Тегеран, 2008
  • Специальный приз, МКФ Евразия, Астана, 2008
  • Специальный приз МКФ города Наосса, 2008
«Неизвестный маршрут»
  • Специальный приз МКФ Евразия, Астана, 2008
  • Гран при МКФ Дидор города Душанбе, 2008
  • Лучший дебют, Иссык Кульский ФФ стран ШОС, 2008
  • Лучший фильм года, Министерство Культуры Кыргызстана
  • Номинант на приз «Ника», как лучший Иностранный Фильм
«Кумар»
  • Спецприз «За смелость гражданской и эстетической позиции в кино», МКФ «Киношок», РФ города Анапа
  • Номинировался на Российскую Национальную кинематографическую премию «Ника»
  • Номинировался на Кыргызстанскую Национальную кинематографическую премию «Ак илбирс», КР города Бишкек
  • Приз за лучшую мужскую роль
  • Приз за лучшую женскую роль
  • Приз «Лучший звукорежиссер»
«Чертов мост»
  • Специальный приз в МКФ Ямагата-97, Япония
  • «Изысканность» приз в МКФ Клермон Ферранд, Франция
  • Специальный приз МКФ Монтекатини, Италия
«Жайык»
  • Первый приз фестиваля «Курак» Фонд Сороса Кыргызстан
«Серьги»
  • Приз за лучшую работу по теме «Отношение человека и окружающей среды»
Примечания
  1. 1 2 3 4 Люди Кыргызстана. Личная история. Интервью Темира Бирназарова.
  2. Афиша: Темир Бирназаров
  3. КазМедиа, Фильм «Шал» прeтeндуeт на кинопрeмию «Ника», 12 марта 2014
  4. Российская газета: «Главный приз "Киношока" получил казахский фильм», 23 сентября 2013
  5. 1 2 3 Кинопремия «Ак Илбирс-2014»: триумф фильма «Салам, Нью-Йорк», 19 мая 2014

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-25