Бегалин Мажит Сапаргалиевич (Begalin, Mazhit Sapargalievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бегалин Мажит Сапаргалиевич.

 ›

Мажит Бегалин
Мәжит Бегалин
Имя при рождении:

Мажит Сапаргалиевич Бегалин

Дата рождения:

22 февраля 1922(1922-02-22)

Место рождения:

Алма-Ата, Казакская ССР (ныне - Казахстан)

Дата смерти:

5 мая 1978(1978-05-05) (56 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

IMDb:

ID 0066670


Мажи́т Сапаргали́евич Бега́лин (каз. Мәжит Сапарғалиұлы Бегалин; 22 февраля 1922, Алма-Ата, Казакская АССР - 5 мая 1978, Москва, СССР) - советский и казахский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1948, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

С 1950 года - режиссёр киностудии «Казахфильм».

В 1974 году Бегалин снял фильм «Степные раскаты». В нём сыграла его жена Людмила (Олеся) Иванова, а одну из главных ролей исполнил их сын Нартай. Однако фильм так и не вышел на экраны. Он был «положен на полку» за «неправильное освещение истории гражданской войны в Казахстане». Есть версия, что гонения на картину привели к смерти Мажита Бегалина. Фильм был показан лишь в 2002 году по казахстанскому телевидению в дни, когда отмечалось 80-летие со дня рождения режиссёра фильма.

Награждён Серебряной медалью имени А. П. Довженко (1972, «за произведения на героико-патриотическую тему»).

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1977).

Семья

Отец - известный казахский писатель Сапаргали Искакович Бегалин.

Жена - актриса Людмила (Олеся) Иванова (1925-1995). Сын - актёр и каскадёр Нартай Бегалин (1951-1993) (Война и мир, Тегеран-43, Одиночное плавание, Пираты XX века).

Фильмография

Роли в кино:

  • 1971 - Ночь на 14-й параллели

Режиссёр:

  • 1974 - Степные раскаты
  • 1974 - Песнь о Маншук
  • 1967 - За нами Москва.
  • 1964 - Следы уходят за горизонт
  • 1959 - Возвращение на землю
  • 1957 - Его время придёт
  • 1955 - Это было в Шугле

Сценарист

  • 1967 - За нами Москва

Художественный руководитель

  • 1972 - Лесная баллада
Примечания
  1. Москва, как много в этом слове.... «газета Экспресс К». Проверено 18 августа 2014. Архивировано из первоисточника 18 августа 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18