Будина Ольга Александровна (Budina Olga Alexandrovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Будина Ольга Александровна.

 ›

Ольга Будина
О. А. Будина на XXXII ММКФ
Имя при рождении:

Ольга Александровна Будина

Дата рождения:

22 февраля 1975 (40 лет)

Место рождения:

Одинцово, СССР

Гражданство:

 Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1996 - наст. время

Награды:

IMDb:

ID 0119022

budina.ru
 Ольга Будина

О́льга Алекса́ндровна Бу́дина (род. 22 февраля 1975, Одинцово) - российская актриса театра и кино, исполнительница романсов, лауреат Государственной премии России (2001).

Содержание
  • Биография
    • Книга
    • Благотворительная деятельность
    • Личная жизнь
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Телевидение
  • Работы в театре
    • Театр Галактика
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово Московской области.

Обучалась в гуманитарном лицее, в историко-литературном классе. Окончила среднюю школу без «троек». Была более успешна в гуманитарных науках. Активно занималась общественной работой.

В школьные годы начала проявлять творческие способности. С успехом обучалась в музыкальной школе по классу аккордеона, играла на фортепиано. Ольге неоднократно поручали проведение школьных праздников и постановку спектаклей. В лицее создала собственный театр и поставила мюзикл «Принцесса на горошине». Шила костюмы. Была солисткой школьного хора и оркестра.

Выступала на школьных дискотеках в составе любительского вокально-инструментального ансамбля, куда её пригласили в качестве солистки.

После девятого класса средней школы пыталась поступить в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Потерпев неудачу, вернулась в школу для получения среднего (полного) общего образования.

Учась в старших классах, Ольга Будина окончила Школу юных филологов при Московском государственном университете. Получила квалификацию экскурсовода 3-й категории и проводила экскурсии по пушкинскому селу Захарово, расположенному неподалёку от Одинцова. Пробовала себя в качестве учителя.

Спустя год после окончания школы Ольга Будина планировала вновь поступать в Гнесинское училище. Однако в момент подачи документов изменила своё решение в пользу Высшего театрального училища имени Щукина. Получив максимальный балл на вступительных испытаниях, Ольга стала студенткой театрального вуза. Экзаменационную комиссию возглавлял Владимир Этуш.

Художественным руководителем Ольги Будиной в Щукинском училище стала Марина Александровна Пантелеева. Первое время учёба давалась Ольге тяжело. На первой сессии она получила все зачёты условно, и даже стоял вопрос об её отчислении. Приложив большее усердие, Ольге удалось подтянуться в учёбе, и на втором курсе она получила высшую оценку по актёрскому мастерству.

Обучаясь на втором курсе, Ольга Будина получила предложение от «Мосфильма» сняться в короткометражном фильме «Играем „Маленького принца“». Однако эта лента так и не вышла в прокат.

Первой ролью Ольги Будиной в профессиональном кино стала роль Великой княжны Анастасии Николаевны в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», которую она сыграла, будучи студенткой четвёртого курса.

Из-за съёмок фильма «Романовы. Венценосная семья» Ольга Будина пропустила показы в театры Москвы, и по окончании Щукинского училища, в 1997 году, ей не удалось поступить ни в один из них. Играла эпизодические роли в кино, снималась в телесериалах: «Простые истины», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Чек», «Директория смерти», «Не послать ли нам… гонца?» и др., а также принимала участие в юмористической телевизионной программе «Бис».

О. Будина на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского. Январь 2013.

В 2000 году Ольга Будина приобрела всенародную популярность: после того, как сыграла главную роль в картине Александра Митты «Граница. Таёжный роман». В этом же году состоялась премьера фильма на открытии XXII Московского кинофестиваля.

После успеха 2000 года новые роли последовали незамедлительно. Среди них экранизация романа Достоевского «Идиот» (2003), где были собраны ведущие российские актёры, исторический боевик «Баязет» (2003) по роману Валентина Пикуля, многосерийная драма «Московская сага» (2004) по произведению Василия Аксёнова.

С 24 сентября 2012 года Ольга Будина стала со-ведущей программы «О самом главном» на канале «Россия-1».

Книга

В 2007 году в издательстве Эксмо вышла в свет книга «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность».

Благотворительная деятельность

О. Будина несколько лет шефствует над детским домом в Угличе, а в 2011 её благотворительный фонд выделил два миллиона рублей на ремонт здания, в результате которого вскрылось нецелевое расходование бюджетных средств. 27 декабря 2012 года в программе «Прямой эфир» на канале Россия-1 она заявила об ужасающих условиях и коррупции в этом учреждении. Инцидент привлёк внимание Следственного комитета РФ, и в январе следующего года на руководство детдома были заведены уголовные дела. Несмотря на это, 1 февраля прокуратура по итогам проверки слова актрисы опровергла. 30 мая того же года дело в отношении директора по статьям 160, части 3 (растрата), и 286, части 1 (превышение полномочий) было передано в суд.

Личная жизнь

В 2004 году Ольга Будина вышла замуж за предпринимателя Александра Наумова, который был намного старше актрисы. В 2006 году брак распался. Одна воспитывает сына Наума 2004 года рождения.

Признание и награды
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2001).;
  • Лучшая актриса года («Первый канал») (2002);
  • Вошла в состав Большого жюри XXV ММКФ, став самым молодым членом жюри за всю историю фестиваля (2003);
  • Кавалер орденов Михайлы Ломоносова и «Слава нации»;
  • Обладатель награды «Легенда России»;
  • Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук;
  • Член Правления Союза кинематографистов;
  • Призёр многочисленных кинофестивалей и единственная актриса в России, фильмы с которой дважды выдвигались на «Оскар»;
  • Стала первой российской селебрити компании AVON (2007);
  • Участница списка 10 самых красивых женщин России («Русский репортёр») (2008);
  • Именем Ольги Будиной названа звезда девятой величины в созвездии Стрельца.
Фильмография
ГодНазваниеРоль
1996фИграем «Маленького принца»актриса
1998фНе послать ли нам... гонца?Вика, девушка по вызову
1998фЦветы от победителейЛиза
1999сД. Д. Д. Досье детектива ДубровскогоЛера
1999сДиректория смертиЖанна
1999сПростые истиныВера Сергеевна Маркелова, учитель английского
2000сГраница. Таёжный романМарина Голощёкина
2000фДневник его женыГалина Плотникова
2000сИмперия под ударомОльга
2000фРомановы. Венценосная семьявеликая княжна Анастасия Николаевна
2000фЧексекретарь
2001фДаун Хаусдевушка Мария
2001сСаломеяСаломея
2002фЖелезнодорожный романсВера
2003сБаязетОльга Егоровна Хвощинская
2003сИдиотАглая Ивановна Епанчина
2003фРадости и печали маленького лордаНора
2004сМосковская сагаНина Градова-Китайгородская
2006фЖена СталинаНадежда Аллилуева
2007фКолье для снежной бабыКатя
2007сЛичная жизнь доктора СеливановойЕлена Леонардовна Селиванова
2008сТяжёлый песокЕлена Моисеевна
2008фУравнение со всеми известнымиАнна Самойлова
2009сСиндром ФениксаТатьяна
2010сЗемский докторОльга Самойлова
2010сСердце материВера Игоревна Гурьянова
2012сЗемский доктор. ПродолжениеОльга Самойлова
2011-2012сЗемский доктор. Жизнь зановоОльга Самойлова
2013сЗемский доктор. ВозвращениеОльга Самойлова
2013фЭйнштейн. Теория любвиМаргарита
2014сЗемский доктор. Любовь вопрекиОльга Самойлова

Телевидение
  • 2006 - «Слава Богу, ты пришёл!» - гость
  • 2007 - «Доброе утро, Россия!» - ведущая программы, РТР
  • 2010 - «Добрый вечер, Москва!» - ведущая программы, «ТВ-Центр»
  • 2010 - «Зiрка+Зiрка» - участник шоу, канал «1+1», «Украина»
  • 2012 - «О самом главном» - ведущая программы, «Россия 1»
Работы в театре
Театр Галактика
  • 2011 - А. П. Чехов. «Рецепт семейного счастья». (реж. Н. Скорик, А. Гордиенко, А. Бибилюров)
Примечания
  1. 1 2 УКАЗ Президента РФ от 10.06.2002 N 572 «О ПРИСУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА 2001 ГОДА»
  2. 1 2 3 4 5 Денис Анипченко. Ольга Будина (рус.) (6 Май 2010). Проверено 9 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  3. Надежда Шульга. Ольга Будина расскажет о самом главном (рус.). kp.ru. «Комсомольская правда» (19 Сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  4. Дневник Ольги Будиной: говорящая беременность (рус.). Проверено 24 августа 2012.
  5. Углич: угличская газета №208 :: Ольга Будина подарила праздник детям-сиротам
  6. 1 2 В Угличском детдоме еду сиротам готовили из тухлых продуктов
  7. 1 2 Прокуратура и именитые гости не видели в Угличском детдоме «поганок на потолке», про которые поведала актриса. NEWSru (1 февраля 2013). Проверено 4 декабря 2013.
  8. В отношении директора угличского детдома возбуждено уголовное дело - Аргументы и Факты Ярославль
  9. Прокуратура опровергла слова Будиной о нарушениях в детдоме Углича - Элина Труханова - Российская газета
  10. Новости - Центральный федеральный Округ - interfax-russia.ru
  11. Акадо. Ру
  12. Сайт газеты «Комсомольская правда», Мария Ремизова, 3 ноября 2006 года
  13. Актёры советского и российского кино
  14. 1 2 3 4 5 Театральный марафон
  15. Мода.ру
  16. «Русский репортёр» № 8 (38) от 6 марта 2008 года
  17. Сноб.ру
  18. «Рецепт семейного счастья» (рус.). Театр Галактика. Проверено 18 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19