Маринкович Ранко (Ranko Marinkovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Маринкович Ранко.

 ›

Ранко Маринкович
хорв. Ranko Marinković
Дата рождения:

22 февраля 1913(1913-02-22)

Место рождения:

Австро-Венгрия

Дата смерти:

28 января 2001(2001-01-28) (87 лет)

Место смерти:

Хорватия

Гражданство:

Югославия Югославия, Хорватия Хорватия

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург, эссеист, сценарист, критик и политик

Годы творчества:

1939-1993

Награды:

Государственные:

Литературные: премия газеты «НИН» (1965), премия Владимира Назора (1965, 1975), премия Ивана Горана Ковачича (дважды)


Ра́нко Мари́нкович (хорв. Ranko Marinković, 22 февраля 1913, Комижа, Хорватия (тогда Австро-Венгрия), - 28 января 2001, Загреб, Хорватия) - хорватский прозаик, поэт, драматург, эссеист, сценарист, критик и политик, кавалер Большого ордена короля Дмитара Звонимира.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
    • Эссе
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ранко Маринкович родился на острове Вис, в городе Комижа, там же окончил начальную школу. Среднее образование получил в Сплите и Загребе, в 1931 году поступил на философский факультет Загребского университета, изучал психологию и романские языки и в 1935 года получил диплом. В литературные круги Загреба Маринкович вошел благодаря своим новеллам и пьесам. В конце 1930-х годов его первые прозаические произведения напечатаны в журнале «Печать» Мирослава Крлежи. В марте 1939-го в Хорватском национальном театре в Загребе поставлена его пьеса «Альбатрос». В Сплите во время Второй мировой войны итальянские фашисты арестовали Маринковича и интернировали в лагерь Феррамонте (Калабрия). После капитуляции Италии, в 1943 году он приехал в Бари и оттуда перебрался в синайский лагерь беженцев Эль-Шатт, где наладил связь с партизанами Тито. В 1945 году вернулся на родину и поступил на работу в министерство образования Народной Республики Хорватии. Работал в Государственном издательстве Хорватии. С 1946-го по 1950 год был директором отдела драмы Хорватского национального театра в Загребе. В 1951 году стал профессором Академии театрального искусства, где работал до выхода на пенсию.

В 1948 году вступил в Союз хорватских писателей, а с 1983-го был членом Хорватской академии наук и искусств.

Самые известные его работы - это пьеса «Глория», в которой критикуется Католическая церковь, и «Циклоп» - полуавтобиографический роман. Это произведение с тонкой иронией и черным юмором описывает мрачную атмосферу, в которой жили загребское интеллектуалы перед вторжением войск стран Оси в Югославию. Роман переведен на многие языки. В 1982 году хорватский режиссер Антун Врдоляк экранизировал «Циклопа», а годом позднее создал телесериал.

Ранко Маринкович известен также работами в кино. Он написал сценарии к трем фильмам - «Голый человек» (1968), «Циклоп» (1982), «Карнавал, ангел и порох» (1990) и телефильма «Глория» (1970).

В конце жизни Ранко Маринкович разделял политические взгляды Франьо Туджмана и был депутатом от Хорватского демократического содружества в городском совете Загреба. В 1965 году Маринкович получил премию белградской газеты «НИН» за роман «Циклоп». В 1965 и в 1975 годах писатель стал лауреатом премии Владимира Назора. В 1995 году стал кавалером Большого ордена короля Дмитара Звонимира. Премией Ивана Горана Ковачича награждены романы «Циклоп» и «Never more».

В 1991 году загребская газета «Večernji list» учредила премию Ранка Маринковича за лучшую и самую короткую новеллу.

Библиография
  • Albatros (1939.)
  • Proze (1948.)
  • Ni braća ni rođaci (1949.)
  • Oko Božje (1949.)
  • Pod balkonima (1953.)
  • Ruke (1953.)
  • Glorija (1955.)
  • Poniženje Sokrata (1959.)
  • Kiklop (1965.)
  • Politeia (1977.)
  • Zajednička kupka (1980.)
  • Pustinja (1982.)
  • Never more (1993.)
Эссе
  • Geste i grimase (1951.)
  • Nevesele oči klauna (1986.)
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-26