Олев Наум Миронович (Naum Olev Mironovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Олев Наум Миронович.

 ›

Наум Миронович Олев
Имя при рождении:

Наум Розенфельд

Дата рождения:

22 февраля 1939(1939-02-22)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

9 апреля 2009(2009-04-09) (70 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

поэт-песенник

IMDb:

ID 0646344


Наум Миронович Олев (наст. фамилия - Розенфельд; 22 февраля 1939, Москва - 9 апреля 2009, Москва) - советский и российский поэт-песенник.

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Фильмография
    • Автор текстов песен
  • Избранные песни
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Учился в Тартуском университете и Московском историко-архивном институте.

Особенно часто Олев работал для кинематографа: ему принадлежат тексты песен из кинофильмов «Миссия в Кабуле», «Трест, который лопнул», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Остров сокровищ» и др. Вокально-инструментальная сюита «Век № 20» (1985) для рок-группы «Автограф».

Наум Олев - автор стихов к песням Максима Дунаевского, Владимира Быстрякова, Раймонда Паулса, Юрия Саульского, Оскара Фельцмана, Александра Флярковского, Игоря Матвиенко.

Олев - это очень дорогой для меня человек, он сыграл важнейшую роль в моей жизни. Он был прекрасным человеком, замечательным, совершенно не похожим на других поэтом. Он ушел слишком рано, был полон творческих сил, и в последние годы Наум Миронович много писал для мюзиклов и для кинофильмов

- Оскар Фельцман

Всего он создал несколько сотен песен, которые исполняли самые известные советские артисты, среди которых Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Павел Смеян, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Жанна Горещеня, Михаил Чуев, Людмила Гурченко, Ренат Ибрагимов, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев и другие популярные исполнители.

Снялся в качестве актёра в фильме «Бродвей моей юности» (1996), к мюзиклу «Ромео и Джульетта» (2004) написал либретто.

Похоронен в Москве, на Донском кладбище.

Могила поэта Н. М. Олева на Новом Донском кладбище в Москве
Награды и премииФильмография
Автор текстов песен
  1. 1970 - Миссия в Кабуле
  2. 1971 - Человек в проходном дворе
  3. 1981 - Семь счастливых нот
  4. 1981 - Долгий путь в лабиринте
  5. 1982 - Трест, который лопнул
  6. 1983 - Зелёный фургон
  7. 1983 - Мэри Поппинс, до свидания!
  8. 1983 - Последний довод королей
  9. 1987 - Случай в аэропорту
  10. 1988 - Остров сокровищ
  11. 1989 - Светлая личность
  12. 2005 - Двенадцать стульев
Избранные песни
  • «Двадцатый год» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Зелёный фургон», исполняет Д. Харатьян)
  • «Ты где, июль?» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Зелёный фургон», исполняет Д. Харатьян)
  • «Непогода» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняет Павел Смеян)
  • «Леди Совершенство» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняет Татьяна Воронина)
  • «Цветные сны» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняет Татьяна Воронина)
  • «Тридцать три коровы» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняет Павел Смеян)
  • «Лев и брадобрей» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняет Татьяна Воронина)
  • «Ветер перемен» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняют Павел Смеян и Татьяна Воронина)
  • «Песенка о трёх китах» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Трест, который лопнул», исполняют П. Смеян и Н. Караченцов)
  • «Вакханалия азарта» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Трест, который лопнул», исполняют П. Смеян и Н. Караченцов)
  • «Суть джентльмена» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Трест, который лопнул», исполняют П. Смеян и Н. Караченцов)
  • «Две любви» (Г. Александров - Н. Олев; фильм «Случай в аэропорту», исполняет П. Смеян)
  • «Одинаковые люди» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Светлая личность», исполняет Н. Караченцов)
  • «Душа» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Светлая личность», исполняет Н. Караченцов)
  • «Здесь был Вася!» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Светлая личность», исполняет Н. Караченцов)
  • «Давай поговорим» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Светлая личность», исполняет Н. Караченцов)
  • «Копакобана» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Светлая личность», исполняет А. Витебская)
  • «Листья жгут» (М. Дунаевский - Н. Олев; фильм «Семь счастливых нот», исполняет М. Боярский)
  • «Старый трамвай» (М. Дунаевский - Н. Олев; исполняет М. Боярский)
  • «Гусарская рулетка» (М. Дунаевский - Н. Олев; в фильме «Долгий путь в лабиринте» исполняет А. Будницкая)
  • «Не верьте январю» (А. Клевицкий - Н. Олев; исполняет П. Смеян)
  • «Сальто-Мортале» (А. Клевицкий - Н. Олев; исполняет П. Смеян)
  • «Болдинская осень» (П. Смеян - Н. Олев; исполняет П. Смеян)
  • «Бюро погоды» (О. Фельцман - Н. Олев; исполняет Н. Караченцов)
  • «Осень» (Т. Островская - Н. Олев; исполняет Н. Караченцов)
  • «Ливень» (В. Быстряков - Н. Олев; исполняют П. Смеян и Н. Ветлицкая)
  • «Это было» (Г. Александрова - Н. Олев; фильм «Джура - охотник из Мин-Архара», исполняет Руль)
  • «За полчаса до весны» (О. Фельцман - Н. Олев; «Песняры», исполняет В. Мулявин)
  • «Манжерок» (О. Фельцман - Н. Олев; исполняет Э. Пьеха)
Ссылки
  • Наум Олев - NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Пятница, 10 апреля 2009
  • Наум Олев - Московский Комсомолец № 25029 от 11 апреля 2009
  • Наум Олев - Заметки по еврейской истории № 8, 2009.
  • Могила Н. Олева на Донском кладбище

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21