Опалиньский Казимеж (Opalinski Kazimierz).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Опалиньский Казимеж.

 ›

Казимеж Опалиньский
Kazimierz Opaliński
Дата рождения:

22 февраля 1890(1890-02-22)

Место рождения:

Пшемысль,Австро-Венгрия Австро-Венгрия

Дата смерти:

6 июня 1979(1979-06-06) (89 лет)

Место смерти:

Варшава,Польша Польша

Гражданство:

 Польша

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Карьера:

1912-1979

Направление:

Кинематограф,
Театр, Радио

Награды:

IMDb:

ID 0649041


Могила на «Аллее заслуженных» на кладбище Старые Повонзки.

Казимеж Опалиньский (польск. Kazimierz Opaliński) - польский актёр кино, театра и радио, театральный режиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная фильмография
  • Признание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Казимеж Опалиньский родился 22 февраля 1890 года в Пшемысле. Он не учился в актёрских школах. Был сыном переплётчика и после окончания двух классов торговой школы в Пшемыслю, он устроился на работу как печатник; тем временем начал выступать в любительских театрах. В 1912 году он дебютировал на сцене и принят к театральной труппе объездного театра. Во времени первой мировой войны, будучи австрийским подданным, в 1914 г. он остался пленником Российской империи, вывезли его в Оренбург и Ташкент. После возвращения он выступал в много театрах в разных польских городах. Только во времени второй мировой войны он не выступал, работая в бюро. Наиболее долго работал в театрах в Варшаве и Кракове. Выезжал на гостеприимные выступления в CCCP, Франции, ФРГ, ГДР, Австрии, Голландии, Дании, Норвегии, Чехословакии, Италии, Англии. До конца жизни он сотрудничал с радио и телевидением. Умер 6 июня 1979 года в Варшаве. Он похоронен на «Аллее заслуженных» на варшавском кладбище Старые Повонзки.

Творчество
  • От 1936 г. он выступал в кино. В кинематографических и телевизионных фильмах и в представлениях «театра телевидения» он создал много знаменитых ролей, которые остаются в памяти.
  • В театре он специализировался в комедиях Александра Фредро, которые он тоже режиссировал.
  • Он имел характерный голос. Создал много актёрских воплощений в радиопостановках радио театра. В «радио повести» о жителях фиктивной деревни Езёраны, которая еженедельно имела новый отрезок, он выступал от 1960 по 1979 год в одной из главных ролей (дедушка Матфей).
Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1936Барбара РадзивиллBarbara Radziwiłłówna
1936ПрокажённаяTrędowata
1938Люди ВислыLudzie WisłyДобзялковский
1939Спортсмен поневолеSportowiec mimo woli
1949За вами пойдут другиеZa wami pójdą inniАнтиквар
1950Две бригадыDwie brygadyАктёр Борович, играющий шлифовщика Каргана
1951Варшавская премьераWarszawska premieraТеатральный архивист
1952Первые дниPierwsze dniТрактирщик Высмык
1953Три повестиTrzy opowieściНовицкий
1953Дело, которое надо уладитьSprawa do załatwieniaДиректор / Пассажир спального вагона
1953Трудная любовьTrudna miłośćНалепа, отец Ханки
1954Пятеро с улицы БарскойPiątka z ulicy BarskiejМашинист
1954Под фригийской звездойPod gwiazdą frygijskąСапожник Непомуцен Ломпец
1956Ежи ЛещинскийJerzy Leszczyński (документальный)
1956Загадка старой штольниTajemnica dzikiego szybuКропа
1956Человек на рельсахCzłowiek na torzeМашинист Ожеховский (главная роль)
1958ЭроикаEroicaКомендант Мокотова
1958Пан Анатоль ищет миллионPan Anatol szuka milionaКассир Рапачыньский
1960Косоглазое счастьеZezowate szczęścieНачальник тюрьмы
1960Год первыйRok pierwszyОтец Отрыны
1960Счастливчик АнтониSzczęściarz AntoniОпалинский, сосед Антонего
1961Дорога на западDroga na zachódМашинист Вальчак (главная роль)
1962Гангстеры и филантропыGangsterzy i filantropiСудья шахматист
1963Чёрные крыльяCzarne skrzydłaФеликс Кострынь
1964ПриданоеWianoДедушка
1965Рукопись, найденная в СарагосеRękopis znaleziony w SaragossieШейх, отшельник
1966ФараонFaraonБэроэс, халдейский пророк
1966Ад и небоPiekło i nieboИгнатий Принципа (главная роль)
1966–1968Клуб профессора ТуткиKlub profesora Tutki (телесериал)Доктор
1967Очень старые обаBardzo starzy obojeАдольф (главная роль)
1969ВедомствоUrządКардинал
1969НовыйNowyруководитель социального отдела
1971Болеслав СмелыйBolesław ŚmiałyАрхиепископ Богумил
1972СвадьбаWeseleОтец
1973МальчикиChłopcyИосиф Кальмита
1973Чёрные тучиCzarne chmury (телесериал)Сэнкош
1974Сколько той жизниIle jest życia (телесериал)Священник
1974ПотопPotopИмператорский посол
1974Земля обетованнаяZiemia obiecanaСтарый Баум, отец Макса
1975Ночи и дниNoce i dnieИоахим Остшеньский, дядя Барбары

Признание
  • 1952 - Золотой Крест Заслуги
  • 1959 - Командор Ордена Возрождения Польши.
  • 1964 - Государственная премия ПНР 1-й степени.
  • 1969 - Награда Министра культуры и искусства ПНР.
  • 1973 - Приз за актёрское воплощение - X Международный телевизионный фестиваль «Злата Прага» в Праге (за роль в фильме Мальчики).
  • 1974 - Орден Строителей Народной Польши.
Примечания
  1. тогда в Королевстве Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия, теперь Подкарпатское воеводство Польши

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21