Пелешян Артавазд Ашотович (Artavazd Peleshyan A.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пелешян Артавазд Ашотович.

 ›

Артавазд Ашотович Пелешян
Имя при рождении:

Артавазд

Дата рождения:

22 февраля 1938(1938-02-22) (77 лет)

Место рождения:

Гюмри, Армения

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:


IMDb:

ID 0670784


Артавазд Ашотович Пелешян (1938) - советский и армянский кинорежиссёр-документалист.

Содержание
  • Биография и творчество
  • Фильмография
  • Теоретические работы
  • Награды
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография и творчество

Артавазд (Артур) Пелешян родился 22 февраля 1938 года в городе Ленинакан Армянской ССР (ныне Гюмри).

В 1963-1968 учился на режиссёрском факультете ВГИК, в мастерской Л. М. Кристи. Уже студенческие фильмы принесли ему ряд призов и известность.

Автор ряда теоретических работ о кино, которые переведены на многие языки. Они собраны в книге «Моё кино».

«…ещё в семидесятые, Пелешян уже воспринимался как классик мирового кинематографа.» (Олег Аронсон)

«Пелешян один из немногих режиссёров, а может, и единственный, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение.» (Олег Аронсон)

Его поиски поэтического эффекта в строго документальном кино сближают с аналогичными устремлениями Й. ван дер Кёйкена.

Фильмография
  • «Горный патруль» (1964)
  • «Белый конь» (1965)
  • «Земля людей» (1966)
  • «Начало» (1967)
  • «Мечта» (1968)
  • «Мы» (1969)
  • «Обитатели» (1970)
  • «Осенняя пастораль» (сценарист)
  • «Времена года» (1975)
  • «Сибириада» (1978) (режиссёр монтажа кинохроники)
  • «Наш век» (1982)
  • «Жизнь» (1992)
  • «Конец» (1992)
Теоретические работы
  • Дистанционный монтаж // Вопросы киноискусства. Вып. 15. М., 1974
  • Мое кино. - Ереван: Советакан Грох, 1988
Награды
  • Гран-при Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене (1970, за фильм «Мы»)
  • Государственная премия Армянской ССР (1985, за фильм «Наш век»)
  • первая премия Союза кинематографистов СССР (1987
  • «За теоретические и литературные работы, вошедшие в книгу „Мое кино“ и отражающие уникальный творческий опыт развития кинематографической мысли»).
  • Заслуженный деятель искусств Армении (1979).
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995).
  • Орден Святого Месропа Маштоца (1996)
  • премия «Лавр» (2003).
  • Премия им. Сергея Параджанова Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» «за вклад в мировой кинематограф» (2006)
Литература
  • Вартанов М. «Артавазд Пелешян» журанал «Гарун» (1971)
  • Our century/ Gerald Matt, ed. Bielefeld: Kerber; New York: Distributed Art Publishers, 2004 (на нем.яз. - 2004)
  • Ямпольский М. Схема и стихия. О фильмах Артура Пелешяна// Ямпольский М. Язык - тело - случай: Кинематограф и поиски смысла. М.: НЛО, 2004, с.100-109.
  • «Возможно, вы… одна из букв киноалфавита». Артавазд Пелешян в беседе с Александром Сокуровым и Гансом-Йоахимом Шлегелем // Киноведческие записки, №. 49. М., 2000. С. 185-192
  • Артавазд Пелешян: «Я монтажом уничтожаю монтаж…». Мастер-класс во ВГИКе, октябрь 2005 г. // Киноведческие записки, № 78. М., 2006. С. 96-101
  • «Довавилонский язык» Беседа Артавазда Пелешяна и Жана-Люка Годара, 1992 г. // Киноведческие записки, № 78, 2006
  • «Изобретение Пелешяна» Жан-Мишель Фродон (Le Monde, Jeudi, 2 avril 1992, pp. 27–28) // Киноведческие записки, № 78, 2006
  • «Внутренняя вселенная» Алексей Артамонов // Сеанс, 11 июля 2013
Примечания
  1. Моё кино // Moscowbooks.ru
  2. Артавазд Пелешян на сайте Parajanov-Vartanov Institute
  3. Артавазд Пелешян. Мгновение человечества // Олег Аронсон, OpenSpace.ru, 5 августа 2008
  4. Seasons of the Year, Artavazd Pelechian International Documentary Festival Amsterdam
  5. Времена года Пелешяна
  6. World Cinema

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24