Сапарин Виктор Степанович (Saparin Victor Stepanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сапарин Виктор Степанович.

 ›

Виктор Степанович Сапарин
Дата рождения:

9 (22) февраля 1905(1905-02-22)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1970(1970)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1946-1970

Жанр:

научная фантастика

Дебют:

1946


Ви́ктор Степа́нович Сапа́рин (1905-1970) - советский журналист и писатель-фантаст, видный представитель направления фантастики «ближнего прицела».

Биография

Родился в Москве в семье журналиста 9  февраля 1905 года. Учился в Московском механико-электротехническом институте им. М. В. Ломоносова. С 1926 года работал в газетах и журналах, публикуя корреспонденции, очерки, фельетоны, научно-популярные статьи.

Участвовал в Великой Отечественной войне. После её окончания работал в печати. В 1949 году возглавил научно-популярный журнал «Вокруг света» и был его главным редактором на протяжении 20 лет. Член Союза писателей СССР.

Скончался в Москве в августе 1970 года.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
    • Повести
    • Очерки
    • Рассказы
  • Ссылки
Творчество

Творчество Сапарина относится главным образом к научной фантастике. Он дебютировал в этом жанре в начале 1946 года рассказом «Ультраглаз». В 1949 году вышли его первые книги «Исчезновение инженера Боброва» и «Удивительное путешествие», в 1950 году - сборник рассказов «Новая планета», в 1952 году - повесть «Голос моря», в 1958 году - сборник «Однорогая жирафа». Эти произведения выдвинули Сапарина в число ведущих советских фантастов того периода.

Творчество Сапарина в 1940-1950-е годы целиком находилось в русле фантастики «ближнего прицела» с её непременными атрибутами - изобретениями и открытиями, полезными для нужд социалистического строительства. В 1950 году он первым использовал в художественном произведении - своей фантастической повести «Новая планета» - слово «космонавт», впоследствии ставшее общеупотребительным.

В конце 1950-х годов, по мере изменения приоритетов в советской фантастике, Сапарин несколько отошёл от концепции «ближнего прицела». С 1958 по 1962 год он написал серию рассказов о близком коммунистическом будущем, действие которых происходит на Земле и в космосе, в том числе - на Венере, где земляне вступают в контакт с местными обитателями. Рассказы этого цикла, объединённые в сборник «Суд над Танталусом» (1962) - последнюю фантастическую книгу писателя - в совокупности рисуют одну из первых в советской фантастике «мозаичных картин» утопического будущего. В дальнейшем фантастические рассказы Сапарина печатались только в молодёжных журналах и сборниках издательства «Молодая гвардия».

Сапарин написал также ряд юмористических рассказов, большая часть которых объединена в сборник «Сбежавший карандаш» (1963).

Одно из важнейших направлений деятельности Сапарина - работа главным редактором журнала «Вокруг света». При нём журнал после длительного перерыва (с конца 1920-х годов) вновь начал активно печатать зарубежную фантастику и произведения молодых отечественных фантастов. Кроме этого, у журнала появилось приложение «Искатель», который надолго стал единственным в СССР периодическим изданием, специализировавшемся на фантастике и приключениях.

Библиография
Повести
  • Поющие пески (1953)
Очерки
  • Зарисовка с натуры (1948)
  • Путешествие в 1960 году (1956)
Рассказы
  • Ультраглаз (1946)
  • Испытание (1946)
  • Железное сердце (1946)
  • Удивительное путешествие (1946)
  • Сигнал «Я-17» (1947)
  • Исчезновение инженера Боброва (1948)
  • Новая планета (1949)
  • Синяя птица (1949)
  • Плато Чибисова (1950)
  • Голос моря (1952)
  • Спор (1953)
  • Нить Ариадны (1954)
  • Хрустальная дымка (1955)
  • Секрет «семерки» (1955)
  • Однорогая жирафа (1955)
  • Волшебные ботинки (1955)
  • Небесная Кулу (1958)
  • Последний извозчик (1958)
  • Суд над танталусом (1959)
  • Последнее испытание (1959)
  • Возвращение круглоголовых (1960)
  • Исчезновение Лоо (1960)
  • Возвращение (1961)
  • Прораб Вселенной (1961)
  • Пыль приключений (1962)
  • Чудовище подводного каньона (1964)
  • Лунная рапсодия (1964)
  • «Дракон» идет на выручку (1965)
  • На восьмом километре (1966)
  • Разговор в кафе (1967)
  • Пари (1967)
  • Объект 21
  • Секрет рыболова
  • Спичка
  • Тайна чёрной крыши
  • Происшествие в доме № 5
  • Оранжевый заяц

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22