Бибиков Борис Владимирович (Boris Bibikov V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бибиков Борис Владимирович.

 ›

Борис Бибиков
Имя при рождении:

Борис Владимирович Бибиков

Дата рождения:

9 (22) июля 1900

Место рождения:

Серпухов, Московская губерния, Российская империя

Дата смерти:

5 ноября 1986 (86 лет)

Место смерти:

Душанбе, Таджикская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр,театральный режиссёр,театральный педагог

Награды:


IMDb:

ID 0080897


Борис Владимирович Би́биков (1900-1986) - советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964).

Содержание
  • Биография
  • Работа в кино
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Постановки в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Борис Бибиков родился 9 (22) июля 1900 года в Серпухове (ныне Московская область).

В 1921 году окончил театральную студию под руководством М. А. Чехова.

С 1922 года был актёром 1-й студии МХТ.

В 1927-1932 годах - актёр и режиссёр-ассистент Театра Революции.

С 1935 года ставил спектакли совместно с О. И. Пыжовой, его женой.

В 1934-1941 годах - педагог ГИТИСа.

С 1942 был педагогом ВГИКа, где с 1949 года совместно с О. И. Пыжовой руководил актёрской мастерской.

В 1949 году совместно с Ольгой Пыжовой в Центральном детском театре (ныне - РАМТ) поставил первый спектакль этого театра «Её друзья» В. С. Розова.

Среди его учеников: Вячеслав Тихонов, Руфина Нифонтова, Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Любовь Соколова, Софико Чиаурели, Екатерина Савинова, Юрий Белов, Андрей Вертоградов, Тамара Носова и многие другие известные актёры.

Работа в кино

В кино Борис Бибиков много снимался, играя в основном генералов или учёных мужей.

В комедии «Приходите завтра» воссоздана реальная история поступления во ВГИК Екатерины Савиновой, где Бибиков сыграл самого себя.

После смерти Ольги Пыжовой Борис Бибиков в 1978 году женился на одной из своих учениц и уехал с ней на её родину - в Душанбе. В течение четырёх лет преподавал в Таджикском государственном институте искусств имени М. Турсун-Заде.

Б. В. Бибиков умер 5 ноября 1986 года в Душанбе (ныне Таджикистан).

Признание и награды
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947)
  • Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1959)
  • Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964)
  • Заслуженный артист Каракалпакской АССР (1967)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за постановку спектакля «Я хочу домой» С. В. Михалкова
  • Медали
Творчество
Постановки в театре
  • 1938 - «Сказка» М. А. Светлова (Московский театр для детей)
  • 1943 - «Укрощение строптивой» Шекспира (Казахский театр драмы, Алма-Ата)
  • 1946 - «Нашествие» Л. М. Леонова (Московский театр имени Моссовета)
  • 1948 - «Я хочу домой» С. В. Михалкова (Центральный детский театр) (совместно с О. И. Пыжовой)
  • 1949 - «Снежная королева» по Г. Х. Андерсену (Центральный детский театр)
  • 1956 - «Двадцать лет спустя» Светлова (Центральный детский театр)
Фильмография
  • 1942 - Котовский
  • 1952 - Незабываемый 1919-й - полковник Зейдлиц
  • 1953 - Корабли штурмуют бастионы - Спенсер Смит
  • 1957 - Рассказы о Ленине
  • 1960 - Повесть пламенных лет - Фон Бреннер
  • 1961 - Ночь без милосердия - полковник Хэгберд
  • 1963 - Приходите завтра - профессор Александр Александрович Соколов
  • 1963 - Стёжки - дорожки - Калистрат Калистратович
  • 1963 - Возвращение Вероники
  • 1964 - Всё для вас - профессор Дукельский
  • 1966 - 26 бакинских комиссаров - русский генерал
  • 1967 - Майор Вихрь - генерал Нойбут
  • 1967 - Софья Перовская
  • 1967 - Берег надежды
  • 1968 - Десятая доля пути - Данилевич
  • 1969 - Ночь перед рассветом
  • 1971 - Звёзды не гаснут
  • 1973 - Дела сердечные - Николай Николаевич, старый врач на подстанции «скорой помощи»
  • 1974 - Фронт без флангов - дедушка Миши
  • 1979 - Профессия - киноактёр
Примечания
  1. Борис Бибиков в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22