Биттова Ива (IVA Bittova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Биттова Ива.

 ›

Ива Биттова
Основная информация
Имя при рождении

Ива Биттова

Дата рождения

22 июля 1958(1958-07-22) (57 лет)

Место рождения

Брунталь, Чехословацкая Республика

Страна

 Чехия

Профессии

актёр, музыкант, певец и композитор

 Аудио, фото, видео

И́ва Би́ттова (чеш. Iva Bittová; р. 22 июля 1958) - чешская авангардная скрипачка, певица и композитор. Начала свою карьеру в середине 70-х, снявшись в нескольких чешских фильмах, но впоследствии переключилась на музыку (в начале 80-х). Она начала записываться в 1986 году и уже к 90-му ее уникальный голос и владение инструментом принесли ей международное признание. Теперь она регулярно выступает по всей Европе, США и Японии.

В дополнение к музыкальной карьере Ива изредка продолжает сниматься в художественных фильмах. Последняя её роль на данный момент - роль Зины в чешско-словацкой киноленте «Желяры» (2003).

Содержание
  • Биография
  • Музыка Ивы Биттовой
  • Дискография
    • Сольные альбомы
    • Коллаборации
  • Фильмография
  • Источники
Биография

Родилась 22 июля 1958 года в городе Брунталь, в бывшей Чехословацкой Республике. Средней из трёх дочерей, она росла в музыкальной семье: отец - Коломан Битто, был знаменитым музыкантом мультиинструменталистом с юга Словакии (играл на гитаре, трубе, венгерских цимбалах и контрабасе в ансамблях исполняющих народную и академическую музыку), и мать - Людмила Битто, певица, выступавшая с профессиональными группами. Ребенком, Ива брала уроки балета и игры на скрипке в городе Опава, а также играла детские роли в Силезком Театре Зденека Нейедлы (Zdeněk Nejedlý). В 1971 году ее семья переезжает в Брно, она бросает музыку в пользу драмы и учится в консерватории города Брно. В следующие десять лет, Биттова работает как актриса, появляется в нескольких чешских художественных фильмах и местных телевизионных и радио постановках.

В начале 80-х, Биттова возвращается к музыке и изучает скрипку под руководством Рудольфа Штястного (Rudolf Šťastný), профессора Академии имени Леоша Яначека в Брно. В процессе обучения в драматическом колледже, Ива получила вокальную подготовку и быстро развила уникальный способ пения и игры на скрипке. В 1985 году она сотрудничает с перкуссионистом Павелом Файтом (Pavel Fajt) из чешской рок-группы Dunaj, результатом этого сотрудничества стал альбом Bittová + Fajt, сплав рок-музыки и влияниями славянской и цыганской народной музыки. После она записала несколько сольных мини-альбомов (EP; 1986) и несколько лет выступала в качестве вокалистки с группой Dunaj. Крупный прорыв произошел в 1987 году, когда она и Файт записали второй совместный альбом Svatba, который был издан на международном уровне лейблом Review Records. Это привлекло внимание английского перкуссиониста Криса Катлера (Chris Cutler, ex-Henry Cow), который переиздал первый соло альбом дуэта. Так же дуэт привлек внимание английского гитариста и экс участника группы Henry Cow Фреда Фрита (Fred Frith), который показал молодых музыкантов в документальном фильме «Шагни через границу» (Step Across The Border, 1990), что позволило дуэту показать себя более широкой аудитории и выступит за пределами Восточной Европы.

Первый полноценный соло альбом Биттова записала в 1991 году (Iva Bittová), за ним последовало первое американское издание - River of Milk. В 1997 году она начинает исследовать классическую музыку, даёт тематические концерты, и записывает альбом скрипичных дуэтов композитора Белы Бартока с Доротеей Келлеровой (Dorothea Kellerová). Сотрудничество с гитаристом Владимиром Вацлавеком (Vladimír Václavek) выльется в запись двойного альбома Bílé Inferno (1997). Успех этого проекта позволил Биттовой и Вацлавеку организовать Čikori - ассоциацию музыкантов, вовлеченных в импровизационную музыку.

Биттова сотрудничала с многими авангардными (и не только) музыкантами: Фред Фрит, Крис Катлер, Том Кора, Дон Байрон, Хамид Дрейк, Bang On A Can All Stars, Владимир Годар, Škampa Quartet, Nederlsands Blazers Ensemble, Билл Фризелл, Бобби МакФеррин, Марк Рибо, Дэвид Мосс, Джордж Мрац, Фил Милтон, и многими другими.

Музыка Ивы Биттовой

Музыка Биттовой - изначально, смесь восточно-европейского фольклора и рок-музыки, но чем дальше, тем сложнее и разнообразнее становится ее музыка. Помимо фолк- и рок-музыки, чувствуются влияния академического минимализма, джаза, импровизационной музыки, что привносит особый колорит, но главное - наличие неповторимого музыкального языка. Сама Ива описывает свою музыка как «моя персональная фолк-музыка» («my own personal folk music»).

Её техника игры на скрипке совмещает в себе как игру смычком, так и пицикатто, так же играет на скрипке как на банджо. Манера пения совмещает в себе как традиционное, так и более абстрактное, например, подражание пению птиц или глубокое горловое пение, вплоть до простого шума. В своих выступлениях Ива часто импровизирует используя как скрипку и голос, так и своё тело, основываясь на собственном театральном мастерстве.

Дискография
Сольные альбомы
  • Iva Bittová (EP, Panton, 1986)
  • Balada pro Banditu (EP, Panton, 1986)
  • Iva Bittová (LP, Pavian, 1991)
  • River of Milk (CD, EVA Records, 1991)
  • Ne, Nehledej (CD, BMG, 1994)
  • Kolednice (CD, BMG, 1995)
  • Divná Slečinka (CD, BMG, 1996)
  • Solo (CD, Nonesuch Records, 1997)
Коллаборации

С Павлом Файтом (Pavel Fajt)

  • Bittová + Fajt (LP, Panton, 1985)
  • Svatba (The Wedding) (LP, Review Records, 1987)

С чешской рок группой Dunaj

  • Dunaj a Iva Bittová (LP, Panton, 1989)
  • Pustit Musíš (CD, Rachot Behemot, 1996)

С Доротеей Келлеровой (Dorothea Kellerová)

  • Béla Bartók: 44 Duets for Two Violins (CD, Rachot Behemot, 1997)

С Владимиром Вацлавеком (Vladimír Václavek)

  • Bílé Inferno (2xCD, Indies Records, 1997)

C Škampa Quartet

  • Classic (CD, Supraphon, 1998)
  • Leoš Janáček: Moravian folk poetry in songs (CD, Supraphon, 2004)

С Netherlands Blazers Ensemble

  • Dance of the Vampires (CD, N.W.E., 2000)

С Андреасом Крёпером (Andreas Kröper)

  • Echoes (CD, Supraphon, 2001)

С группой Čikori

  • Čikori (CD, Indies Records, 2001)

C DJ Javas

  • The Party (CD, Indies Records, 2004)

С композитором Владимиром Годаром (Vladimír Godár)

  • Mater (CD, ECM, 2006)

С ассоциацией современных композиторов Bang on a Can

  • Elida (CD, Indies Records, 2006)

С Сусуму Йокота (Susumu Yokota)

  • Wonder Waltz (CD, Skintone(Japan), 2006)

С музыкантами Джорджем Мрацем (George Mraz), Эмилем Виклицким (Emil Viklický) и Лало Троппом (Lalo Tropp)

  • Moravian Gems (CD, Cube Metier, 2007)
Фильмография
  • 1976 - Розовы сны (Ružové sny)
  • 1976 - Остров Серебряных Цапель (Die Insel der Silberreiher)
  • 1977 - «Jak se budí princezny»
  • 1978 - Баллада о Бандите (Balada pro Banditu)
  • 1983 - «Únos Moravanky»
  • 1988 - «Mikola a Mikolko»
  • 1991 - «Нежность» (Něha)
  • 1995 - «Step Across the Border» Реж. Николас Гумберт и Вернер Пенцель
  • 2000 - Человек, который плакал (The Man Who Cried; исполнение песни за Кристину Риччи)
  • 2003 - Желяры (Želary)
  • 2007 - Печаль маленькой девочки (Tajnosti)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24