Мурхед Алан (Moorehead Alan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мурхед Алан.

 ›

Алан Мурхед
Alan Moorehead
Дата рождения:

22 июля 1910(1910-07-22)

Место рождения:

Мельбурн, Австралия

Дата смерти:

29 сентября 1983(1983-09-29) (73 года)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство (подданство):

 Великобритания

Род деятельности:

военный журналист

Язык произведений:

английский

Награды:

Алан МакКрей Мурхед (англ. Alan McCrae Moorehead, 22 июля 1910 - 29 сентября 1983) - австралийский военный корреспондент и писатель.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Примечания
  • Литература
Биография

Алан Мурхед родился в Мельбурне, Австралия. Обучение прошёл в Шотландском колледже (англ.)русск., бакалаврат в Мельбурнском университете. В 1937 году перебрался в Англию, где стал известен как зарубежный корреспондент лондонской газеты Daily Express. Писатель, путешественник, биограф, эссеист, журналист - Мурхед стал одним из самых успешных англоязычных литераторов своего времени. В том же 1937 году он женился на Люси Милнер, ведущей женской колонки в той же газете.

В ходе Второй мировой войны Мурхед получил международное признание за свои репортажи и освещение военных кампаний на Среднем Востоке и Азии, Средиземноморье и северо-западной Европе. Был дважды отмечен в приказах начальства. Награждён орденом Британской империи. Как вспоминал позже австралийский критик Клайв Джеймс (англ.)русск.: «Мурхед был там для битв и конференций, прошёл весь путь от Северной Африки, Италии и Нормандии до самого конца. Его увесистая но захватывающая „Африканская трилогия“ - до сих пор в печати, - и, вполне вероятно, она являет собой наилучший пример характерных достоинств Мурхеда как военного корреспондента. Он способен развить частный эпизод, дабы учесть его глобальные последствия. Его стиль освещения событий был всемирно известен и остался хорош. В боевой обстановке он был значительно лучшим репортёром, чем его друг Эрнест Хемингуэй». Биографии Монтгомери, написанной Мурхедом в 1946 году, Джеймс также даёт высокую оценку: «Мурхед смог заметить… …что Эйзенхауэр превосходил Монтгомери и по характеру и по суждениям».

Алан Мурхед (слева) и Александр Клиффорд (справа) во время Североафриканской кампании

В 1956 году его работа «Gallipoli» (в русском переводе «Борьба за Дарданеллы») о катастрофической военной кампании Первой мировой войны получила восторженные отзывы современников, хотя и осуждалась позднее британским историком Робертом Роудсом Джеймсом (англ.)русск., специализировавшемся на Галлиполийской операции, как «очень неполная и ужасно переоценённая». Тем не менее, в Англии книга Мурхеда получила 1000-фунтовую премию от The Sunday Times и золотую медаль премии Даффа-Купера (англ.)русск. - став таким образом первым обладателем этой награды.

В 1966 году Мурхед, его жена, младший сын и дочь совершили семейную поездку в Австралию. Впоследствии эти визиты стали ежегодными. Там в 1969 году он закончил сценарий к телефильму к своей рукописи «Дарвин и „Бигль“», но прежде чем книга была опубликована, произошла трагедия. В декабре того же года он был доставлен в Вестминстерский госпиталь (англ.)русск. Лондона с жалобами на головные боли, где ангиограмма ускорила развитие обширного инсульта. В ходе последующей операции, произошло повреждение головного мозга, затронувшее коммуникативные нервы. В 56 лет Мурхед, человек с исключительными способностями выражать и доносить свои мысли, утратил способность говорить, читать и писать.

Усилиями жены писателя, Люси, его творчество продолжилось «Дарвин и „Бигль“», изданная в 1969 году, получилась богато иллюстрированной книжкой. А в 1972 году она собрала разрозненные автобиографические эссе мужа и опубликовала их под названием «Позднее образование».

В 1983 году, в Лондоне, Мурхед скончался. Похоронен на Хэмпстедском кладбище (англ.)русск..

Библиография
ГодПроизведениеРусское изданиеISBN переиздания
1941Mediterranean Front. - London: Hamish Hamilton.-
1943A Year of Battle. - London: Hamish Hamilton.-
The End in Africa. - London: Harper. - 269 p.-
1945African Trilogy. - London: Hamish Hamilton. - 592 p.-ISBN 0-297-84151-3
1946Eclipse. - London: Hamish Hamilton. - 255 p.-ISBN 1-149-34854-2
Montgomery: A Biography. - London: Hamish Hamilton. - 255 p.-ISBN 0-856-17357-6
1948The Rage of the Vulture. - London: Hamish Hamilton. - 273 p.-
1951The Villa Diana. - London: Hamish Hamilton. - 149 p.-ISBN 1-862-54845-5
1952The Traitors: The Double Life of Fuchs, Pontecorvo, and Nunn May. - London: Hamish Hamilton. - 222 p.-ISBN 0-856-17958-2
1953Rum Jungle. - London: Hamish Hamilton. - 181 p.-
1954A Summer Night. - London: Harper. - 252 p.-
1955Winston Churchill in Trial and Triumph. - Boston, MA: Houghton Mifflin. - 117 p.-
1956Gallipoli. - London: Harper. - 384 p.Алан Мурхед. Борьба за Дарданеллы. Решающее сражение между Турцией и Антантой. - М.: Центрполиграф, 2004. - 383 с. - 5000 экз. - ISBN 5-952-40729-3.ISBN 1-853-26675-2
1958The Russian Revolution. - London: Harper. - 301 p.-ISBN 0-881-84331-8
1959No Room in The Ark. - London: Harper. - 227 p.-ISBN 0-140-01784-4
1960The White Nile. - London: Harper. - 385 p.-ISBN 0-141-39116-2
Churchill: A Pictorial Biography. - London: Thames and Hudson. - 143 p.-
1962The Blue Nile. - London: Hamish Hamilton. - 308 p.-ISBN 0-060-95640-2
1963Cooper's Creek. - London: Hamish Hamilton. - 222 p.Алан Мурхед. Дорога через безмолвие. - М.: Наука, 1988. - 208 с. - (Рассказы о странах Востока). - 50 000 экз.ISBN 1-616-08022-1
1966The Fatal Impact: An Account of the Invasion of the South Pacific, 1767-1840. - New York, NY: Harper & Row. - 230 p.-ISBN 0-935-18077-X
1969Darwin and the Beagle. - New York, NY: Harper & Row. - 280 p.-ISBN 1-885-28322-9
1970A Late Education: Episodes in a Life. - London: Hamish Hamilton. - 175 p.-ISBN 1-569-47163-0

Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18