Петров Владимир Михайлович (режиссёр) (Petrov, Vladimir Mikhailovich (Director)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Петров Владимир Михайлович (режиссёр).

 ›

Владимир Петров
Имя при рождении:

Владимир Михайлович Петров

Дата рождения:

10 (22) июля 1896(1896-07-22)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

7 января 1966(1966-01-07) (69 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

1928-1964

Награды:


IMDb:

ID 0678203


Влади́мир Миха́йлович Петро́в (1896 - 1966) - советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946 - дважды, 1950). Народный артист СССР (1950).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В. М. Петров родился 10 (22 июля) 1896 года в Санкт-Петербурге. Учился на юридическом факультете Петербургского университета и одновременно - на драматическом отделении театрального училища при Александринском театре. Во время Первой мировой войны окончил Одесскую школу прапорщиков и служил в армии.

Творческую деятельность начинал как драматический актёр, с 1917 года играл в «Лесном Зимнем театре» в Петрограде. С 1918 года был актёром и режиссёром в труппе известного театрального режиссёра Гордона Крэга в Англии и вернулся в Россию в 1920 году.

В 1924 году учился на кинокурсах режиссёра В. К. Висковского, а в 1925 году окончил кинокурсы Н. Морозова в Ленинграде и начал работать помощником режиссёра на киностудии «Севзапкино» (ныне - «Ленфильм»). В 1928 году состоялась его первая режиссёрская работа - совместно с Н. Берсеневым он поставил детский фильм «Золотой мед». Для детей и юношества были предназначены и последующие его картины - «Джой и Дружок» (1928, с М. Хухунашвили), «Адрес Ленина» (1929), «Фриц Бауэр» (1930).

Могила Петрова на Новодевичьем кладбище Москвы.

В число ведущих советских кинорежиссёров Владимир Петров вошёл после экранизации пьесы А. Н. Островского «Гроза» (1934), в которой был занят выдающийся актёрский ансамбль в составе А. К. Тарасовой, В. О. Массалитиновой, М. М. Тарханова, М. И. Царёва, М. И. Жарова.

Выдающейся работой Владимира Петрова стала масштабная историческая картина «Пётр Первый» (1937-1939) по одноимённому роману А. Н. Толстого. Заглавную роль в ней исполнил Николай Симонов, и эта работа стала крупнейшим актёрским достижением советского кино 1930-х годов.

С 1943 года Владимир Петров работал на киностудии «Мосфильм» и в 1944 году снял картину «Кутузов», в которой главную роль сыграл Алексей Дикий. В 1945 году режиссёр перенес на экран пьесу А. Н. Островского «Без вины виноватые», отмеченную премией кинофестиваля в Венеции, а в 1948 - 1949 годах поставил фильм «Сталинградская битва».

Экранизации русской литературной классики оставались в центре творчества Владимира Петрова и в 1950-е годы - «Ревизор» (по Н. В. Гоголю, 1952), «Поединок» (по А. И. Куприну, 1957) и «Накануне» (по И. С. Тургеневу, 1959). Последней работой режиссёра стала картина «Русский лес», поставленная им в 1964 году по роману Леонида Леонова. Стоит отметить, что Владимир Петров был автором сценариев большинства своих фильмов.

Имеются живые родственники в Москве.

В. М. Петров умер 7 января 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Признание и награды
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за фильм «Пётр I» (1937, 1938)
  • Сталинская премия первой степени (1946) -за фильм «Великий перелом» (1945)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за фильм «Без вины виноватые» (1945)
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за фильм «Сталинградская битва» (1949)
  • народный артист СССР (1950)
  • орден Ленина (1938)
  • орден Трудового Красного Знамени (1944)
  • МКФ в Венеции (Кубок одному из шести лучших фильмов, фильм «Гроза») (1934)
  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (Особый диплом, фильм «Петр Первый (1-я серия)») (1937)
  • МКФ в Венеции (Латунная медаль, за фильм «Без вины виноватые») (1945)
  • МКФ в Карловых Варах (Большая премия «Хрустальный глобус» за фильм «Сталинградская битва») (1948-1949)
  • 4-й МКФ в Марианске-Лазне (Главная премия за фильм «Сталинградская битва») (1949)
  • МКФ трудящихся в ЧССР (Премия Победы, фильм «Сталинградская битва») (1949).
Фильмография
Режиссёр
  • 1928 - Джой и дружок (фильм не сохранился)
  • 1929 - Золотой мёд (фильм не сохранился)
  • 1929 - Ледяная судьба (фильм не сохранился)
  • 1929 - Адрес Ленина
  • 1930 - Фриц Бауэр (фильм не сохранился)
  • 1931 - Плотина (фильм не сохранился)
  • 1932 - Беглец
  • 1934 - Гроза
  • 1938 - Пётр Первый
  • 1941 - Чапаев с нами
  • 1943 - Неуловимый Ян (совместно с режиссёром И. М. Анненским)
  • 1943 - Кутузов
  • 1944 - Юбилей
  • 1945 - Без вины виноватые
  • 1949 - Сталинградская битва
  • 1951 - Спортивная честь
  • 1952 - Ревизор
  • 1956 - 300 лет тому...
  • 1957 - Поединок
  • 1959 - Накануне
  • 1960 - Первый урок
  • 1964 - Русский лес
Сценарист
  • 1934 - Гроза
  • 1945 - Без вины виноватые
  • 1952 - Ревизор
  • 1957 - Поединок
  • 1959 - Накануне
  • 1964 - Русский лес
Примечания
  1. Петров, Владимир Михайлович - RuData.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19