Дейссел Лодевейк ван (Deyssel Lodewijk van).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дейссел Лодевейк ван.

 ›

Лодевейк ван Дейссел
нидерл. Lodewijk van Deyssel
Портрет Дейссела работы художника Яна Вета (1893)
Псевдонимы:

Дейссел

Дата рождения:

22 сентября 1864(1864-09-22)

Место рождения:

Амстердам

Дата смерти:

26 января 1952(1952-01-26) (87 лет)

Место смерти:

Амстердам

Гражданство:

Нидерланды

Род деятельности:

прозаик, литературный критик

 Файлы

Лодевейк ван Дейссел (настоящее имя и фамилия - Карел Йоан Лодевейк Албердингк Тейм) (нидерл. Lodewijk van Deyssel; 22 сентября 1864, Амстердам-26 января 1952, там же) - нидерландский писатель и литературный критик. Крупнейший представитель натуралистического романа в Нидерландах.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Биография

Сын писателя Йозефа Албердингк Тейма. Обучался в католической школе-интернате. Получил классическое образование. Некоторое время работал в книжной торговле.

Рано начал печататься. Его первая публикация появилась в литературном журнале отца «Dietsche Warande» в 1881 году, после 1887 - помещал статьи, главным образом, в журнале «De Nieuwe Gids».

В 1894 он ушел из редакции «Nieuwe Gids» и вместе с А. Вервей основал «Двухмесячный журнал» (Tweemaandelijksch Tijdschrift). В начале XX века Дейссел вновь присоединился к группе «Nieuwe Gids», а с 1909 состоял редактором этого журнала.

Творчество

Имя Дейссела связано с «революционными» тенденциями в голландской литературе, так называемым «движением 1880-х годов».

Первое значительное произведение Дейссела - «Новая Голландия» («Nieuwe Holland» (1884)) - послужило программой «движения 1880-х годов». В ней он развенчал мещанскую литературу старого поколения, рельефно выражая самосознание радикально настороенной мелкой буржуазии Голландии. Сторонник возрождении классицизма в голландской литературе, обеспечивающего ей первенствующее место в мировой литературе. Следующее произведение прозаика - «Over Literatuur» - также носит критический характер, и лишь в романе «Любовь» («Een Liefde» (1889)), написанном в духе Золя, голландский натурализм получил свое наиболее значительное выражение.

Роман 1893 года «J.A. Alberdingk Thijm», шокировавший читателей своим откровенным натурализмом, со временем стал одним из классических образцов голландской литературы. В 1996 году роман выдержал 14-е издание.

Книга «Любовь» (Een Liefde, 1889) отражает отличительные черты этого направления в литературе Голландии: центральный образ - женщина в узком, домашнем кругу; роман развертывается на описании мелких деталей из жизни мещанской семьи, отношений между мужем и женой, родителями и детьми. Сила произведения - в мастерском реалистическом описании обстановки и в воинствующей критике, которой подвергается старая мораль.

В следующем романе - «Маленькая республика» («De kleine Republick» (1889) - и в целом ряде натуралистических рассказов («De Konig der eeuwen», «In de Zwemschool» (1891), «Jeugd» (1892), «Sneeun» и других) наметился частичный отход Дейссела от натурализма.

Он приблизился к импрессионизму братьев Гонкур, а вскоре и к мистицизму Метерлинка и символизму Ж. Гюисманса («Van Zola tot Maeterlinck. Tot een Levenjleer» (1895), «Adriaantjes» (1904) и др.). Стал известен своей резкой и ироничной критикой.

Одно из самых выдающихся произведений более позднего периода творчества писателя, эстета-индивидуалиста роман «Frank Rozelaar» (1911). В этом же духе написаны другие произведения этого периода: «Werk der laatste Jaren» («Произведения последних лет» (1922)), «Kleinigheiden» («Мелочи» (1926)) и др.

Избранная библиография
  • 1886 - Over literatuur
  • 1887 - Een liefde
  • 1889 - De kleine republiek
  • 1891 - De dood van het naturalisme
  • 1891 - De zwemschool
  • 1891 - Menschen en bergen
  • 1891 - Multatuli
  • 1893 - J.A. Alberdingk Thijm
  • 1894 - Blank en geel
  • 1895 - Prozastukken
  • 1895 - Van Zola tot Maeterlinck
  • 1896 - Caesar
  • 1904 - Kindleven
  • 1908 - Verbeeldingen
  • 1911 - Het leven van Frank Rozelaar
  • 1923 - Werk der laatste jaren
  • 1924 - Gedenkschriften
  • 1929 - Nieuwe kritieken
  • 1950 - Aantekeningen bij lectuur

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19