Хаусман Джон (Hausman John).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хаусман Джон.

 ›

Джон Хаусман
John Houseman
Джон Хаусман на конференции кинематографистов США, май 1979, Лос-Анджелес
Имя при рождении:

Jacques Haussmann

Дата рождения:

22 сентября 1902(1902-09-22)

Место рождения:

Бухарест, Королевство Румыния

Дата смерти:

31 октября 1988(1988-10-31) (86 лет)

Место смерти:

Малибу, Калифорния

Гражданство:

 Великобритания Румыния США

Профессия:

актёр

Награды:

«Оскар» (1974)
«Золотой глобус» (1974)

IMDb:

ID 0002144

 Джон Хаусман

Джон Ха́усман (также Хаусмен, Хаусмэн, Хаузман, Хаузмен и Хаузмэн, англ. John Houseman; 22 сентября 1902 - 31 октября 1988) - британско-американский актёр театра и кино, сценарист, режиссёр и продюсер, лауреат премии «Оскар».

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Хаусман и Уэллс
    • Поздние годы
  • Награды
  • Фильмография
    • Актёр
    • Продюсер
  • Ссылки
Биография

Жак Хаусманн родился в семье торговца зерном в Бухаресте. Его мать была англичанкой, а отец - французом. Жак окончил бристольский колледж Клифтон, стал гражданином Великобритании и занимался торговлей зерном в Лондоне. Одновременно с этим он писал статьи для журналов и переводил немецкие и французские театральные пьесы на английский язык.

В 1925 году он эмигрировал в Нью-Йорк. После биржевого кризиса 1929 года Жак Хаусманн начал сам писать и ставить пьесы, в это же время он американизировал свои имя и фамилию, став Джоном Хаусманом. В 1933 году композитор Вирджил Томсон пригласил его в качестве режиссёра в оперу «Четверо святых в трёх действиях» (совместная работа Томсона с Гертрудой Стайн).

Творчество
Хаусман и Уэллс

Джон Хаусман стал продюсером многих бродвейских постановок, среди которых «Отель разбитых сердец», «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова, «Опера нищих» и нескольких пьес Шекспира. Он был режиссёром мюзиклов «Песня лютни», «Деревенская девушка» и «Дон Жуан в аду».

В 1934 году Хаусман начал работу над пьесой «Паника» по драме Арчибальда Маклиша. На главную роль пятидесятилетнего разорившегося финансиста он пригласил молодого, начинающего актёра Орсона Уэллса, которого заметил в пьесе «Ромео и Джульетта». Среди исполнителей была и бывшая жена Хаусмана, Зита Йоханн (1929-1933), снявшаяся тремя годами ранее вместе с Борисом Карлофф в фильме ужасов студии «Universal» «Мумия».

В 1936 году Джон Хаусман и известная актриса Роза МакКлендон возглавили «Федеральный театральный проект - Классический театр» администрации президента Рузвельта.

В рамках этого проекта в 1935 году вышла авторская версия пьесы «Макбет» Шекспира, получившая название «Вуду-Макбет». Действие пьесы происходило при дворе короля Гаити Анри Кристофа, вместо ведьм на сцене появились шаманы, а в главной роли был Джек Картер. Режиссёром пьесы стал Орсон Уэллс, а музыку написал Вирджил Томсон.


Следующей совместной работой Хаусмана и Уэллса стала пьеса Кристофера Марло «Трагическая история доктора Фауста» в 1936 году, где Уэллс выступил как режиссёр и ведущий актёр. В 1937 году вышел мюзикл «Колыбель будет качаться» Марка Блицштейна (продюсер Хаусман, режиссёр Орсон Уэллс). В том же году друзья основали компанию «Mercury Theatre». Среди известных постановок театра можно отметить «Юлий Цезарь» Шекспира, «Дракула» Стокера и другие. В компании работали такие таланты как Агнес Мурхед, Бернард Херрманн и Джордж Кулурис.

Известность театру принёс радиоспектакль «Война миров» по Г.Уэллсу, вызвавший настоящую панику в США в 1938 году. Авторы были в шоке: их захлестнул шквал звонков от перепуганных сограждан.

В том же году Хаусман выступил продюсером и актёром второго плана в так и не законченном Уэллсом фильма «Слишком много Джонсона» (1938).

Весной 1939 года Уэллс перебрался в Голливуд, но во время работы над дебютным фильмом Уэллса «Сердце тьмы» по роману Д.Конрада партнеры рассорились и расстались.

Тем не менее, в 1941 году он согласился помочь Уэллсу в работе над сценарием фильма «Гражданин Кейн», ассистируя сценариста Манкевича. После этой работы пути бывших друзей и партнёров разошлись навсегда.

Поздние годы

После разрыва с Уэллсом Хаусман выступил режиссёром пьесы «Дьявол и Дэниел Вебстер» (1939) и продюсером постановки «Родной сын» (1941) на Бродвее. Вскоре после премьеры «Гражданина Кейна» он стал вице-президентом компании «Дэвид О. Селзник Продакшнз».

После нападения на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну Хаусман возглавил отдел радио в Управлении военной информации США, работая для радиостанции «Голос Америки», а в 1943 году стал гражданином США.

В 1945-1962 годах он выступил продюсером 18 фильмов для студий «Paramount», «Universal» и «Metro-Goldwyn-Mayer», включая фильм-нуар «Синий георгин» (1946) и фильм «Юлий Цезарь» (1954), за который был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Тем не менее, «Юлий Цезарь» коммерческого успеха не имел.

В 1952 году Хаусман женился на Джоан Кортни, с которой прожил до самой смерти. В браке родились двое детей. В 1956 году фильм «Жажда жизни», в котором Хаусман был продюсером, получил Премию «Золотой глобус» за лучший фильм - драму.

Начиная с 70-х годов Хаусман появился на экранах кинотеатров в качестве актёра. Широкой публике он стал известен благодаря роли профессора Чарльза Кингсфилда в фильме «Бумажная погоня» (1973). За эту роль Хаусман был удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана и премии «Золотой глобус». В дальнейшем он исполнил ту же роль в одноимённом телевизионном сериале (1978-1986), получив за неё две номинации «Золотого глобуса» за лучшего актера сериала (драмы).

В 1975 году он снялся в фильме «Роллерболл», а в 1978 году в фильме режиссёра Нила Саймона «Дешёвый детектив», где пародировал актёра Сидни Гринстрита.

В 80-е годы Хаусман появился в роли дедушки Эдварда Стрэттона в сериале «Серебряные ложки» с Риком Шродером в главной роли, а также снялся в нескольких ставших популярными рекламных роликах.

Он также снялся в фильме Джона Карпентера «Туман» (1980), а в 1983 году сыграл роль еврейского профессора Аарона Ястрова в телесериале «Ветра войны», за которую в четвертый раз был номинирован на премию «Золотой глобус».

Джон Хаусман преподавал актёрское мастерство в Джульярдской школе, в его первом выпуске были среди прочих Кевин Клайн и Патти ЛуПоун.

В 1988 году он появился в эпизодической роли в фильмах «Голый пистолет» (учитель автошколы) и Новая рождественская сказка, вышедшие в прокат уже после его смерти.

В том же 1988 году Хаусман скончался от рака костей в своем доме в Малибу, штат Калифорния.

Награды
  • 1954: номинация премии «Оскар» за лучший фильм - «Юлий Цезарь»
  • 1974: премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Бумажная погоня»
  • 1974: Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана - Кинофильм «Бумажная погоня»
  • 1974: премия Национального совета кинокритиков США за фильм «Бумажная погоня»
  • 1979: номинация премии «Золотой глобус» - Лучший актёр сериала (драма) за роль в ТВ-сериале «Бумажная погоня» (1978)
  • 1980: номинация премии «Золотой глобус» - Лучший актёр сериала (драма) за роль в ТВ-сериале «Бумажная погоня» (1978)
  • 1980: номинация на «Эмми» за роль в ТВ-сериале «Зал славы Hallmark»
  • 1983: номинация премии «CableACE» за роль в ТВ-сериале «Бумажная погоня» (1978)
  • 1984: номинация премии «Золотой глобус» - Лучший актёр второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV за роль в ТВ-сериале «Ветра войны»
Фильмография
Актёр
  • 1988: «Голый пистолет» «The Naked Gun: From the Files of Police Squad!„
  • 1988: “Другая женщина» «Another Woman»
  • 1988: «Яркие огни, большой город» «Bright Lights, Big City»
  • 1988: «Новая рождественская сказка» «Scrooged»
  • 1988: «Линкольн» «Lincoln» (ТВ-фильм)
  • 1988: «Благородный дом» «Noble House» (ТВ-сериал)
  • 1987: «Серебряные ложки» «Silver Spoons» (ТВ-сериал) (14 эпизодов, 1982-1987)
  • 1987: « Наша планета сегодня» «Our Planet Tonight» (ТВ-фильм)
  • 1986: «Бумажная погоня» «The Paper Chase» (ТВ-сериал) (56 эпизодов, 1978-1986)
  • 1985: «Наша эра» «A.D.» (ТВ-сериал) (5 эпизодов)
  • 1983: «Роза для Эмили» «Rose for Emily»
  • 1983: «Ветра войны» «The Winds of War» (ТВ-сериал) (7 эпизодов)
  • 1983: «Peace on Borrowed Time» (ТВ-фильм)
  • 1983: «The Skin of Our Teeth» (ТВ-фильм)
  • 1982: «Звонки/Убийство по телефону» «Murder by Phone»
  • 1982: «Марко Поло» «Marco Polo» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1982: «Морк и Минди» «Mork & Mindy» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1982: «Freedom to Speak» (ТВ-сериал)
  • 1981: «История с привидениями» «Ghost Story»
  • 1980: «A Christmas Without Snow» (ТВ-фильм)
  • 1980: «Нянька» «The Babysitter» (ТВ-фильм)
  • 1980: «Мой телохранитель» «My Bodyguard»
  • 1980: «Всё о Моисее» «Wholly Moses!»
  • 1980: «Зал славы Hallmark» «Hallmark Hall of Fame» (ТВ-сериал) (2 эпизода, 1976-1980)
  • 1980: «Партнёры» «The Associates» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1980: Туман «The Fog»
  • 1979: «The French Atlantic Affair» (ТВ-сериал)
  • 1979: «Последний паккард» «The Last Convertible» (ТВ-сериал)
  • 1979: «Старые друзья» «Old Boyfriends»
  • 1978: «Дешёвый детектив» «The Cheap Detective»
  • 1977: «Aspen» (ТВ-сериал)
  • 1977: «Лучшие семьи» «The Best of Families» (ТВ-сериал)
  • 1977: «Вашингтон: за закрытыми дверями» «Washington: Behind Closed Doors» (ТВ-сериал)
  • 1977: «Перемещённое лицо» «The Displaced Person» (ТВ-фильм)
  • 1976: «Бионическая женщина» «The Bionic Woman» (ТВ-сериал) (2 эпизода)
  • 1976: «Человек на шесть миллионов долларов» «The Six Million Dollar Man» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1976: «Шесть персонажей в поисках автора» «Six Characters in Search of an Author» (ТВ-фильм)
  • 1976: «Капитаны и короли» «Captains and the Kings» (ТВ-сериал)
  • 1976: «St. Ives»
  • 1976: «Hazard’s People» (ТВ-фильм)
  • 1976: «Хроники Адама» «The Adams Chronicles» (ТВ-сериал)
  • 1975: «Fear on Trial» (ТВ-фильм)
  • 1975: «Три дня Кондора» «Three Days of the Condor»
  • 1975: «Великие представления» «Great Performances» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1975: «Роллербол» «Rollerball»
  • 1973: «Бумажная погоня» «The Paper Chase»
  • 1964: «Семь дней в мае» «Seven Days in May»

Продюсер
  • 1983: «Выбор сердца» «Choices of the Heart» (ТВ-фильм)
  • 1980: «Hallmark Hall of Fame» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1966: «Evening Primrose» (ТВ-фильм)
  • 1966: «На слом!» «This Property Is Condemned»
  • 1964: «Путешествие в Америку» «Journey to America»
  • 1963: «Большое путешествие» «The Great Adventure» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1963: «Холодным днём» «In the Cool of the Day»
  • 1962: «Две недели в другом городе» «Two Weeks in Another Town»
  • 1962: «All Fall Down»
  • 1958: «Театр 90» « Playhouse 90» (ТВ-сериал) (1 эпизод)
  • 1957: «The Seven Lively Arts» (ТВ-сериал)
  • 1956: «Жажда жизни» «Lust for Life»
  • 1955: «Лунный свет» «Moonfleet»
  • 1955: «Паутина» «The Cobweb»
  • 1954: «Её двенадцать мужчин» «Her Twelve Men»
  • 1954: «Номер для директоров/Административная власть» «Executive Suite»
  • 1953: «Юлий Цезарь» «Julius Caesar»
  • 1952: «Злые и красивые» «The Bad and the Beautiful»
  • 1952: «Каникулы для грешников» «Holiday for Sinners»
  • 1952: «На опасной земле» «On Dangerous Ground»
  • 1951: «Компания, которой она владеет» «The Company She Keeps»
  • 1949: «Они живут по ночам» «They Live by Night»
  • 1949: «Fireside Theatre» (ТВ-сериал)
  • 1948: «Письмо незнакомки» «Letter from an Unknown Woman»
  • 1946: «Синий георгин» «The Blue Dahlia»
  • 1946: «Miss Susie Slagle’s»
  • 1946: «Извините, вы ошиблись номером» «Sorry, Wrong Number» (ТВ-фильм)
  • 1945: «The Unseen»
  • 1938: «Слишком много Джонсона» «Too Much Johnson» (актёр и продюсер)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-19