Кантелинен Туомас (Kantelinen Tuomas).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кантелинен Туомас.

 ›

Туомас Кантелинен
Tuomas Kantelinen
Дата рождения

22 сентября 1969(1969-09-22) (45 лет)

Место рождения

Канкаанпяа, Финляндия

Страна

Финляндия Финляндия

Профессии

композитор, кинокомпозитор

Жанры

классическая музыка, саундтрек

kantelinen.net

Ту́омас Ка́нтелинен (фин. Tuomas Kantelinen; 22 сентября 1969, Канкаанпяа, Финляндия) - финский композитор, известный своей музыкой для кино, оперы, концертов, телевидения и рекламы.

Содержание
  • Творчество
  • Семья
  • Музыкальные произведения
  • Фильмография
  • Дискография
  • Достижения
  • Ссылки
  • Примечания
Творчество

Туомас Кантелинен учился классической композиции в хельсинкской Академии имени Сибелиуса, был учеником Ээро Хямэенниеми. Получил известность в Европе благодаря оперной и концертной музыке, а также оркестровой музыке для фильмов.

В творчестве Кантелинена ключевым является неоромантизм. Его произведение - гитарное соло с камерным оркестром «Mustikkia korville» (1994) - напоминает музыку кинокомпозитора Джона Уильямса, а в «Струнном квартете» 1995 года прослеживаются экспрессионизм и общие черты с творчеством Альбана Берга.

В 2000 году была поставлена опера с музыкой Кантелинена, посвящённая великому финскому атлету Пааво Нурми, под названием «Paavo Suuri. Suuri Juoksu. Suuri Uni». В рамках программы «Культурная столица Европы» она была представлена на Олимпийском стадионе в Хельсинки и транслировалась каналом Arte по всей Европе.

В кинематографе Кантелинен совершил прорыв, написав музыку для фильма «Дорога на Рукаярви». Саундтрек с национальным романтическим уклоном, созданный при участии Карельского симфонического оркестра, стал одной из составляющих успеха этого фильма в Финляндии. Среди других фильмов композитора - «Моя лучшая мама», «Охотники за разумом», фильмы Сергея Бодрова-старшего «Монгол» и «Дочь якудзы».

Туомас Кантилинен является композитором телевизионных шоу, в том числе Евровидения 2007, «фильмов недели», новостных джинглов для канала MTV3, рекламы «Kока-колы» и нескольких крупных европейских банков.

Семья

Родственные корни Кантелинена обнаруживаются во многих местах Финляндии, множество членов семейного древа связаны с искусством, в том числе брат композитора и сестра Каролийна - певица, чей голос можно услышать в некоторых саундтреках Туомаса. Его бабушка была советником по вопросам образования провинции Сатакунта и основала музыкальную школу в Канкаанпяа.

Музыкальные произведения

Этапные произведения

  • Kohtaaminen älykkään naisen kanssa (1996)
  • Paavo Suuri. Suuri Juoksu. Suuri Uni (1999-2000)

Произведения для оркестра или крупных ансамблей

  • Big Gestures for Small Orchestra (1992)
  • Ghosts (1999-2000)
  • Paviljonki-hymni (1999)
  • Scenes (1999)
  • Pieni sarja pienelle orkesterille (2002)

Произведения для солистов с оркестром

  • Musiikkia Korville (1994)
  • Concerto for Piano and Orchestra (2001-2002)

Камерные произведения

  • Gotto (1993)
  • Septetto (1993)
  • Duo (1994)
  • String Quartet (1995)
  • a work for accordion trio (2001)
  • 6 Moments (2003)

Произведения для сольных инструментов

  • Alea (1996)
  • Slow Movements in a Medium Tempo (2000)

Вокально-хоровые произведения

  • Vain kuolemalla on siivet… (1989/1990)
  • Five Nutritional Songs (1991)
  • Erään mestarin luokalla (1996-)
  • Maailma Kiurelin mukaan (1998)

Электроакустические произведения

  • Metsä (1991)
  • Ajan vaeltajat (1992)
  • Adi (1993)
  • Ozoli (1993)
  • Muli (1994)
  • Trailer (1994)
  • Argha (1995)

Другое

  • Kreatuuri, Lisko, Ukkosunelma, Kirja, Wire, Kyösti ja varis, Tribal (1997)

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1995докKoiranpolkujaкомпозитор
1995фПоездJunaкомпозитор
1995докСимфония городаKaupunkisinfoniaкомпозитор
1995фLipton Cockton in the Shadows of Sodomaкомпозитор
1995докWrestlingкомпозитор
1996докSynti - dokumentti jokapäiväisistä rikoksistaкомпозитор
1996докUrpon ja Turpon salaisuusкомпозитор
1996докIsänmaan vangitкомпозитор
1997докГерой номер 001Оригинальное название неизвестнокомпозитор
1997фRistin juurellaкомпозитор
1997фMaratonкомпозитор
1997фИскуплениеLunastusкомпозитор
1998докOfödda poeters sällskapкомпозитор
1998тфHämähäkkihuijausкомпозитор
1998докViimeinen koulupäiväкомпозитор
1999фSen täytyy tapahtuaкомпозитор
1999фДорога на РукаярвиRukajärven tieкомпозитор
1999докHiljaisten vuosien miehetкомпозитор
1999фНочной полётNattflyktкомпозитор
1999докSergei Leaves the Villageкомпозитор
1999докTaiteilijaelämääкомпозитор
2000докVuoresкомпозитор
2000фHylätyt talot, autiot pihatкомпозитор
2000докFrån opium till krysantemumкомпозитор
2000фEmoкомпозитор
2000тфPaavo Suuri. Suuri Juoksu. Suuri Uniкомпозитор
2000фНеприятности из-за любвиBad Luck Loveкомпозитор
2000докTuomasкомпозитор
2000докAinon ja Kullervon maaкомпозитор
2001докViimeistä päivääкомпозитор
2001докTannerкомпозитор
2001фРолли и лесной духRölli ja metsänhenkiкомпозитор
2001фНеприкаянный 2Minä ja Morrisonкомпозитор
2002фЖизнь Алексиса КивиAleksis Kiven elämäкомпозитор
2002фЭлина - будто меня и не былоElina - Som om jag inte fannsкомпозитор
2002фPuhalluskukkapoika ja taivaankorjaajaкомпозитор
2002докIlman tytärtäniкомпозитор
2003докKuvauspäiväkirja Aleksis Kiven elämäкомпозитор
2003фПлохие ребятаPahat pojatкомпозитор
2003фMosku - lajinsa viimeinenкомпозитор
2003фCertainly Not a Fairytaleкомпозитор
2003докСтатистStatistiкомпозитор
2004фУгрозаHotetкомпозитор
2004докVoitka - Metsän veljetкомпозитор
2004фОхотники за разумомMindhuntersкомпозитор
2004докTynnyrimiesкомпозитор
2004докKrooliкомпозитор
2004фЧеловек-пеликанPelikaanimiesкомпозитор
2005докKuuban valloittajatкомпозитор
2005фDomoi - Kotiinpaluuкомпозитор
2005фМоя лучшая мамаÄideistä parhainкомпозитор
2005фLupausкомпозитор
2006докBästisarкомпозитор
2006фМаттиMattiкомпозитор
2006фЧестьHonorкомпозитор
2006докHacking Democracyкомпозитор
2007фГод волкаSuden vuosiкомпозитор
2007тфThe Eurovision Song Contest Semi Finalкомпозитор
2007тфЕвровидение 2007The Eurovision Song Contestкомпозитор
2007фМонголОригинальное название неизвестнокомпозитор
2007мфРолли и Эльф: Невероятные приключенияОригинальное название неизвестнокомпозитор
2007докSuomalaisten oma historia: Itsenäinen Suomiкомпозитор
2007фАрн: Рыцарь-тамплиерArn - Tempelriddarenкомпозитор
2007вMinor Films - Kurzfilme der Münchner Filmwerkstatt aus den Jahren 2003 bis 2007композитор
2008фЗолотой нацист-вампир абзамский 2: Тайна замка КоттлицDer goldene Nazivampir von Absam 2 - Das Geheimnis von Schloß Kottlitzкомпозитор
2008сМатрёшки 2Matroesjka’s 2композитор
2008фPoe: Last Days of the Ravenкомпозитор
2008фАрн: Королевство в конце путиArn - Riket vid vägens slutкомпозитор
2009фLimoкомпозитор
2009фRaptor Ranchкомпозитор
2009вКоманда скелетовSkeleton Crewкомпозитор
2009фСвятыняThe Sanctuaryкомпозитор
2010фFaith and Dreamsкомпозитор
2010фHealкомпозитор
2010фPrinsessaкомпозитор
2010фДочь якудзыОригинальное название неизвестнокомпозитор
2010фFrits en Freddyкомпозитор
2010фThe Italian Keyкомпозитор
2011докSurvival in Veniceкомпозитор
2011фKiss, His Firstкомпозитор
2012фGirl Soldierкомпозитор
2014фГеракл: Начало легендыThe Legend of Herculesкомпозитор
2015фТерриторияОригинальное название неизвестнокомпозитор

Дискография
Релизы
ГодНазваниеЛейблRate Your Music
1999Rukajärven tieOndine альбом (англ.) на сайте Rate Your Music
2003Pahat PojatPoko Rekords
2005Mother of MineMiracle Records альбом (англ.) на сайте Rate Your Music
2005LupausMiracle Records альбом (англ.) на сайте Rate Your Music
2007Year of the WolfMiracle Records альбом (англ.) на сайте Rate Your Music
2008Quest for a HeartMiracle Records альбом (англ.) на сайте Rate Your Music
2008Arn - Tempel RiddarenWarner Music Sweden альбом (англ.) на сайте Rate Your Music
2008MongolVarèse Sarabande
Colosseum Records
альбом (англ.) на сайте Rate Your Music

Достижения
Хронология номинаций и наград
ГодРезультатСобытиеКатегорияНоминируемое произведение
1998НаградаJussiЛучшая музыкаИскупление
1999НаградаПремия финских критиков искусстваПрорыв года в искусстве-
2000НаградаJussiЛучшая музыкаДорога на Рукаярви
2001НаградаКинофестиваль в Мар-дель-ПлатаЗолотая пентаграммаHylätyt talot, autiot pihat
2003НоминацияJussiЛучшая музыкаЖизнь Алексиса Киви
2004Номинация (совместно с Джонни Ли Майклсом) JussiЛучшая музыкаMosku - lajinsa viimeinen
2006НоминацияEuropean Film AwardsЛучший композиторМоя лучшая мама

По версии специализированного он-лайн издания Film Music Magazine саундтрек фильма «Монгол» входит во вторую десятку лучших саундтреков 2008 года.

Ссылки
  • Официальный сайт  (англ.)
  • Туомас Кантелинен (англ.) на сайте Internet Movie Database

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12