Кейв Ник (Nick Cave).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кейв Ник.

 ›

Ник Кейв
Nick Cave
Ник Кейв, 1986 год
Основная информация
Полное имя

Николас Эдвард Кейв

Дата рождения

22 сентября 1957(1957-09-22) (57 лет)

Место рождения

Варраканабил, Австралия

Годы активности

1973 - настоящее время

Страна

Австралия Австралия

Профессии

певец, автор песен, композитор

Певческий голос

баритон

Жанры

рок, пост-панк

Коллективы

Nick Cave and the Bad Seeds, Grinderman, The Birthday Party, Boys Next Door

Сотрудничество

Шейн Макгоуэн, PJ Harvey, Кайли Миноуг

Лейблы

Mute Records

nickcaveandthebadseeds.com
 Аудио, фото, видео

Ник Кейв (англ. Nick Cave, полное имя Ни́колас Э́двард Кейв, англ. Nicholas Edward Cave; 22 сентября 1957) - австралийский рок-музыкант, поэт, писатель, автор музыки к фильмам, сценарист. Лидер групп Grinderman (новое название его «сольного» квартета), Nick Cave and the Bad Seeds, The Birthday Party, Boys Next Door.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
    • Отношение к религии
  • Литературная деятельность
  • Деятельность в кино
    • Роли в фильмах
    • Озвучание
    • Саундтреки к фильмам
    • Авторские сценарии
  • Дискография
  • Библиография
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Николас Эдвард Кейв родился 22 сентября 1957 года в городе Уорракнабил (австралийский штат Виктория), в семье учителя английского языка Колина Франка Кейва и работницы библиотеки Доун Кейв (Тредуэлл). У него есть два старших брата - Тим (р. 1952) и Питер (р. 1954), и младшая сестра Джули (р. 1959). Он вырос в англиканской семье.

Во время учёбы в художественном колледже Кейв встретил Мика Харви, с которым организовывал практически все свои последующие музыкальные проекты. Первым стала в конце 1970-х группа Boys Next Door, которая распалась к 1980 году.

После этого создается группа The Birthday Party, названная так в память одной из сцен из романа Достоевского «Преступление и наказание». Группа отправляется в Европу, и распадается к 1983 году. Незадолго до того, Ник Кейв знакомится с Бликсой Баргельдом - лидером немецкой группы Einstürzende Neubauten, и вскоре предлагает ему играть у себя. Бликса соглашается, и участвует в проектах Кейва на протяжении почти 20 лет.

Так, в 1984 году выходит первый альбом новой группы Кейва - Nick Cave and the Bad Seeds - From Her To Eternity. Большую популярность Кейву приносят его альбомы Let Love In, Henry's Dream и Murder Ballads. В альбоме Murder Ballads присутствуют дуэты Кейва с Кайли Миноуг и Пи Джей Харви.

Кейва характеризуют как мрачного и угрюмого музыканта, его часто ставят в один ряд с Томом Уэйтсом и Леонардом Коэном.

В 2006 году Ник Кейв создаёт новый проект - квартет «Grinderman» на основе группы, сопровождавшей его во время т. н. «сольных» турне. В 2007 году вышел их дебютный одноимённый альбом, а в 2010 второй альбом «Grinderman 2».

Личная жизнь

Отношения с Анитой Лэйн (Anita Lane), участницей The Bad Seeds с конца 1970-х до середины 1980-х. Она оказала неоспоримо сильное влияние на Кейва и его работу, часто позиционируется как его «муза». Вопреки этому, Кейв и Лэйн записывались вместе редко. Самый известный плод сотрудничества - эпизодическое появление Лэйн в кавер-версии Кейва «Death Is Not The End» Боба Дилана (альбом Murder Ballads), и кавер-версия песни Serge Gainsbourg/Jane Birkin «Je t’aime/ I love you nor do I». Лэйн - соавтор текста заглавного трека с From Her to Eternity, а также текста песни «Stranger Than Kindness» (Your Funeral, My Trial). Кейв, Лидия Ланч и Лэйн вместе сочинили юмористическую книгу под названием «AS-FIX-E-8» в стиле позднего «Pussy Galore»/фильмов Руса Мейера.

После завершения дебютного романа «И узре ослица Ангела Божия» Кейв покидает Западный Берлин незадолго до падения Берлинской стены и отправляется в Сан-Паулу, Бразилия, где встречает бразильскую журналистку Вивьен Карнейро (Viviane Carneiro). 10 мая 1991 рождается сын Люк, но в брак они так никогда не вступили.

Второй сын Ника Кейва, Джетро (род. 1991) живет в Австралии со своей матерью, Beau Lazenby, и строит карьеру модели.

Недолгие, но бурные, отношения с Пи Джей Харви в середине 1990-х оставили ощутимый след в стилевой Кейва: альбом Murder Ballads, записанный в то время (1995), принес группе самый масштабный успех (после клипов Henry lee (с Пи Джей Харви) и Where The Wild Roses Grow (с Кайли Миноуг) MTV номинировал Кейва как «лучшего мужского исполнителя 1996 года»), а следующий за ним The Boatman's Call считается его творческим акме.

Британскую модель Сьюзи Бик он встретил в 1997 году. Звезда с обложки альбома Phantasmagoria (1985) группы The Damned и модель Вивьен Вествуд, она бросила свою работу, и летом 1999 состоялась женитьба. Двойняшки - Артур и Эрл - в браке появились в 2000. Чета некоторое время обитала в плавучем доме близ Хоува. В данное время они живут в Брайтон и Хоув, Англия. 14 июля 2015 года Артур Кейв трагически погиб, упав со скалы в Брайтоне.

Кейв исполнил «Into My Arms» на транслируемых по телевидению похоронах Майкла Хатченса (Michael Hutchence), но отказался играть перед камерами. Кейв является крестным отцом единственного ребенка Хатченса - дочери Хевенли Хираани Тайгер Лили Хатченс (Heavenly Hiraani Tiger Lily).

Отношение к религии

В прошлом Кейв называл себя христианином. В изданных им лекциях по музыке и написанию песен он утверждал, что любая сколько-нибудь правдивая песня о любви - это песня по направлению к Богу (для Бога; от Бога: song for God), а также приписывал смягчение (и созревание) своей музыки перемещению фокуса со Старого Завета на Новый. Он не принадлежит к конкретной конфессии и отделил себя от религии как от «чисто американского явления, которое украло, приватизировало имя Бога». В интервью The Guardian в 2009 году он сказал: «Верю ли лично я в персонифицированного Бога? Нет».

В недавней (2010) статье Los Angeles Times разъяснено: «Я не религиозен, я не христианин, но я оставляю за собой право на веру в возможность существования Бога. Это как попытка доказать то, что доказать невозможно… Я критически отношусь к религиям, к тому, сколько разрушения они приносят. Но, как музыкант и как творец, я считаю, что мне без этого не обойтись - без частички божественного, которая пронизывает насквозь мои песни».

На презентации книги «Смерть Банни Манро», 2009 год
Литературная деятельность

На личность и творчество Ника Кейва сильно повлияла художественная литература, производившая на него большое впечатление с детства. По словами самого Кейва, у него был хороший учитель литературы, а отец пытался «вдолбить» ему в голову два фрагмента из книг: начальную сцену из «Лолиты» Набокова и сцену убийства из «Преступления и наказания» Достоевского.

Кейв написал роман «И узре ослица Ангела Божия», изданный в 1989 году. Кроме того, Ник Кейв является автором поэтических сборников «Король Чернило. Том I» и «Король Чернило. Том II». В сентябре 2009 года в свет вышел второй роман Кейва - «Смерть Банни Монро» (The Death of Bunny Munro). Обе книги переведены на русский язык.

Деятельность в кино

Первый свой саундтрек Ник записал в 1983 году для фильма «Standt. Die». За ним последовало множество других, в том числе записанные вместе с Бликсой Баргельдом и Миком Харви «To Have and To Hold» и «Ghosts of… Civil Dead» Джона Хиллкоута. Ник также стал соавтором последнего и сыграл в нём одну из ролей.

Выступление The Bad Seeds можно увидеть в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (нем. Der Himmel über Berlin, 1987). Кейв также снимался вместе с Бликсой Баргельдом в фильме «Дэнди» Петера Земпеля (нем. Peter Sempel) и ещё нескольких независимых фильмах.

Ник Кейв о рок-н-ролле

Я люблю рок-н-ролл. Это невероятная революционная форма самовыражения, способная изменить человека так, что он сам себя перестает узнавать. Впрочем, я вынужден признать: в рок-н-ролле очень много говна. Очень.

Интервью журналу Esquire

В 2005 году на экраны вышел вестерн «Предложение» (The Proposition) по сценарию Ника Кейва, с саундтреком Кейва и его коллеги по Bad Seeds Уоррена Эллиса. На этом Ник не остановился - он участвовал в записи музыкального сопровождения к фильму «Доро́га» (The Road) - постапокалиптическому художественному фильму Джона Хиллкоута, экранизации одноимённого романа Кормака Маккарти. В 2012 году в прокат вышел очередной фильм по сценарию Кейва - "Самый пьяный округ в мире".

Песни Кейва очень востребованы в кино, они вошли в саундтреки более чем к тридцати фильмам.

В 1990 году вышел документальный фильм о The Bad Seeds «Дорога Бог знает куда» режиссёра Ули М. Шуппеля.

В 2007 году Кейв снялся в эпизодической роли в фильме «Убийство Джесси Джеймса» («Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» / «The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford»). Кейв и Уоррен Эллис также написали музыку к фильму.

Также Ник Кейв будет причастен к созданию саундтрека для мультфильма «Пинноккио» Гильермо Дель Торо.

В 2014 году вышел постановочно документальный фильм о жизни Ника Кейва - 20000 дней на Земле(20,000 Days on Earth).

Роли в фильмах
Год выходаНазвание фильмаОригинальное названиеРежиссерРоль
1987Небо над БерлиномDer Himmel über BerlinВим ВендерсИграет самого себя
1987ДендиDandyПитер Семпел
1989Призраки гражданской смертиGhosts… of the Civil DeadДжон Хиллкоут
1991Джонни ЗамшаJohnny SuedeТони ДиЧилло (Toni DiChillo)
1994Джонас в пустынеJonas in the DesertПитер СемпелИграет самого себя
1995Песни Сентября: музыка Курта ВайляSeptember Songs: The Music of Kurt WeillЛарри Вайнштайн
1997Охота за носорогом в БудапештеRhinoceros Hunting in BudapestMichael Hausman
2007Убийство Джесси ДжеймсаThe Assassination of Jesse James by the Coward Robert FordAndrew Dominik
201420 000 Дней на Земле20,000 Days on EarthЯн Форсис, Джейн ПоллардИграет самого себя

Озвучание
Год выходаНазвание фильмаОригинальное названиеРежиссерРоль
2009Кошачье фортепианоThe Cat PianoЭдди Уайт, Ари ГибсонРассказчик

Саундтреки к фильмам
  • 1987 - Собаки в космосе (Dogs In Space)
  • 1989 - Призраки гражданской смерти (Ghosts… of the Civil Dead, реж. Джон Хиллкоут)
  • 1990 - Посещая эту планету (Just Visiting This Planet)
  • 1990 - Первокурсник (The Freshman)
  • 1992 - Остановка в пути (Gas Food Lodging)
  • 1993 - Так далеко, так близко (In weiter Ferne, so nah!, реж. Вим Вендерс): Faraway So Close (заглавная), Cassiel’s Song
  • 1994 - Тупой и ещё тупее (Dumb and Dumber): Red Right Hand
  • 1994 - Секретные материалы(X-Files 2 сезон 5 и 6 серии (Duane Barry)(Ascension)): звуковое оформление(5серия) и песня Red Right Hand(6 серия)
  • 1994 - Джонас в пустыне (Jonas in the Desert, реж. Питер Семпел)
  • 1995 - Бэтмен навсегда (Batman Forever): There Is a Light
  • 1996 - Крик (Scream): Red Right Hand
  • 1996 - Иметь и удержать (To Have and To Hold, реж. Джон Хилкоут)
  • 1996 - Лунная шкатулка(Box Of Moonlight, реж. Том ДиЧилло (Tom DiChillo)): Red Right Hand
  • 2001 - Птицы (Le Peuple Migrateur, реж. Жак Перрен): To Be By Your Side
  • 2001 - Он умер с фалафелем в руке (He died with a falafel in his hand, реж. Ричард Ловенштайн): The Mercy Seat (Live), Into My Arms
  • 2004 - Хеллбой: Герой из пекла (Hellboy, реж. Гильермо Дель Торо): Red Right Hand
  • 2005 - Предложение (The Proposition, реж. Джон Хиллкоут)
  • 2005 - Любовь и сигареты (Romance & Cigarettes, реж. Дж. Туртурро): Little Water Song
  • 2006 - Избавь нас от зла (Deliver Us from Evil, реж. Эми Берг): Time Jesum Transeuntum et Non Revertentum
  • 2007 - Traveler (TV series) (1 эпизод, серия The Retreat): Easy Money
  • 2007 - Убийство Джесси Джеймса (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, реж. Эндрю Доминик)
  • 2007 - Istories apo tin apenanti ohthi (1 эпизод, серия Daneikos efialtis): The Weeping Song
  • 2009 - Дорога (The Road, реж. Дж. Хиллкоут)
  • 2009 - История одного вампира (Cirque du Freak: The Vampire’s Assistant): Red Right Hand
  • 2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1): O Children
  • 2012 - Самый пьяный округ в мире (Lawless, реж. Джон Хилкоут)
  • 2013 - Острые козырьки (Peaky Blinders, реж. Отто Баферст, Том Харпер)

Мэтт Биффа, занимавшийся подбором музыки к «Гарри Поттеру-7.1», рассказал, что песней, под которую танцуют Гарри с Гермионой, могли стать треки Radiohead или Oasis, но он выбрал «O Children» Кейва.

Я услышал ее в 2004 году, в тот период я разводился со своей женой. Нам очень не хотелось ранить этим разводом наших детей, и эта песня стала письмом любви к нашим сыновьям.

Авторские сценарии
  • Самый пьяный округ в мире (The Wettest Country In The World, 2012) реж. Джон Хиллкоут (John Hillcoat)
  • Смерть Банни Манро (Death of Bunny Munro, 2011) реж. Дж. Хиллкоут
  • Ворон (The Crow, 2011) реж. Стивен Норрингтон
  • Предложение (The Proposition, 2005) реж. Дж. Хиллкоут
  • Призраки гражданской смерти (Ghosts… of the Civil Dead, 1989) реж. Дж. Хиллкоат
Дискография
Boys Next Door
  • Door Door (1979)
The Birthday Party
  • The Birthday Party (Hee Haw) (1980)
  • Prayers On Fire (1981)
  • Junkyard (1982)
  • Mutiny! / Bad Seed (1983)
Nick Cave and the Bad Seeds
  • From Her to Eternity (1984)
  • The Firstborn Is Dead (1985)
  • Kicking Against the Pricks (1986)
  • Your Funeral… My Trial (1986)
  • Tender Prey (1988)
  • The Good Son (1990)
  • Henry's Dream (1992)
  • Live Seeds (1993)
  • Let Love In (1994)
  • Murder Ballads (1996)
  • The Boatman's Call (1997)
  • Live at the Royal Albert Hall (1998)
  • No More Shall We Part (2001)
  • Songs For A November Night (2002) (unofficial)
  • Nocturama (2003)
  • Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus (2004)
  • B-Sides & Rarities (3 CD) (2005)
  • Dig, Lazarus, Dig!!! (2008)
  • Push the Sky Away (2013)
Singes
  • What A Wonderful World (with Shane MacGowan)
  • Where The Wild Roses Grow (with Kylie Minogue)
  • Henry Lee (with PJ Harvey)
Grinderman
  • Grinderman (2007)
  • Grinderman 2 (2010)
Other
  • Burnin' The Ice (1983) (with Die Haut)
  • White Lunar (2009) (with Warren Ellis)
Solo
  • The Secret Life Of The Love Song (1999)
  • Here Comes The Sun (2002)
Библиография
  • И узре ослица Ангела Божия / And the Ass Saw the Angel (1989, рус. перевод 2001) (роман)
  • Король Чернило. Том I / King Ink (1988, рус. перевод 2004) (поэзия, пьесы, эссе)
  • Король Чернило. Том II / King Ink II (1997, рус. перевод 2005) (поэзия, пьесы, эссе)
  • Смерть Банни Манро / The Death of Bunny Munro (2009, рус. перевод 2010) (роман)
См. также
  • Nick Cave and the Bad Seeds
  • The Birthday Party
  • Бликса Баргельд
  • Уоррен Эллис
Примечания
  1. Nick Cave and the Bad Seeds - Nocturama. Review from Stylus Magazine
  2. Fiona Byrne. Cave boy joins cool kids club, Herald & Weekly Times (28 September 2008). Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 1 января 2009.
  3. Q Magazine, March 1996, pg. 93
  4. NME, December 21-28, 1996, pg. 66-67
  5. Melody Maker, December 21-28, 1996, pg. 66-67
  6. Baker, Lindsay. Feelings are a Bourgeois luxury, The Guardian (1 February 2003). Проверено 20 мая 2010.
  7. Pero Bilcic. Nick Cave Online. Nick-cave.com. Проверено 2 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Ник Кейв потерял сына, Газета.Ru (15 июля 2015). Проверено 15 июля 2015.
  9. Richard Simpson. Sir Elton agrees to become godfather to Liz's Damian., The Evening Standard (London) (10 April 2002). Архивировано из первоисточника 14 октября 2009. Проверено 1 января 2009.
  10. Bartlett, Thomas The Resurrection of Nick Cave: The most talented romantic Christian poet rocker in the world talks to Salon about his new record and his return to songwriting form. Interview in Salon Magazine, 18 November 2004. Dir.salon.com (18 November 2004). Проверено 2 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  11. Claire Armitstead. Nick Cave on the Death of Bunny Munroe. The Guardian Books Podcast, 11 September 2009, Guardian (11 September 2009). Проверено 10 августа 2012.
  12. John Payne. Nick Cave's master plan, Los Angeles Times (29 November 2010). Проверено 29 ноября 2010.
  13. Интервью Кейва для Juice Magazine, 1993, G. W. McLennan
  14. ПРАВИЛА ЖИЗНИ - НИК КЕЙВ. Интервью Журналу Esquire
  15. Рецензия в журнале FUZZ № 5(152), 2006 год
  16. Ник Кейв создаст саундтрек к «Пинноккио»
  17. Interview: A Day in the Life of Nick Cave. The Guardian (27 July 2013). Проверено 22 октября 2013.
  18. Фильмография на сайте «Straight to you»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21