Пол Муни (Paul Muni).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пол Муни.

 ›

Пол Муни
Paul Muni
Имя при рождении:

Мешилем Мейер Вайзенфройнд

Дата рождения:

22 сентября 1895(1895-09-22)

Место рождения:

Лемберг, Австро-Венгрия

Дата смерти:

25 августа 1967(1967-08-25) (71 год)

Место смерти:

Монтесито, США

Гражданство:

Австро-Венгрия Австро-ВенгрияСША США

Профессия:

актёр

Карьера:

1929-1962

Награды:

«Оскар» (1937)

IMDb:

ID 0612847

 Пол Муни

Пол Муни (англ. Paul Muni, 22 сентября 1895(18950922) - 25 августа 1967), урождённый Мешилем Мейер Вайзенфройнд (Meshilem Meier Weisenfreund) - известный голливудский кино- и театральный актёр 30-х - 40-х годов. Лауреат премии «Оскар» (1937). Наиболее известная работа актёра - чикагский гангстер из фильма Говарда Хоукса «Лицо со шрамом» (1932). Также сыграл главные роли в фильмах-биографиях «Повесть о Луи Пастере» (1935), «Жизнь Эмиля Золя» (1937) и «Хуарес» (1939).

Содержание
  • Биография
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Награды и номинации
    • Награды
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Актёр родился 22 сентября 1895 года в Лемберге, Австро-Венгрия, (в настоящее время - Львов, Украина) в семье Натана и Салли Вайзенфрейнд - актёров еврейского театра на идише. В 1900 году его родители переехали в Лондон, а через два года эмигрировали в Америку, где сначала жили в Кливленде, а затем в 1908 году обосновались в Чикаго. Муни дебютировал на сцене еврейского театра в 1907 году в возрасте двенадцати лет, сыграв 80-летнего старика в пьесе «Два трупа на завтрак». В то время он был известен под своим уменьшительным именем Муни Вайзенфрайнд. Вскоре им заинтересовался Морис Шварц, директор Еврейского художественного театра (Yiddish Art Theater) на Второй авеню Манхеттена, и подписал с юным актёром контракт. В 1921 году Муни женился на еврейской театральной актрисе Белле Финкель, сестре бродвейского режиссёра Эйба Финкеля и дочери антрепренёра Мориса Финкеля, и прожил с ней в браке до конца жизни.

В 1926 году Муни дебютировал на Бродвее в постановке «Мы - американцы». В 1929 году, когда актёру было уже тридцать четыре года, кинокомпания Fox Studios предложила ему контракт, и в том же году Муни снялся в двух фильмах - драме «Храбрец» и мелодраме «Семь лиц». Несмотря на то, что за роль в «Храбреце» он получил номинацию на премию «Оскар», киноиндустрия разочаровала Муни, и он вернулся на сцену театра.

Только в 1932 году Муни вновь появился на киноэкране (незадолго до этого его рассматривали на роль Дракулы, но актер отказался). В паре с Энн Дворак он снялся в фильме «Лицо со шрамом», а затем в криминальном фильме «Я - беглый каторжник», за который снова был номинирован на «Оскар». После этого на одаренного актёра обратили внимание продюсеры из Warner Bros. и подписали с Муни долгосрочный контракт, по условиям которого актёр имел право принимать сценарии по своему усмотрению и получал по 50 тысяч долларов за фильм.

После драмы 1933 года «Мир меняется» и комедии 1934 года «Привет, Нелли!» кинокарьера Муни стала развиваться быстрыми темпами. В 1935 году вышло сразу четыре фильма с его участием - фильм-нуар «Город на границе» (в этом фильме он играл дуэтом с Бетт Дэвис), криминальные драмы «Чёрная ярость» и «Доктор Сократ» и фильм-биография Уильяма Дитерле«Повесть о Луи Пастере», где Муни исполнил роль прославленного французского микробиолога и химика Луи Пастера и был удостоен за её блестящее исполнение премии «Оскар» и награды Венецианского кинофестиваля.

В 1938 году Муни был вновь номинирован на «Оскар» - на этот раз за исполнение роли французского писателя-классика Эмиля Золя в картине «Жизнь Эмиля Золя». В 1939 году вышла ещё одна картина-биография с участием Муни - мелодрама «Хуарес» о жизни мексиканского национального героя Бенито Хуареса, где в паре с актёром снова играла Бетт Дэвис.

Помимо таланта актёр был известен своими эксцентрическими привычками. Между дублями Муни играл на скрипке, чтобы успокоить нервы, и панически боялся одежды красного цвета. Он был очень стеснительным по характеру и кроме того настороженно относился к незнакомым людям, в разговоре с которыми предпочитал молчать или обходиться несколькими короткими фразами. Муни высоко ценил мнение жены и переснимал сцены, если Белле казалось, что дубль получился неудачным.

19 июля 1940 года закончился контракт Муни с Warner Bros. Далее он продолжал играть в театре и время от времени снимался в кино (в 40-х вышло всего пять фильмов с его участием). В 50-х он снимался на телевидении, а в 1955 году получил премию «Тони» за исполнение роли Генри Драммонда в спектакле «Пожнешь бурю» (Inherit the Wind); см. также Обезьяний процесс). В том же году у актёра обнаружили опухоль около глаза, и летом он перенес операцию по ампутации глаза. В 1959 году в прокат вышел последний фильм с участием Муни - драма Дэниэла Манна «Последний рассерженный человек», - за роль в котором он получил шестую номинацию на премию «Оскар». После этого Муни ушёл из кино и 25 августа 1967 года скончался в возрасте семидесяти двух лет. Похоронен на кладбище Hollywood Forever в Лос-Анджелесе.

Интересные факты
  • Наиболее плодотворным было сотрудничество актёра с режиссёром Уильямом Дитерле. Они выпустили вместе четыре фильма.
  • Жена Муни Белла приходилась племянницей театральному актёру Борису Томашевскому.
  • Актёр был удостоен звезды на Голливудской аллее славы.
Фильмография
ГодНа русскомНа языке оригиналаРоль
1959Последний рассерженный человекThe Last Angry ManДоктор Сэм Абельман
1952Незнакомец на прогулкеImbarco a mezzanotteНезнакомец с пистолетом
1946Ангел на моём плечеAngel on My ShoulderЭдди Кэгл / Судья Фредерик Паркер
1945КонтратакаCounter-AttackАлексей Кульков
Песня на памятьA Song to RememberПрофессор Джозеф Элснер
1942Коммандос атакуют на рассветеCommandos Strike at DawnЭрик Торсен
1941Гудзонов заливHudson’s BayПьер Эсприт Рэдиссон
1939Мы не одниWe Are Not AloneДоктор Дэвид Ньюком
ХуаресJuarezБенито Хуарес
1937Жизнь Эмиля ЗоляThe Life of Emile ZolaЭмиль Золя
Женщина, которую я люблюThe Woman I LoveЛейтенант Клод Мори
Добрая ЗемляThe Good EarthВан Лан
1935Повесть о Луи ПастереThe Story of Louis PasteurДоктор Луи Пастер
Доктор СократDr. SocratesДоктор Ли Кардвелл, он же доктор Сократ
Чёрная яростьBlack FuryДжо Радек
Город на границеBordertownДжонни Рамирес
1934Привет, Нелли!Hi, Nellie!Брэд Брэдшоу
1933Мир меняетсяThe World ChangesОрин Нордхольм
1932Я - беглый каторжникI Am a Fugitive from a Chain GangДжеймс Аллен
Лицо со шрамомScarfaceАнтонио Камонте
1929Семь лицSeven FacesПапа Чибу / Диаблеро / Вилли Смит / Франц Шуберт / Дон Жуан / Джо Ганс / Наполеон
ХрабрецThe ValiantДжеймс Дайк

Награды и номинации
Награды
  • 1936 - Премия Венецианского кинофестиваля - лучшая мужская роль, за фильм «Повесть о Луи Пастере»
  • 1937 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Повесть о Луи Пастере»
  • 1937 - Премия Общества кинокритиков Нью-Йорка - лучшая мужская роль, за фильм «Жизнь Эмиля Золя»
  • 1960 - Премия Кинофестиваля в Мар-дель-Плата - лучшая мужская роль, за фильм «Последний рассерженный человек»
Номинации

Пол Муни пять раз номинировался на получение премии «Оскар» за лучшую мужскую роль:

  • 1930 - за фильм «Храбрец»
  • 1934 - за фильм «Я - беглый каторжник»
  • 1936 - за фильм «Чёрная ярость»
  • 1938 - за фильм «Жизнь Эмиля Золя»
  • 1960 - за фильм «Последний рассерженный человек»
Примечания
  1. Согласно информации на TCMDB.com
  2. Muni is very shy, really afraid to meet strangers and hardly ever has been interviewed. Oakland Tribune от 24 августа 1958 года
  3. But until he knows person he may be silent or short-spoken. The Lima News от 1 октября 1939 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19