Штепанек Зденек (Zdenek Stepanek).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Штепанек Зденек.

 ›

Зденек Штепанек
Zdeněk Štěpánek
Дата рождения:

22 сентября 1896

Место рождения:

Чехословакия

Дата смерти:

20 июня 1968 (71 год)

Место смерти:

Чехословакия

Гражданство:

 Чехия

Профессия:

режиссёр

IMDb:

ID 0827409


Зденек Штепанек (чеш. Zdeněk Štěpánek; 22 сентября 1896(18960922), с. Творшовице, Богемия, Австро-Венгрия (ныне района Бенешов, Среднечешский край Чехии) - 20 июня 1968, Прага) - чешский актер театра и кино, режиссёр и драматург.

Содержание
  • Биография
  • Избранные роли в театре
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
Биография

Окончил реальную и экономическую школы. Сбежал из родительского дома и с 1913 играл в труппах передвижных театров.

После начала Первой мировой войны служил в австро-венгерской армии. Был ранен на русском фронте и взят в плен. В лагере для военнопленных в Киеве стал одним из ведущих артистов лагерного театра. Восхищался мастерством русских актеров.

С 1916 - офицер чехословацкого корпуса в России, принимал участие в боях с большевиками в Сибири. Соучредитель и ведущий актер корпусного театра. По пути следования чехословацких легионеров на восток посещал многие театры по всей России. Через Владивосток вернулся в Чехословакию в 1920 году и сразу же вступил в театр в Кладно. В 1921-1934 играл на сцене Городского театра «На Виноградах», в 1934-1968 - Национального театра в Праге (в 1954-1956 руководил художественно-драматической частью театра).

Актёр психологическо-драматического плана. Обладал универсальным драматическим мастерством, что позволяло ему играть как героические и трагические, так и комедийные и трагико-фарсовые роли. Важным средством самовыражения З. Штепанека был хриплый, грубый голос, благодаря которому был занят в радиоспектаклях, занимался декламированием. После Мюнхенского соглашения популярный актер сам предложил прочитать на радио текст заявления о передаче нацистской Германии приграничной территории Чехословакии, чем вызвал возмущение и раздражения общества. После войны подвергся в связи с этим расследованию по подозрению в сотрудничестве с нацистами, но процедура была остановлена осенью 1946 года, и он вернулся на сцену Национального театра.

Автор пьес «Монастырь над тайгой» и «Порочный бакалавр» и автобиографической книги «Актёр» (1961).

Поставил ряд пьес на сцене Национального театра и театра «На Виноградах» в Праге (в том числе чеховскую пьесу «Три сестры»).

Избранные роли в театре
  • Франци («Перифирия» Ф. Лангера, 1925)
  • Ян Гус (одноименная пьеса Й. К. Тыла, 1926)
  • Гамлет и Отелло (Шекспира, 1927, 1940)
  • Маршал («Белая зараза» К. Чапека, 1937, 1957)
  • Сирано де Бержерак (Э. Ростана, 1949)
  • Король Лир (Шекспира, 1951, 1961)
  • Ян Жижка (одноименная пьеса Й. К. Тыла, 1953)
  • Раскольников, Митя, Мышкин («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» по Ф. Достоевскому)
Избранная фильмография

В кино снимался с начала 1920-х годов. Сыграл около 40 киноролей.

  • Улочка в раю (1936)
  • Белая чума (1937)
  • Мир смотрит на нас (1937)
  • Цех кутногорских дам (1938)
  • Вторая смена (1939)
  • Эксперимент (1943)
  • Порочный бакалавр (1946)
  • Возвращение домой (1948)
  • Луна над рекой (1953)
  • Таинственная кровь (1953)
  • Ян Гус (1954)
  • Ян Жижка (1955)
  • Псоглавые (1955)
  • Против всех (1956)
  • Люди живут везде (1960)
  • Эшелон из рая (1962)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-06-21