Дегтярь Михаил Борисович (Degtyar Mikhail Borisovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дегтярь Михаил Борисович.

 ›

Михаил Дегтярь
Имя при рождении:

Михаил Борисович Дегтярь

Дата рождения:

22 января 1955(1955-01-22) (60 лет)

Место рождения:

Артём, Приморский край, СССР

Гражданство:

СССР СССР → Россия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, репортёр

degtyar.com

Михаил Борисович Дегтярь (род. 22 января 1955 года, п. Угловое (ныне в черте города Артёма), Приморский край) - советский и российский телерепортёр, режиссёр документального кино, руководитель телевизионной студии «Репортёр»

Содержание
  • Биография
  • Книга «Репортер»
  • Выборочная фильмография
  • Награды, премии и почётные звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Михаил Дегтярь родился в посёлке Угловое Приморского края в семье военного лётчика - радиста, участника Великой Отечественной войны Бориса Ароновича Дегтяря. Мама, Сабина Хаимовна Дегтярь - выпускница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, инженер-строитель. Жена, Гликман Елена Израилевна - кинопродюсер («Питер FM», «Плюс один»). Дети - сын Кирилл (1995) и дочь Алиса (2002).

В 1958 году семья Михаила перебралась на место жительства в город Симферополь, там он окончил среднюю школу.

В 1977 году Михаил Дегтярь закончил строительный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель. Защитил диплом по теме: «Водоснабжение и канализация станции Усть-Нюкжа на трассе БАМа Чара - Тында».

Три года отработал на Азербайджанской железной дороге - вначале бригадиром канализации на станции Баладжары, затем - мастером Бакинского участка водоснабжения. В Азербайджане работал также корреспондентом газеты «Молодёжь Азербайджана», методистом Союза кинематографистов Азербайджана.

С 1984 года начал работать на Крымском телевидении. С 1987 года в «Комсомольской правде» - вначале корреспондентом по Крыму, затем в 1989 году создал видеоприложение к «Комсомольской правде». Сюжеты видеоприложения становились участниками и победителями многих международных телефестивалей.

С 1984 по 1990 год учился на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В 1991 году создал телевизионную студию «Репортёр».

С 1991 по 2002 год работал на телеканале РТР. Автор, продюсер, руководитель и ведущий программ «Репортёр», «Вести в 11», «Вести про», «Судьбы», «Федерация». В январе 1998 года создал и вёл в течение 2 лет рубрику «Большой репортаж» в программе «Вести».

С 1995 года - член Союза кинематографистов России.

С 1998 года - политический обозреватель ВГТРК.

С августа 1999 года - заместитель руководителя центра спецпроектов ГТК «Вести».

В 2002 году переходит работать на телеканал ТВЦ. С октября 2002 года по август 2006 года - главный редактор Главной редакции специальных репортажей телеканала «ТВ Центр». В 2002-2010 годах - автор и ведущий программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём» на том же телеканале.

В настоящее время - руководитель студии «Репортёр», продюсер, автор и режиссёр программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём».

С 1991 года студией создано около 500 документальных передач и фильмов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино- и телефестивалей. Для создания этих фильмов Михаил Дегтярь побывал более чем в 80 странах мира.

Михаил Дегтярь - Мастер спорта СССР по фехтованию.

Книга «Репортер»

В 2013 году в московском издательстве «Время» вышла книга Михаила Дегтяря «РЕПОРТЕР». В этой книге Михаил Дегтярь рассказывает о себе, о времени, о телевидении и о том, как стать хорошим телевизионным репортером. Многие рецензенты утверждают, что подобной книги ещё не было в России, поскольку автор предельно раскрылся перед своим читателем. В одном из интервью, Михаил Дегтярь даже утверждал, что для написания этой книги ему пришлось «раздеть свою душу и сорвать кожу с лица…»

Выборочная фильмография
  • 1994 - «Страна тишины»
  • 1995 - «Расстрел»
  • 1996 - «Алексей Маресьев»
  • 2000 - «Иерусалим»
  • 2004 - «Клавдия Шульженко»
  • 2004 - «Валерий Чкалов»
  • 2005 - «Алёша»
  • 2006 - «Танцы с русскими»
  • 2007 - «Валерий Брумель»
  • 2008 - «Жизнь на ощупь»
  • 2008 - «Всё это телевидение»
  • 2011 - «Эшелоны Победы»
  • 2014 - «Наш Бронепоезд»
  • 2014 - «Жил-был лётчик»
  • 2014 - «Деген» (совместно с Юлией Меламед)
Награды, премии и почётные звания
  • Трижды лауреат премии Союза журналистов России за высокий профессионализм.
  • Лауреат Первой национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» (2000 год).
  • Четырежды лауреат премии ТЭФИ (в 1995 году - в номинации «Лучшая публицистическая программа», в 2000 году - в индивидуальной номинации «Репортёр», в 2006 году - в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование», в 2009 году - в номинации «Репортёр»). Кроме того, ещё четыре раза номинировался на премию ТЭФИ.
  • Лауреат премии «Юнеско»
  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
  • Вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения.
  • Член Литературной академии.
  • Член Международного института прессы (IPI).
  • Член русского ПЕН-клуба
  • Член Академии Российского телевидения.
  • Член Международной Академии телевизионных искусств и наук «ЭММИ»
  • В 2015 году получил высшую премию Союза журналистов России - «Золотое перо России».
Примечания
  1. 1 2 Михаил ДЕГТЯРЬ: "ХОЧУ РУКОВОДИТЬ ПЕРВЫМ КАНАЛОМ. А ТО СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО…". Новая газета (31 марта 2005).
  2. Не надо выслуживаться. Независимая газета (21 мая 2004).
  3. "Вести" – 15 лет вместе!. Антенна-Телесемь (5 мая 2006).
  4. МИХАИЛ ДЕГТЯРЬ ЕСТ, СПИТ И ЛЮБИТ, КАК РЕПОРТЕР. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ В РАДИОЭФИРЕ. Новая газета (28 марта 2002).
  5. Знакомые лица на ТВЦ. Программы московского канала будут вести телезвезды 90-х. Время новостей (23 сентября 2002).
  6. Тележурналист Михаил Дегтярь: "Хорошее документальное кино из России чаще можно увидеть за границей". Известия (27 мая 2005).
  7. ТВ в Центре. Александр Пономарев: “Хотим быть нужными и полезными”. Московский комсомолец (9 июня 2007).
  8. "Я ел скорпионов и змей". Четырехкратный обладатель ТЭФИ Михаил Дегтярь - об особенностях профессии репортера. Российская газета (25 ноября 2010).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20