Малеванная Лариса Ивановна (Larisa Malevannaya I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Малеванная Лариса Ивановна.

 ›

Лариса Малеванная
Имя при рождении:

Лариса Ивановна Малеванная

Дата рождения:

22 января 1939 (76 лет)

Место рождения:

с. Фёдоровка, Неклиновский район, Ростовская область, СССР

Профессия:

актриса, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

 Россия

Годы активности:

1965 - н. в.

Театр:

Красноярский ТЮЗ;
Театр имени Ленсовета;
Театр имени Ленинского комсомола;
БДТ имени Товстоногова

Награды:


IMDb:

ID 0539421


Лари́са Ива́новна Малева́нная (род. 22 января 1939, с. Фёдоровка Неклиновского района Ростовской области) - советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, литератор. Народная артистка РСФСР (1985).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Академический театр им. Ленсовета
      • Ленинградский Ленком
      • Большой драматический театр
      • Драматический театр «Приют комедианта»
    • Фильмография
  • Документальный фильм
  • Литературные произведения
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Лариса Малеванная родилась 22 января 1939 года в селе Фёдоровка Неклиновского района Ростовской области.

Первоначально окончила педагогический институт и лишь затем пришла в театральный ВУЗ. В 1965 году окончила режиссёрский факультет ЛГИТМиК (курс А. А. Музиля - режиссура и А. И. Кацмана - актёрское мастерство). С 1965 года работала в Красноярском театре юного зрителя в качестве актрисы и режиссёра. Примерно в это время Лариса выходит замуж за режиссёра Геннадия Опоркова.

В 1968 году Лариса Малеванная переезжает в Ленинград и начинает работать в Ленинградском театре имени Ленсовета. В 1971 году переходит в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, куда её муж был назначен главным режиссёром. В 1976 году рассталась с мужем и по приглашению Георгия Товстоногова перешла в Большой драматический театр, где проработала до 2007 года.

В 1984-1988 годах работала в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии в должности доцента кафедры актерского мастерства, руководителя курса, в 1988 году выпустила актёрский курс.

В 1984 году Лариса Ивановна в БДТ поставила пьесу Валентина Крымко «Дочь». На малой сцене БДТ шла ещё одна пьеса в постановке Малеванной - «Бенгальские огни» А. Г. Аверченко.

С 1988 по 1993 год Лариса Малеванная была руководителем муниципального Драматического театра Васильевского острова.

Литератор, автор трёх опубликованных книг: «Горошинка в шкатулке», «Песочница», «Мирись, мирись, больше не дерись…».

Сын - Александр Опорков, программист. Трое внуков. Со вторым мужем прожила 20 лет.

Признание и награды
  • Народная артистка РСФСР (1985)
  • Лауреат художественной премии «Петрополь» за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты (1999)
  • Лауреат премии Александра Володина (2009)
Творчество
Роли в театреАкадемический театр им. Ленсовета
  • «Пассажирка» - Анна Лиза
Ленинградский Ленком
  • «С любимыми не расставайтесь» - Катя
Большой драматический театр
  • «Дачники» М. Горького - Варвара Михайловна
  • «Тихий Дон» Шолохова - Наталья
  • «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - комиссар
  • «Перечитывая заново» - Ирина
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Елена Андреевна
  • «Рядовые» - Вера
  • «Я построил дом» - Алёна
  • «Последние» - Софья
  • «Сёстры» Л. Разумовской, постановка Г. Егорова - Ольга
Драматический театр «Приют комедианта»
  • «Беспокойное танго» Карела Чапека. Режиссёр: Вениамин Фильштинский - Мать
Фильмография
  • 1968 - В день свадьбы - Нюра Салова
  • 1969 - Завтра, третьего апреля… - мама Маши Гавриковой
  • 1969 - Проводы белых ночей - Тамара
  • 1970 - Взрыв замедленного действия - Лена
  • 1971 - Назовите ураган «Мария» - Мария
  • 1971 - Разрешите взлёт! - Катерина Селезнёва
  • 1972 - Гроссмейстер - Елена Донцова
  • 1973 - За облаками - небо - Полина
  • 1974 - Голос сердца (короткометражный) - поэтесса (озвучание)
  • 1974 - Весенние перевёртыши - Тягунова, мать Дюшки
  • 1975 - Память - Мария Осиповна
  • 1975 - Единственная… - Манюня, сестра Николая Касаткина
  • 1975 - Там, за горизонтом - Полина
  • 1976 - Житейское дело - Евдокия Гавриловна
  • 1976 - Легенда о Тиле - Сооткин
  • 1977 - Прыжок с крыши - Маргарита Сергеевна
  • 1978 - Лика - Нина
  • 1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Рита
  • 1978 - Встречи - Анна
  • 1979 - Сцены из семейной жизни - Кира
  • 1980 - Поздние свидания - Вера
  • 1980 - Нора - Нора
  • 1980 - Рафферти - Марта
  • 1983 - Долгая дорога к себе - Костромина
  • 1983 - Подросток - Софья Андреевна
  • 1986 - Игорь Саввович - Елена Платоновна
  • 1987 - Моя дорогая - Тамара Хрусталёва
  • 1988 - Всё нормально - Мила
  • 1989 - Интердевочка - Алла Сергеевна Зайцева, мать Тани
  • 1992 - Анкор, ещё анкор! - жена полковника Виноградова, Тамара Владимировна
  • 1993 - На Муромской дорожке - Алевтина Сергеевна, мама Ольги
  • 2001 - Чёрный ворон - Марина Ларина, мать Ивана
  • 2002 - Подружка Осень - Мать Анны
  • 2003 - Идиот - Нина Александровна Иволгина
  • 2003 - Демон полдня - Дроздетская
  • 2003 - Улицы разбитых фонарей - 5
  • 2005 - Эшелон - мать Глушкова
  • 2005 - Риэлтор - больная женщина
  • 2006 - Прииск - Ольга Служаева
  • 2007 - Сонька Золотая ручка - Варвара Тихоновна, генеральская вдова
  • 2007 - Поводырь - Мать Павла
  • 2008 - Апостол - Хромова Евгения Тихоновна
  • 2008 - Городской пейзаж - бабушка Лены
  • 2008 - Клинч - мама Анны
  • 2008 - Мой осенний блюз - Александра Михайловна
  • 2008 - Родительский день - Елена Ивановна Томилина
  • 2009 - Видримасгор, или История моего космоса - бабушка
  • 2009 - Питерские каникулы - Мирослава Антоновна
  • 2009 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова - Настасья Фёдоровна
  • 2009 - Адмиралъ (сериал) - жена Эссена
  • 2010 - Солнцекруг - знахарка
  • 2010 - Цвет пламени - Дарья Никитична, знахарка-травница
  • 2011 - Дом - мать Шамановых
  • 2011 - Пандора - Галина Осиповна Витяева
  • 2013 - Оттепель - бабушка Марьяны
  • 2014 - Переводчик - Александра Константиновна, мать Андрея Петровича Старикова
  • 2014 - Две женщины - Анна Семёновна
  • 2014 - Скорая помощь - Нина Забелина
  • 2015 - Приличные люди - Мария Фёдоровна
Документальный фильм
  • 2009: «Холодные струи искусства. „Горошинка в шкатулке“ Лариса Малеванная» (телеканал «Культура»)
Литературные произведения
  • Горошинка в шкатулке. - СПб: Балтийские сезоны, 2008. 304 стр. ISBN 978-5-903368-20-4
  • Песочница. - М.: АСТ: Зебра Е; Владимир: ВКТ, 2010. 300 стр. + 24 с. илл. - Серия: Актёрская книга - ISBN 978-5-17-064613-5 (АСТ), ISBN 978-5-94663-970-5 (Зебра Е), ISBN 978-5-226-02004-9 (ВКТ)
  • Мирись, мирись, больше не дерись… - СПб: Любавич, 2011. 270 стр. ISBN 978-5-86983-207-8 //То же, изд. доп. - 2014.
Примечания
  1. 1 2 ЛАРИСА МАЛЕВАННАЯ: «Безумная аритмия уничтожает актёров»
  2. 1 2 Малеванная Лариса
  3. Газета «Столетник» (21.08.2012): Лариса Малеванная: «Живу на светлой стороне» (stoletnik.ru)
  4. «Бульвар Гордона» (11.10.2007): Лариса Малеванная: «Кирилл Лавров боролся за меня с Олегом Борисовым… Победил Борисов»
  5. «Петрополь» отмечает тех, кого любит
  6. Вручение премии Александра Володина. Телеканал «Культура» (9 февраля 2009). Проверено 24 апреля 2015.
  7. Лариса Ивановна Малеванная

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-22