Тажибаев Абдильда (Tazhibaev Abdilla).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тажибаев Абдильда.

 ›

Абдильда Тажибаев
Әбдiлда Тәжiбаев
Почтовая марка Казахстана,посвящённая Абдильдe Тажибаеву
Дата рождения:

4 февраля (22 января) 1909(1909-01-22)

Место рождения:

Кызылорда

Дата смерти:

1998(1998)

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

поэт, драматург

Годы творчества:

с 1928 года

Награды:

Абдильда Тажибаев (каз. Әбдiлда Тәжiбаев; 1909-1998) - Казахский советский поэт и драматург. Сын бедняка. Окончил Казахский педагогический институт. Начал писать в 1928 году. В 1939 году награжден орденом "Знак Почета". Издал три сборника стихотворений и две поэмы: "Прорыв" и "Спасение". Напечатал ряд стихов в журналах и газетах Казахстана. Писал главным образом о молодежи Казахстана, о ее больших успехах в освоении культурных ценностей Страны Советов. Из произведений Тажибаева наиболее значительны по своей художественной выразительности поэмы: "Оркестр" и "Разговор с Тарасом Шевченко" (переведены на русский язык). Они отличаются теплотой и лирической насыщенностью.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

В 1946 году окончил Казахский педагогический институт.

С 1960 года заведующий отделом театрального и изобразительного искусства института литературы и искусства АН Казахской ССР.

Награды
  • В 1959 год награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1939 году орденом «Знак Почёта».
Библиография
  • Сборники стихов:
    • «Новый ритм» (1933),
    • «Прорыв» (1934),
    • «Сила» (1935),
    • «Лады» (1942),
    • «От всего сердца» (1949),
    • «Острова» (1958),
    • «От вчерашнего к сегодняшнему» (1964).
  • Пьесы:
    • «Белая берёза» (1938, совместно с М. Ауэзовым),
    • «Цвети, степь!» или «Одно дерево - не лес» (1952),
    • «Майра» (1957),
    • «Приятели» (1964),
    • «Утёс» (1966).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19