Талызина Валентина Илларионовна (Valentina Talyzina I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Талызина Валентина Илларионовна.

 ›

Валентина Талызина
2012
Имя при рождении:

Валентина Илларионовна Талызина

Дата рождения:

22 января 1935(1935-01-22) (80 лет)

Место рождения:

Омск, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1958 - наст. время

Награды:


IMDb:

ID 0848349

 Валентина Талызина

Запрос «Талызина» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Валенти́на Илларио́новна Талы́зина (род. 22 января 1935, Омск) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1985).

Содержание
  • Биография
  • Общественные и политические взгляды
  • Личная жизнь
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Эстрадные постановки
    • Фильмография
    • Телесериалы
    • Документальное кино
    • Озвучивание мультфильмов
    • Озвучивание в художественном кино
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Отец - Илларион Григорьевич Талызин, из обрусевших татар. Мать - Анастасия Трифоновна Талызина.

С детства Валентина Талызина увлекалась историей. После окончания школы она твёрдо намеревалась поступить на исторический факультет Омского пединститута. Но осуществить свою мечту ей так и не удалось, и тогда Валентина пошла учиться на экономиста в Омский сельхозинститут. Там она проучилась с 1952 по 1954 год, и этого времени ей хватило, чтобы понять, что экономика - это не её стезя.

Будучи студенткой сельхозинститута, Валентина Талызина начала заниматься в драматической студии. Сцена так увлекла её, что в 1954 году она бросила институт и поступила в ГИТИС.

В 1958 году окончила ГИТИС. Служит в Театре имени Моссовета.

Общественные и политические взгляды

Член КПСС с 1964 года.

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь

Валентина Талызина была замужем один раз. Муж - художник Леонид Непомнящий. Есть дочь - Ксения Хаирова, тоже актриса, внучка Анастасия (1999 г.р.). Живёт в Москве.

Творчество

В кино Валентина Талызина дебютировала ещё в 1963 году ролью Инны в детективе «Человек, который сомневается». Но активно сниматься актриса начала лишь с конца 1960-х. Одной из первых больших удач Талызиной на экране стала роль Нади в приключенческой ленте «Путь в Сатурн».

На конец 1960-х начало 1970-х пришлись такие работы Валентины Талызиной, как: Елена Николаевна Попова в комедии «Вас вызывает Таймыр», секретарша Федяева в легендарных «Стариках-разбойниках», учитель химии Нина Петровна в сериале «Большая перемена» и другие.

В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Валентина Талызина вместе с Лией Ахеджаковой создали невероятно смешной дуэт двух совершено противоположных подруг. В «Иронии судьбы» Валентина Талызина не только сыграла свою роль, но и «подарила» свой божественный голос главной героине - ведь у Барбары Брыльски, исполнительницы роли Нади, был явный польский акцент. Интересный факт: бабушка Валентины Талызиной по отцу по национальности полька.

В 1970-х - 1980-х годах Валентина Талызина активно снималась в кино. Ежегодно на экраны страны выходило по нескольку картин с её участием. Одной из самых любимых своих героинь сама актриса считает Женю из фильма Сергея Бодрова-старшего «Непрофессионалы» (1985). Валентина Илларионовна снималась в кино до середины 1990-х, а затем, как и многие актёры её поколения, исчезла с экранов. Возвращение состоялось уже в новом веке.

Роли в театре
  • «Петербургские сновидения» (Ф. М. Достоевский) - Катерина Ивановна
  • «Дядюшкин сон»
  • «Последняя жертва»
  • «Царствие земное» (Теннесси Уильямс)
  • «Царская охота» - Екатерина II
  • «Уроки музыки» - Валентина Илларионовна
  • «Миссис Лев» - Софья Андреевна
  • «Событие» - Антонина Павловна
  • «Двое с большой дороги»
  • «Мамаша Кураж и её дети» (Бертольд Брехт) - мамаша Кураж
  • «Мораль пани Дульской» - пани Дульская
  • «Пиковая дама» - Графиня
  • «Свадьба Кречинского» - тётка Анна Антоновна Атуева
Эстрадные постановки
  • «Поэтессы Серебряного века»
Фильмография
  1. 1963 - Человек, который сомневается - Инна
  2. 1967 - Путь в «Сатурн» - Надя
  3. 1967 - Конец «Сатурна» - Надя
  4. 1968 - Зигзаг удачи - Алевтина, приёмщица
  5. 1968 - Ташкент - город хлебный - Додонова, мать Миши
  6. 1968 - Встречайте проездом - учительница
  7. 1970 - Вас вызывает Таймыр - Елена Николаевна Попова, мама Любы
  8. 1970 - Удивительный заклад - мать Лёши
  9. 1971 - Старики-разбойники - секретарша Федяева
  10. 1971 - Чёрные сухари - Зворыкина
  11. 1972 - Иванов катер - Елена Бурлакова
  12. 1972 - Перевод с английского - мама Пушкарёва
  13. 1972 - Большая перемена - Нина Петровна, учительница химии
  14. 1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - дежурная по этажу в гостинице
  15. 1973 - Назначение
  16. 1974 - Путешествие миссис Шелтон - миссис Шелтон
  17. 1974 - Агония - Аглая Акилина
  18. 1975 - Афоня - Людмила Ивановна Вострякова, мастер ЖЭКа
  19. 1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - школьная учительница Валя (также озвучила главную героиню - Надю)
  20. 1975 - Ольга Сергеевна - Галя
  21. 1975 - Путешествие миссис Шелтон - миссис Элен Шелтон
  22. 1976 - Цветы для Оли - Анна Ильинична, учительница
  23. 1976 - Пока стоят горы - Скуратова, альпинистка, опытный инструктор
  24. 1977 - Женитьба - Фёкла Ивановна, сваха
  25. 1977 - Кольца Альманзора - королева Януария
  26. 1977 - Обратная связь - Петрова
  27. 1977 - Побег из тюрьмы - Аннушка
  28. 1977 - Портрет с дождём - Ирина
  29. 1977 - За пять секунд до катастрофы - мисс Гримбл
  30. 1978 - Накануне премьеры - Валентина Степановна
  31. 1978 - И это всё о нём - Евгения Сергеевна Столетова, мама Евгения
  32. 1978 - По улицам комод водили - Валерия Аркадьевна Вознесенская
  33. 1978 - Уроки французского - тётя Надя
  34. 1978 - Весенняя путёвка - Тоня
  35. 1979 - Верой и правдой - тётка Сергуни
  36. 1979 - Завтрак на траве - Анна Петровна
  37. 1979 - Сцены из семейной жизни - Валентина Мартынова, мать Кати
  38. 1979 - Чужая компания - Валентина Ивановна
  39. 1979 - Осенняя история - сотрудница редакции
  40. 1980 - Перед ужином - Анна Ивановна
  41. 1980 - Ключ - Светлана, жена Медведева, инженер
  42. 1980 - Вечерний лабиринт - дежурная по этажу
  43. 1980 - Дульсинея Тобосская - мать Альдонсы
  44. 1980 - О бедном гусаре замолвите слово - актриса Анна Петровна Спешнева
  45. 1981 - Ожидание - Стана Матвеевна
  46. 1981 - На чужом празднике - капитан милиции Нина Андреевна Токмакова
  47. 1981 - Придут страсти-мордасти - Вера Степановна, мать Леньки и Володи
  48. 1981 - Следствием установлено - Лидия Ивановна Найдёнова, повар на судне
  49. 1981 - Факты минувшего дня - Вера
  50. 1981 - Штормовое предупреждение - Людмила, руководитель группы
  51. 1982 - Детский мир - Мила Горяева, подруга Людмилы Яковлевны
  52. 1982 - Культпоход в театр - Полина, жена Тихомирова
  53. 1983 - Безумный день инженера Баркасова - Дарья Ивановна Кобылина
  54. 1983 - Утро без отметок - бабушка Кости Королькова
  55. 1984 - Гостья из будущего - Мария Павловна, старшая медсестра
  56. 1984 - Зудов, Вы уволены! - Хонькина, зав. клубом
  57. 1984 - Мой избранник - мать Тимофея
  58. 1985 - Последняя инспекция - жена Михаила
  59. 1985 - Право любить
  60. 1985 - Ещё люблю, ещё надеюсь - Антонина, кассир в книжном магазине
  61. 1985 - Лиха беда начало - Надежда Ивановна Карпова, старший товаровед Дома обуви
  62. 1985 - Непрофессионалы - Женя
  63. 1985 - После дождичка в четверг - Варвара
  64. 1985 - Зловредное воскресенье - учительница математики
  65. 1986 - Мой нежно любимый детектив - миссис Эктон
  66. 1988 - Лапта - жена Самохина
  67. 1988 - Приморский бульвар - Жанна Львовна
  68. 1989 - Маленький человек в большой войне - Галина
  69. 1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - Мадам
  70. 1989 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия - Анна Кондратьевна Тушина, директор канатной фабрики
  71. 1989 - Село Степанчиково и его обитатели - Обноскина
  72. 1990 - Анютины глазки и барские ласки - барыня
  73. 1990 - Арбатский мотив - Майя Михайловна, жена Петра Валентиновича
  74. 1990 - Испанская актриса для русского министра - туристка
  75. 1990 - Овраги - Магдалина Аркадьевна
  76. 1990 - Яма - Эмма Эдуардовна, содержательница публичного дома
  77. 1991 - Гений - Людмила Смирнова, мать Насти
  78. 1991 - Год хорошего ребёнка - Сонька
  79. 1991 - Летучий голландец - жена кооператора
  80. 1992 - Наш американский Боря - Ольга Ивановна
  81. 1992 - Удачи вам, господа! - хозяйка собаки Люси
  82. 1993 - Баттерфляй
  83. 1994 - Воровка - народный судья
  84. 1995 - Домовик и кружевница - Ирина, председатель исполкома
  85. 1996 - Мужчина для молодой женщины - мать Насти
  86. 2000 - Старые клячи - уборщица Александра
  87. 2001 - С точки зрения ангела - Валентина Фёдоровна
  88. 2001 - Подозрение - мать Андрея Данилова
  89. 2002 - Возбуждение
  90. 2003 - За тридевять земель - Ядвига / Баба-Яга
  91. 2003 - Линии судьбы - Роза Сергеевна
  92. 2004 - Операция «Эники-Беники»
  93. 2005 - Плюс бесконечность - москвичка
  94. 2006 - Джоник - мать Катерины
  95. 2006 - Расплата за грехи - бабушка Тани
  96. 2007 - Ирония судьбы. Продолжение - Валентина
  97. 2009 - Следы на песке - бабушка Сергея
  98. 2011 - Рейдер - Ольга Александровна Григорьева, судья
  99. 2011 - Жених - Любовь Сергеевна, мать Бориса
  100. 2011 - Откровения - мать Вадима
  101. 2011 - Старинные часы - бабушка Сани и Мани
  102. 2014 - Новогодний папа - тётя Валя, заведующая подъездом
Телесериалы
  1. 1994-1995 - Петербургские тайны - княгиня Чечевинская
  2. 2003 - Линии судьбы - Роза Сергеевна
  3. 2004-2005 - Исцеление любовью - Зинаида Степановна, бабушка Маши
  4. 2005 - Большое зло и мелкие пакости - Мария Григорьевна, директриса
  5. 2005-2012 - Срочно в номер - Раиса Витальевна, мать Вики
  6. 2006 - Девять месяцев - старшая медсестра Людмила Николаевна
  7. 2006 - Городской романс - бабушка Тани
  8. 2006 - Сыщики 5 - Любовь Анатольевна (серия «Форс Мажор»)
  9. 2007 - Солдаты 13 - мама Староконя
  10. 2007 - На пути к сердцу - Светлана Алексеевна Ковалёва, мать Алексея
  11. 2007 - Ленинград - Валентина Цветкова, мать Нины
  12. 2007 - Частный заказ - мама Лукьянова
  13. 2011 - Достоевский - Александра Фёдоровна Куманина, тётя Достоевского
  14. 2012 - Знак истинного пути - Евгения Генриховна Гольц, мама Эдика
  15. 2012 - Предчувствие - Надежда Николаевна Степанцова
  16. 2014 - Екатерина - няня Иоанна Антоновича
Документальное кино
  1. 1994 - Женщины в жизни Ивана Бунина» (сценарий и актёрская работа)
Озвучивание мультфильмов
  1. 1976 - Переменка № 1
  2. 1978 - Трое из Простоквашино - мама дяди Фёдора
  3. 1980 - Каникулы в Простоквашино - мама дяди Фёдора
  4. 1981 - Кот Котофеевич - Лиса
  5. 1982 - Лиса Патрикеевна - Лиса
  6. 1984 - Зима в Простоквашино - мама дяди Фёдора
Озвучивание в художественном кино

Голосом Талызиной говорят актрисы:

  • Лилита Озолиня в фильме А. Бренча «Долгая дорога в дюнах».
  • Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и фильме «Первый скорый».
  • Лариса Гузеева в фильме «В той области небес…».
  • Регина Разума в фильме «Сказки старого волшебника».
  • Эльвира Зубкова в фильме «ТАСС уполномочен заявить».
  • Мария Плоае в фильме «Вооружён и очень опасен».
Награды и премии
  • Заслуженная артистка РСФСР (28.04.1973)
  • Народная артистка РСФСР (1985)
  • Кинопремия «Золотой орёл» (2004) в номинации За лучшую женскую роль на телевидении («Линии судьбы»)
  • Орден Почёта (2005)
  • Орден Дружбы (2010)
  • Кинопремия «Золотой орёл» (2011) в номинации За лучшую женскую роль на телевидении («Достоевский»)
Примечания
  1. Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  2. Талызина Валентина Илларионовна - Кто есть кто в культуре - Яндекс. Словари
  3. УКАЗ Президента РФ от 25.10.2005 N 1241 «О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2010 года № 713 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19