Аллегре Марк (Allegra Mark).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Аллегре Марк.

 ›

Марк Аллегре
Marc Allégret
Марк Аллегре (слева) и Андре Жид, 1920
Дата рождения:

23 декабря 1900(1900-12-23)

Место рождения:

Базель, Швейцария

Дата смерти:

3 ноября 1973(1973-11-03) (72 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:
Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1926-1973

IMDb:

ID 0002165

 Марк Аллегре

Марк Аллегре (фр. Marc Allégret, 1900-1973) - французский кинорежиссёр.

Содержание
  • Биография
  • «Открыватель талантов»
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Художник
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в семье протестантского священника-миссионера Эли Аллегре (1865-1940), наставника и учителя известного французского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Андре Жида. Жид был частым гостем в семье Аллегре и вступил в гомосексуальную связь с Марком, когда последнему было 15 лет. После этого Андре поддерживал близкие отношения с Марком на протяжении ряда лет и весьма болезненно реагировал на сближение Марка с режиссёром Жаном Кокто. Близкие отношения Андре Жида с Марком Аллегре закончились после их совместной поездки по Африке в 1926, когда Аллегре обнаружил, что женщины привлекают его больше. Тем не менее они оставались добрыми друзьями до самой смерти Жида в 1951 году.

Аллегре окончил Школу политических наук в Париже, получив диплом по юриспруденции, но по специальности работать не стал. Во время поездки в Африку с Андре Жидом в 1926 Марк вёл киносъёмку их путешествия, этой ленте он дал название «Вояж в Конго» (Voyage au Congo) - короткометражный документальный фильм (1927); в том же году под тем же названием вышел дневник Андре Жида, который он вел в африканской поездке. После этого Марк Аллегре полностью посвятил себя кинематографии. Несколько лет работал ассистентом у Робера Флорея и Огюста Женина. Недолгое время проработав ассистентом, Аллегре начал снимать игровое кино. Следом за ним в кинематограф пришёл и его младший брат Ив Аллегре, тоже ставший известным режиссёром.

В первые годы звукового кино (начало 1930-х) Марк ставил преимущественно фильмы по пьесам, пользовавшимися успехом на сценах парижских театров: «Мадмуазель Нитуш» (1931), «Фани» (1932). В 1934 поставил фильм «Озеро дам» (и завёл роман с исполнительницей главной роли Симоной Симон), в 1936 - «На взгляд Запада». В сотрудничестве со сценаристами А. Жансоном и А. Кайатом, композитором Ж. Ориком, оператором К. Матра Аллегре поставил фильмы «Буря» (1937), «Грибуй» (1937).

Вторая мировая война прервала работу Аллегре над фильмом «Корсар». Во время оккупации Франции Аллегре снял несколько комедий, в том числе «Фелиси Нантёй» (1943) и «Малышки с набережной цветов» (1944), где дебютировал Жерар Филипп. После войны снял фильм «Петрюс», где снова сошлись Симона Симон и Фернандель, а затем снял 3 фильма в Великобритании.

В отличие от брата Ива Аллегре, который снимал остросоциальные ленты, а также экранизировал известных писателей, таких как А.Камю или Э.Золя, Марк Аллегре был специалистом в «лёгких» жанрах. Свои лучшие фильмы режиссёр снял в 1930-е годы, в послевоенный же период в его карьере заметных успехов не было. Мелодрамы, комедии, водевили Марка пользовались большим успехом в прокате, в них снимались практически все «звёзды» французского кино 1930-1960-х годов. Фернандель начинал карьеру в первых лентах Аллегре («Самая лучшая хозяйка», «Белое и чёрное»), в «Зузу» появился молодой Жан Габен. В дальнейшем Аллегре работал с Арлетти («Приключение в Париже»), с Даниэль Делорм («Малышки с набережной цветов»), с Анни Жирардо («Любовь - игра») и с Катрин Денёв («Софи» в альманахе «Парижанки»).

Вернувшись во Францию из Великобритании, Аллегре снял в 1952 году документальный фильм «С Андре Жидом», в 1953 - «Жюльетта», где было задействовано целое созвездие актёров - Жан Маре, Жанна Моро, Дани Робен. В 1955 поставил в Англии фильм «Любовник леди Чаттерлей» (фр.)русск.. Это была первая экранизация скандального романа Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». Главную роль в фильме сыграла Даниель Дарьё. В Европе в преддверии сексуальной революции эта картина вызвала ожидаемый интерес, но её появление в пуританской Америке вызвало небывалый скандал и судебный процесс.

В 1960-е Марк снял несколько документальных фильмов, а затем - свой последний художественный фильм «Бал графа д’Оржель», который был показан в 1970 году на открытии Каннского фестиваля.

Умер в Париже в 1973, похоронен на кладбище Гонар в Версале.

«Открыватель талантов»

Марк Аллегре славился умением обнаруживать таланты. Найдя талантливого актёра, он делал из него «звезду». К числу таких «звёзд» принадлежат Симона Симон, Мишель Морган, Жан-Пьер Омон, Даниэль Делорм, Жерар Филип, Жанна Моро и Брижит Бардо.

Личная жизнь

В 1938 году Марк Аллегре женился на актрисе Надин Фогель (развод).

Фильмография
Режиссёр
  • 1970 Бал графа д’Оржель / Le bal du comte d’Orgel
  • 1966 Lumiere
  • 1963 Гнусные обычаи / L’abominable homme des douanes
  • 1962 Парижанки / Les parisiennes
  • 1961 Демоны ночи / Les demons de minuit
  • 1959 Бандиты / Les affreux
  • 1958 Странное воскресенье / Un drole de dimanche
  • 1958 Будь красивой и молчи / Sois belle et tais-toi
  • 1957 Любовь - игра / L’amour est en jeu
  • 1956 Обрывая лепестки ромашки / En effeuillant la marguerite
  • 1955 Любовник леди Чаттерлей / L’amant de lady Chatterley
  • 1955 Будущие звёзды / Futures vedettes
  • 1954 L’eterna femmina
  • 1954 Влюбленный Парис / L’amante di Paride
  • 1953 Жюльетта / Julietta
  • 1952 Девушка и привидение / La demoiselle et son revenant
  • 1952 С Андре Жидом / Avec Andre Gide
  • 1951 Шантаж / Blackmailed
  • 1950 Мария Шапделен / Maria Chapdelaine
  • 1948 Бланш Фьюри / Blanche Fury
  • 1946 Петрюс / Petrus
  • 1945 Фелиси Нантёй / Felicie Nanteuil
  • 1944 Люнегард / Lunegarde
  • 1944 Малышки с набережной цветов / Les petites du quai aux fleurs
  • 1943 Les deux timides … в титрах не указан
  • 1942 Прекрасное приключение / La belle aventure
  • 1942 Арлезианка / L’arlesienne
  • 1941 Парад семи ночей / Parade en 7 nuits
  • 1939 Корсар / Le corsaire
  • 1938 Вход для артистов / Entree des artistes
  • 1938 Буря / Orage
  • 1937 Andere Welt
  • 1937 Дама Малаки / La dame de Malacca
  • 1937 Простофиля / Gribouille
  • 1936 Капризные любовники / Les amants terribles
  • 1936 Приключение в Париже / Aventure a Paris
  • 1936 Глазами Запада / Sous les yeux d’occident
  • 1935 Прекрасные денечки / Les beaux jours
  • 1934 Зузу / Zouzou
  • 1934 Без семьи / Sans famille
  • 1934 Гостиница свободного обмена / L’hotel du libre echange
  • 1934 Озеро дам / Lac aux dames
  • 1932 Фанни / Fanny
  • 1932 Маленькая шоколадница / La petite chocolatiere
  • 1931 Я должен что-то вам сказать / J’ai quelque chose a vous dire (короткометражный)
  • 1931 Ночная атака / Attaque nocturne (короткометражный)
  • 1931 Мамзель Нитуш / Mam’zelle Nitouche
  • 1931 Белое и чёрное / Le blanc et le noir
  • 1930 Самая лучшая хозяйка / La meilleure bobonne (короткометражный)
  • 1930 Les amours de minuit
Сценарист
  • 1970 Бал графа д’Оржель / Le bal du comte d’Orgel
  • 1966 Lumiere
  • 1962 Парижанки / Les parisiennes
  • 1959 Бандиты / Les affreux (в титрах не указан)
  • 1958 Будь красивой и молчи / Sois belle et tais-toi
  • 1956 Обрывая лепестки ромашки / En effeuillant la marguerite
  • 1955 Любовник леди Чаттерлей / L’amant de lady Chatterley
  • 1955 Будущие звёзды / Futures vedettes
  • 1954 Влюбленный Парис / L’amante di Paride
  • 1952 С Андре Жидом / Avec Andre Gide
  • 1950 Мария Шапделен / Maria Chapdelaine
  • 1946 Петрюс / Petrus
  • 1941 Парад семи ночей / Parade en 7 nuits
  • 1939 Корсар / Le corsaire … адаптация
  • 1934 Гостиница свободного обмена / L’hotel du libre echange
  • 1934 Озеро дам / Lac aux dames
  • 1932 Маленькая шоколадница / La petite chocolatiere
  • 1931 L’amour a l’americaine
  • 1931 Мамзель Нитуш / Mam’zelle Nitouche (адаптация).
Художник
  • 1931 Белое и чёрное / Le blanc et le noir
  • 1930 L’amour chante (постановщик)
Примечания
  1. Клейн Л. С. Другая любовь: природа человека и гомосексуальность. - Фолио-Пресс, 2000. - С. 167.
  2. Billard P., 2006
  3. Billard P., 2006, p. 276-279
  4. Autour du corsaire (фр.). Portale du film documentaire. Проверено 4 сентября 2013.
  5. Marc Allégret, Le découvreur de Stars (фр.). Les Indépendants du 1er Siècle. Проверено 4 сентября 2013.
Литература
  • Лепроон П. Современные французские режиссёры / Пер. с фр. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1960.
  • Billard P. André Gide et Marc Allégret, le roman secret. - Paris: Plon, 2006.
  • Gide A. Marc Allégret: Correspondance, 1917-1949. - Paris: Gallimard, 2005.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22