Коморовская Майя (Komorowski Maya).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Коморовская Майя.

 ›

Майя Коморовская
Maria Janina Maja Komorowska-Tyszkiewicz
Майя Коморовская в 2007 г.
Дата рождения:

23 декабря 1937(1937-12-23) (77 лет)

Место рождения:

Варшава, Польша

Гражданство:

Польша Польша

Профессия:

актриса

Карьера:

1960 - по сей день

Награды:
IMDb:

ID 0464738

 Майя Коморовская

Ма́йя Коморо́вская (полное имя - Мария Янина Майя Коморовская-Тышкевич; польск. Maria Janina Maja Komorowska-Tyszkiewicz; род. 23 декабря 1937, Варшава) - актриса польского театра и кино. Из рода графов Коморовских герба Корчак.

Содержание
  • Биография
  • Карьера в кинематографе
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1960 году окончила Высшее государственное театральное училище в Кракове (факультет кукловодов). Поначалу работала в кукольном театре «Гротеск». В том же году дебютировала в кино (экранизация детской повести Марии Конопницкой «Марыся и гномы»). В 1960-х участвовала в труппе Ежи Гротовского («Театр 13 рядов» в г. Ополе и «Театр-лаборатория» во Вроцлаве). Затем играла в других театрах Вроцлава, а с 1972 играла в Варшаве. С 1982 преподаёт в варшавской Академии Театра.

Карьера в кинематографе

Определяющую роль в кинематографической судьбе Коморовской сыграл Кшиштоф Занусси. В 1971 году он снял её в двух диаметрально противоположных ролях: фривольной красавицы Беллы в «Семейной жизни» и закомплексованного «синего чулка» в короткометражной телевизионной картине «За стеной» (она демонстрировалась по советскому ТВ). Проходит два года, и Коморовская сыграла одну из лучших своих ролей в экранизации «Свадьбы» Выспяньского, осуществлённой Анджеем Вайдой. Коморовской ещё не раз довелось сниматься в фильмах двух ведущих мастеров польского кино. Особенно удачны её роли в «Годе спокойного солнца» и «Галопе» Занусси.

Избранная фильмография
  • 1970 Семейная жизнь (Życie rodzinne, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1971 За стеной (Za ścianą, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1971 Как далеко, как близко (Jak daleko stąd, jak blisko, реж. Тадеуш Конвицкий)
  • 1972 Свадьба (Wesele, реж. Анджей Вайда)
  • 1975 Квартальный отчёт (Bilans kwartalny, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1976 Будапештские сказки (Budapesti mesék, реж. Иштван Сабо)
  • 1978 Спираль (Spirala, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1979 Барышни из Вилько (Panny z Wilka, реж. Анджей Вайда)
  • 1980 Контракт (Kontrakt, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1984 Год спокойного солнца (Rok spokojnego słońca, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1988 Декалог I (Dekalog I, реж. Кшиштоф Кесьлёвский)
  • 1988 Если ты где-нибудь есть… (Gdzieśkolwiek jest, jeśliś jest…, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1989 Лава (Lawa, реж. Тадеуш Конвицкий)
  • 1989 Состоятельность (Stan posiadania, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 1995 Галоп (Cwał, реж. Кшиштоф Занусси)
  • 2000 Приговор Франтишеку Клосу (Wyrok na Franciszka Kłosa, реж. Анджей Вайда)
  • 2006 Восьмой день недели (A Hét nyolcadik napja, реж. Юдит Элек)
  • 2007 Катынь (Katyń, реж. Анджей Вайда)
  • 2009 Повторный визит (Revizyta, Кшиштоф Занусси)
Награды
  • 1971 год - Награда за лучшую женскую роль первого плана на МКФ в Сан-Ремо (фильм «За стеной»)
  • 1972 год - Награда имени Збигнева Цибульского
  • 1974 год - Награда за лучшую женскую роль первого плана на национальном кинофестивале в Гданьске (фильм «Квартальный отчёт»)
  • 1996 год - Награда за лучшую женскую роль первого плана на национальном кинофестивале в Гданьске и МКФ в Торонто (фильм «Галоп»)
  • 13 января 2011 года - Большой крест ордена Возрождения Польши
Интересные факты
  • В 1971 году Коморовская сыграла роль Прасковьи Осиповны в короткометражном телевизионном фильме Станислава Ленартовича по повести Гоголя «Нос».
Примечания
  1. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 13 stycznia 2011 r. o nadaniu orderów i odznaczenia - M.P. 2011 nr 32 poz. 384 (польск.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17