Корчагина-Александровская Екатерина Павловна (Korchagina-Alexandrovskaya Ekaterina Pavlovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Корчагина-Александровская Екатерина Павловна.

 ›

Екатерина Павловна Корчагина-Александровская
Имя при рождении:

Екатерина Павловна Корчагина

Дата рождения:

11 (23) декабря 1874(1874-12-23)

Место рождения:

Кострома,
Российская империя

Дата смерти:

15 января 1951(1951-01-15) (76 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса театра и кино

Гражданство:

Российская империя Российская империя СССР СССР

Театр:

ЛАТД имени А. С. Пушкина

Награды:


IMDb:

ID 0466073


Екатерина Павловна Корча́гина-Александро́вская (1874-1951) - русская и советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1936). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Содержание
  • Биография
  • Память
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Корчагиной-Александровской в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Е. П. Корчагина родилась 11 (23 декабря) 1874 года в Костроме, в семье провинциальных актёров.. С детских лет выступала на сцене. Самостоятельную творческую жизнь начала в 1887 году под псевдонимом Ольгина. Работала в театрах различных городов: в Архангельске, Могилёве, Ельце, Туле, Тамбове, Иваново-Вознесенске (1890-1895), Пскове (1896-1903). Затем служила в Московском театре Е. Н. Горевой, в 1904-1907 гг. играла в Петербургском театре В. Ф. Комиссаржевской, в 1908-1915 - в театре литературно-художественного общества. С 1915 года и до конца жизни Екатерина Павловна выступала на сцене Ленинградского театра драмы им. Пушкина.

В ранней молодости Корчагина-Александровская выступала в амплуа травести, но довольно рано перешла на хара́ктерные роли старух, исполняемые ею с большим успехом.

Начиная с первых лет существования советского кинематографа Екатерина Павловна снималась в кино. Депутат ВС СССР 1 созыва (1937-1946).

В годы Великой Отечественной войны купила на личные средства боевой самолёт, на котором летал лётчик 14-го гвардейского авиаполка капитан Виктор Тимофеевич Калмыков. На борту истребителя была надпись: «За Родину! От народной артистки СССР Корчагиной-Александровской». Лётчик Калмыков совершил на нём 250 боевых вылетов и лично сбил 8 самолётов противника.

Екатерина Павловна Корчагина-Александровская скончалась 15 января 1951 года. Похоронена на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.

Память
Санкт-Петербург,
Набережная р. Фонтанки, 55
  • В 1958 году на могиле Екатерины Павловны установлен памятник (скульптор М. К. Аникушин, архитектор Г. Л. Ашрапян, В. А. Каменский).
  • На доме, где в 1915-1951 жила Корчагина-Александровская (набережная р. Фонтанки, 55) - установлена мемориальная доска.
Признание и награды
  • народная артистка СССР (1936).
  • Сталинская премия первой степени (1943) - за выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства.
  • два ордена Ленина (1939; 2.3.1948)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали.
Творчество
Роли в театре
  • «Свои люди - сочтёмся» А. Н. Островского - Олимпиада Самсоновна
  • «Гроза» А. Н. Островского - Варвара
  • «Снегурочка» А. Н. Островского - Лель
  • «Доходное место» А. Н. Островского - Фелисата Герасимовна Кукушкина
  • «Лес» А. Н. Островского - ключница Улита
  • «Бесприданница» А. Н. Островского - Ефросинья Потаповна
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Домна Пантелеевна
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Арина Галчиха
  • «Горе от ума» Грибоедова - Лиза
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя - Февронья Петровна Пошлёпкина
  • «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева - Анна Ильинична Каурова
  • «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина - Анна Петровна Живоедова
  • «Власть тьмы» Л. Н. Толстого - Матрёна
  • «Пугачёвщина» К. А. Тренёва - Старуха-мать
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука - санитарка Христина Архиповна
  • 1931 - «Страх» А. Н. Афиногенова - большевичка Клара
  • «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова - мать-республиканка
  • «Нашествие» Л. М. Леонова - нянька Демидьевна
Фильмография
  • 1923 - Комендантка
  • 1925 - Аэро НТ-54
  • 1925 - Степан Халтурин
  • 1929 - Дети нового дня
  • 1934 - Гроза - Феклуша
  • 1934 - Иудушка Головлёв - Улита
  • 1935 - Крестьяне
  • 1935 - Аэроград - староверка
  • 1938 - Победа
  • 1939 - Хирургия - Марья Заплаксина
  • 1945 - Простые люди - бабушка
Примечания
  1. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 3 Кетчер - Нежданова - М.: Советская энциклопедия, 1964, 1086 стб. с илл., 7 л. илл.
  2. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 23. Корзинка - Кукунор. 1953. 636 стр., илл.; 55 л. илл. и карт.
  3. Именные самолеты Второй мировой войны. Часть 4 - Красные соколы - Soviet Fighter Aces of 1936 - 1953 years
Литература

Корчагина-Александровская Е. П. Мой путь. - Л., 1934.

Державин К. Н. Е. П. Корчагина-Александровская. - Л. - М.: «Искусство», 1937. - 96 с.

Державин К. Н. Народная артистка СССР орденоносец Екатерина Павловна Корчагина-Александровская. 50 лет сценической и общественной деятельности. 1889 - 1939. - Л., 1939. - 42 с.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22