Никольский Андрей Юрьевич (Nicholas Andrew Y.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Никольский Андрей Юрьевич.

 ›

Андрей Никольский
Основная информация
Дата рождения

23 декабря 1951(1951-12-23) (63 года)

Место рождения

Москва

Страна

СССР, Россия

Профессии

певец, поэт, композитор, гитарист

Жанры

Шансон, городской романс

Сотрудничество
  • Иосиф Кобзон
  • Ирина Мирошниченко
  • Лев Лещенко
  • Михаил Шуфутинский
  • Филипп Киркоров
  • Григорий Лепс
  • Стелла Джанни
  • Слава Медяник
  • Алексей Чумаков
  • Александр Панайотов
  • Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России
Награды



Андре́й Ю́рьевич Нико́льский (род. 23 декабря 1951, Москва) - российский и советский поэт, композитор, исполнитель собственных песен. Народный артист Российской Федерации. В его исполнении звучат: старинный романс, казачья и цыганская песня, лирические композиции, песни о родине, о природе. Написано около 350 романсов и песен.

Содержание
  • Биография
    • Образование
    • Начало музыкальной жизни
  • Репертуар
    • Дискография
  • Награды
    • Государственные награды
  • Примечания
Биография

Народный артист России, Андрей Юрьевич Никольский, родился 23 декабря 1951 года в Москве, в семье служащих. Мать, Валентина Артемовна, была домохозяйкой, отец Юрий Иванович, возглавлял крупное производство и учил сына чувствовать всю красоту русской песни и глубину поэзии. Семья Никольских жила в доме № 19 на Кутузовском проспекте (там сейчас расположился театр моды В. Юдашкина). Окончил школу № 711. получил домашнее образование по классу фортепиано, профессионально владеет семиструнной гитарой. Прошел срочную службу в войсках МВД СССР. С детских лет Андрей Никольский увлекался песнями Петра Лещенко, Александра Вертинского, Алеши Димитриевича и других русских исполнителей - эмигрантов. Активно сочинять песни стал после службы в армии, предпочтение отдает написанию стихотворений. Приоритеты в поэзии - русская классика, прежде всего Лермонтов, Некрасов, Есенин.

Образование

Закончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, затем - Всесоюзная Академия Внешней Торговли МВТ СССР и пятнадцать лет работал в системе Внешторга.

Начало музыкальной жизни

Впервые об Андрее Никольском заговорили после исполнения песен «Старинная Москва», в исполнении Льва Лещенко, «Ах, как жаль», в исполнении Ирины Мирошниченко, «Играй гитара», в исполнении Михаила Шуфутинского. Широкое признание обретают такие песни, как «Мы в бой идем не для наград», «Ах, как жаль», «Васильковая поляна», «Дуся», «Волчица», «Люстры старинного зала», и ряд других, Андрей Никольский решает начать собственную сольную карьеру. Первый авторский вечер состоялся в 1995 г. в Государственном Театре Эстрады. С того момента, музыкант стал активно выступать на разных площадках страны, в том числе принимал участие в правительственных концертах. Является лауреатом премии МВД России, лауреатом песни года (с песней «Старинная Москва») и лауреатом многих других премий.

Репертуар

Песни, написанные Андреем Юрьевичем Никольским, исполняют известные артисты и коллективы российской эстрады: Иосиф Кобзон - «Люстра старинного зала», Ирина Мирошниченко - «Коренная москвичка», Лев Лещенко - «Тройку серых», Михаил Шуфутинский - «Что там вдали», Филипп Киркоров - «Я поднимаю свой бокал», Сергей Захаров - «Тайна», Григорий Лепс - «Луч», Стелла Джанни - «На дыму, от сигарет», Слава Медяник - «Андрюша, пой», Алексей Чумаков - «Ты скажи», Александр Панайотов «Я не могу, тебя забыть», Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России - «Мы в бой идем, не для наград…», «Россия», Кубанский казачий хор - «Сотник», «Ты прости меня родная..», Ансамбль донских казаков им. А. Н. Квасова - «Дон», «Мой дед казак», «Сынок Григорий», Ансамбль русских народных инструментов «Русские узоры» - «Тонет в сиреневом свете», Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной (Ансамбль «Россия») - «Старый Атаман» и многие другие.

Дискография
Авторские диски
  • 1984 - Ненужные слова
  • 1986 - Первый альбом
  • 1986 - Свои песни исполняет Андрей Никольский
  • 1986 - Что там вдали (концерт в Питере)
  • 1987 - Второй альбом
  • 1987 - Снег кружится над тобою
  • 1987 - Я тебя одну люблю
  • 1988 - Третий концерт
  • 1990 - Пятый альбом. Хулиган с Покровки
  • 1991 - Хочу в Америку
  • 1992 - Лирические песни и романсы
  • 1994 - Нежный плен
  • 1994 - Пой Андрюша
  • 1995 - Завтра
  • 1996 - Песни спетые сердцем
  • 1997 - Дуся
  • 1999 - Серая тройка
  • 1999 - Сотник
  • 2007 - Волчица
  • 2009 - Я мечтаю
  • 2010 - Грустное окно

Официальная дискография- 4 виниловых альбома.

Поэтический сборник Андрея Никольского

Все лучшие песни, а также стихи, ранее неизвестные публике, вошли в книжный сборник «Четыре времени сердца».

Избранные песни из репертуара
  1. «Старинная Москва»
  2. «Ах, как жаль»
  3. «Играй, гитара»
  4. «Мы в бой идем не для наград»
  5. «Васильковая поляна»
  6. «Дуся»
  7. «Волчица»
  8. «Люстры старинного зала»
  9. Мираж
  10. Сон в декабре
  11. Отцвела в саду сирень
  12. Я поднимаю свой бокал
  13. Марево
  14. Сандуны
Награды

23 декабря 2001 г. указом президента РФ было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. 5 мая 2007 г. указом президента РФ было присвоено звание Народного артиста РФ. 30 ноября 2011 г. указом президента РФ присвоен орден Почёта.

Государственные награды
  • Орден Почёта (30 ноября 2011года)
  • Народный артист России (5 мая 2007 года)
  • Офицерский патент № 10 от 21.04.2008 г. звание полковника казачьих войск
  • Грамота президента РФ за большой личный вклад в развитие культуры и образования (06.05.2006 г.)
  • Заслуженный артист России (23 декабря 2001 года)
  • Орден за заслуги перед казачеством 3-й степени
  • Орден академии культуры и искусств
  • Орден за вклад в культуру России

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19