Шевченко Владимир Никитович (Shevchenko Vladimir Nikitovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шевченко Владимир Никитович.

 ›

Владимир Шевченко
Имя при рождении:

Владимир Никитович Шевченко

Дата рождения:

23 декабря 1929(1929-12-23)

Место рождения:

Балта, Балтский округ, УССР, СССР

Дата смерти:

30 марта 1987(1987-03-30) (57 лет)

Место смерти:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1966 - 1987

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Ника - 1989

IMDb:

ID 0792926


Владимир Никитович Шевче́нко (укр. Володимир Микитович Шевченко; 1929 - 1987) - советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств УССР (1976), посмертно лауреат Государственной премии СССР (1988), лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1978), посмертно лауреат премии «Ника» (1989).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Владимир Шевченко родился 23 декабря 1929 года в городе Балта (ныне Одесская область, Украина). В 1967 году окончил операторский факультет ВГИКа. После аварии на Чернобыльской АЭС в качестве режиссёра и автора сценария снял документально-публицистический фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель», который был оценён рядом высоких наград. Владимир Шевченко скончался 30 марта 1987 года в Киеве от последствий пребывания на ЧАЭС.

Фильмография
  1. 1966 - Кулунда. Тревоги и надежды
  2. 1967 - Время, помни!
  3. 1970 - Добрый день, Львов
  4. 1970 - Древний город Льва
  5. 1971 - Искупление
  6. 1973 - Битва за Киев (в соавторстве)
  7. 1974-1977 - Советская Украина. Годы борьбы и побед (кинотрилогия из фильмов «Начало пути», «Огненный путь», «Путь свершений»)
  8. 1974 - Украина славит героев
  9. 1975 - Высота Максима Гуржия
  10. 1980 - Поезд чрезвычайного назначения
  11. 1981 - Ради мира на земле
  12. 1983 - Имя твоё - Севастополь
  13. 1985 - Контрудар
  14. 1986 - Чернобыль. Хроника трудных недель (Чорнобиль - Хроніка важких тижнів)
Награды
  • заслуженный деятель искусств УССР (1976)
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1978) - за документальную кинотрилогию «Советская Украина. Годы борьбы и побед», совместно с И. А. Грабовским и И. Ю. Малышевским
  • Государственная премия СССР (1988) - за документально-публицистический фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель», посмертно, совместно с В. И. Крипченко и В. В. Таранченко
  • премия «Ника» (1989) - за лучшую работу оператора неигрового кино - фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель», посмертно, совместно с Виктором Крипченко и Владимиром Таранченко.
Примечания
  1. «Чернобыль: Хроника тяжелых недель». В Киеве покажут фильм Владимира Шевченко, снятый в 1986 году. «День»
  2. Лауреаты Национальной кинематографической премии «Ника» за 1988 год

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18