Ведерников Александр Филиппович (Vedernikov Alexander Filippovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ведерников Александр Филиппович.

 ›

Александр Ведерников
Полное имя

Ведерников Александр Филиппович

Дата рождения

23 декабря 1927(1927-12-23) (87 лет)

Место рождения

с. Мокино,
Кукарская волость, Яранский уезд, Вятская губерния,
РСФСР, СССР

Страна

СССР СССР →Россия Россия

Профессии

певец
оперный певец
педагог

Певческий голос

бас

Коллективы

Большой театр, театр "Русская опера"

Награды




Алекса́ндр Фили́ппович Веде́рников (род. 1927) - российский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1969). Член КПСС с 1964 года. Отец дирижёра А. А. Ведерникова.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Дискография
  • Награды и звания
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

А. Ф. Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино, (ныне Советского района Кировской области, Россия).

В 1955 году окончил МГК имени П. И. Чайковского (класс Р. Я. Альперт-Хасиной), получил приглашение в ЛАТОБ имени С. М. Кирова.

С 1958 года по 1990 год - солист Большого театра.

В 1960-1961 годах Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре «Ла Скала».

Александр Филиппович также ведет педагогическую деятельность. С 2006 по 2009 год он был консультантом по вокалу в Большом театре. Его учениками являются и многие солисты театра.

В 2008 году стал художественным руководителем театра «Русская опера»

А. Ведерников является действительным членом Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, членом Всероссийского театрального общества. О своем многолетнем творчестве он рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не оскудела».

Творчество

Исполнял практически все басовые партии в русских операх. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Георгия Свиридова. Много концертировал. В 2009 году дебютировал в 80-летнем возрасте в партии Солопия Черевика в спектакле театра "Русская опера" "Сорочинская ярмарка" Мусоргского.

Творчество А. Ф. Ведерникова получило высокую оценку композитора Г. В. Свиридова:

«Для него петь - значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов» .

Дискография
  • 1964 - «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, дирижёр Евгений Светланов - Варяжский гость
  • 1969 - «Князь Игорь» А. П. Бородина, дирижёр М. Ф. Эрмлер - хан Кончак
  • 1975 - «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова, дирижёр В. И. Федосеев - Мороз
  • 1977 - «Каменный гость» А. С. Даргомыжского, дирижёр Марк Эрмлер - Лепорелло
  • 1981 - «Князь Игорь» А. П. Бородина, дирижёр Марк Эрмлер - князь Галицкий
  • 1983 - «Русалка» А. С. Даргомыжского, дирижёр Владимир Федосеев - Мельник
  • 1983 - «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», дирижёр Евгений Светланов - князь Юрий Всеволодович
  • 1983 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, дирижёр Владимир Федосеев - Борис Годунов
  • 1986 - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, дирижёр Владимир Федосеев - Князь Гремин
  • 1986 - «Иван Сусанин» М. И. Глинки, дирижёр Марк Эрмлер - Иван Сусанин
  • 1987 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, дирижёр Александр Лазарев - Пимен
  • 1989 - «Пиковая дама» П. И. Чайковского, дирижёр Владимир Федосеев - Сурин
Награды и звания
  • 1953 - лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (2-я премия)
  • 1956 - лауреат Международного конкурса вокалистов им. Шумана в Берлине (1-я премия)
  • 1956 - лауреат Всесоюзного конкурса на исполнение произведений советских композиторов (1-я премия)
  • 1961 - заслуженный артист РСФСР
  • 1967 - народный артист РСФСР
  • 1969 - Государственная премия СССР - за концертные программы 1966-1967 и 1967-1968 годов
  • 1971 - орден Трудового Красного Знамени
  • 1976 - народный артист СССР
  • 1988 - орден Дружбы народов
  • 1997 - орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • 1997 - орден Янтарного креста Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства
  • 1999 - орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени
  • 1999 - медаль Преподобного Макария Унженского чудотворца
  • 2000 - медаль Преподобного Варнавы Ветлужского чудотворца
  • 2002 - орден преподобного Сергия Радонежского II степени
  • 2002 - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие музыкального искусства
  • По представлению Г.В. Свиридова в честь А.Ф. Ведерникова назван астероид (7996) Vedernikov, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 1 сентября 1983 г.
Литература
  • Чтоб душа не оскудела: Заметки певца, М., 1989.
  • А. Ведерников. Певец, артист, художник, сост. А. Золотов, М., 1985
Примечания
  1. Художественный руководитель
  2. Сайт biograph.ru
  3. Ведерников Александр Филиппович - Кто есть кто в культуре - Яндекс.Словари
  4. Александр Ведерников - биография - советские актеры театра - Кино-Театр.РУ
  5. Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 1440

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22