Фэннинг Дакота (Dakota Fanning).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Фэннинг Дакота.

 ›

Дакота Фэннинг
Dakota Fanning
Фэннинг на премьере фильма «Очень хорошие девочки» 22 января 2013 года
Имя при рождении:

Ханна Дакота Фэннинг

Дата рождения:

23 февраля 1994(1994-02-23) (21 год)

Место рождения:

Коньерс (Джорджия, США)

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса, фотомодель

Карьера:

2000 - наст. время

IMDb:

ID 0266824

 Дакота Фэннинг

Ха́нна Дако́та Фэ́ннинг (англ. Hannah Dakota Fanning; род. 23 февраля 1994, Коньерс, Джорджия, США) - американская актриса и модель. Стала известна после появления в детстве в таких фильмах, как «Я - Сэм», «Гнев», «Война миров», «Паутина Шарлотты». Является обладательницей множества наград и самой молодой номинанткой на «Премию Гильдии киноактёров США».

Содержание
  • Биография
  • Карьера
    • Актёрская карьера
      • Ранние годы
      • 2008 - настоящее время
    • Модельная карьера
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Дакота Фэннинг родилась в спортивной семье - отец Стив Фэннинг (р. 1967) - бывший бейсболист команды Сент-Луис Кардиналс, в настоящее время работает продавцом электроники; мать Джой Фэннинг (р. 1967), в девичестве Эррингтон, - бывшая профессиональная теннисистка. Её дедушка по материнской линии Рик Эррингтон (англ.) - бывший квотербек команды Филадельфия Иглз, а тётя Джилл Эррингтон (англ.) - бывший репортёр ESPN. У Дакоты есть младшая сестра Эль Фэннинг, также актриса. Имеет немецкие и ирландские корни. Фэннинг с семьёй является баптисткой. Окончила Campbell Hall School в Северном Голливуде, Лос-Анджелес, где являлась членом группы поддержки школьной команды.

Дакота научилась читать в 2 года. Актёрские способности проявились с ранних лет. Когда у четырёхлетней Дакоты появилась сестра Эль, то она стала засовывать подушку под платье, изображая беременность, а новорожденного ребёнка играла её сестра. Дакота стала посещать театральную студию, расположенную недалеко от её дома. Там дети каждую неделю ставили пьесы, и сотрудники театра, заметив, насколько Дакота выделялась, посоветовали родителям нанять для неё агента. Семья в 1999 по совету агента поехала на 6 недель в Лос-Анджелес, запланировав вернуться обратно в Джорджию. Но агент нашёл Дакоте первую работу в рекламе порошка «Tide», и семья обратно так и не вернулась.

Карьера
Актёрская карьераРанние годы

Первой заметной актёрской работой стала гостевая роль в одном эпизоде драматического сериала «Скорая помощь», где она сыграла одну из своих любимых ролей - больную лейкемией жертву автоаварии. После были гостевые роли в других известных телесериалах, среди которых «C.S.I.: Место преступления», «Практика», «Спин Сити», а также играла главных героинь в детстве в сериалах «Элли МакБил» и «Шоу Эллен».

Дакота Фэннинг на Лондонской премьере «Войны миров» в июне 2005

В 2001 году сыграла две малозаметные роли в фильмах «Папино Рождество» и «Мартовские коты», и дебютировала в большом кино в фильме «Я - Сэм» с Шоном Пенном в главной роли, где она сыграла дочь умственно отсталого главного героя, за опеку над которой он борется. За эту роль семилетняя Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров и стала самой юной номинанткой за всю историю данной награды. Также она получила награду как «Лучшая молодая актриса» от «Ассоциации кинокритиков вещательных компаний» (Broadcast Film Critics Association).

Дакота на премьере «Затмения» в «Нокиа-Плаза» в Лос-Анджелесе 25 июня 2010 года

В 2002 Стивен Спилберг выбрал Дакоту на главную детскую роль в научно-фантастическом минисериале «Похищенные». К этому времени она уже успела получить несколько положительных отзывов от критиков, в частности от Тома Шэйлза из «The Washington Post». В этом же году Фэннинг появилась в трёх фильмах: в роли жертвы похищения в «24 часа», играя персонаж Риз Уизерспун в детстве в «Стильной штучке» и в роли Кэти в фильме «Гензель и Гретель». А в 2003-м отличилась исполняя роли очень взрослого ребёнка со взбалмошной няней Бриттани Мёрфи в «Городских девчонках» и Салли в комедии «Кот». Также в этот период была занята в озвучке англоязычной диснеевской версии 2005 года японского мультфильма «Мой сосед Тоторо», а также по одному эпизоду в сериалах «Гриффины» и «Лига Справедливости».

В 2004 появляется в фильме «Гнев», где она играет роль девятилетней девочки Лупиты Рамос, которую похитила мексиканская банда, в то время как её должен был защищать наёмный телохранитель Дензел Вашингтон. «Игра в прятки» была первым фильмом, вышедшим в 2005, где Дакота сыграла с Робертом Де Ниро. Также в этом году она озвучила Лило (после Дэйви Чейз) в вышедшем на видео мультфильме «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Дакота снялась в небольшой роли в фильме Родриго Гарсиа «Девять жизней», где у неё была непрерывная девятиминутная сцена с актрисой Гленн Клоуз, которая позже восторженно отозвалась о Дакоте. И в это же время Фэннинг озвучила свой персонаж для будущего мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров».

Дакота на Международном кинофестивале в Торонто в 2008 году

В конце октября 2004 Дакота завершила съемки в «Мечтателе» с Куртом Расселом в главной роли. После чего Рассел, игравший отца персонажа Дакоты, сказал, что она была его лучшей партнёршей за всю его карьеру. Затем была роль в фильме «Война миров» совместно с Томом Крузом, и сразу без перерыва Дакота поехала на съёмки «Паутины Шарлотты», закончив сниматься в мае 2005 в Австралии.

Летом 2006 Фэннинг была занята на съёмках фильма «Затравленная», а после выхода фильма подверглась критике за сцену изнасилования её персонажа, на что Дакота ответила: «Это не случилось по-настоящему. Это кино. Это называется актёрское мастерство».

В 2006 в возрасте 12 лет Дакота Фэннинг была приглашена присоединиться к Академии кинематографических искусств и наук, став самым молодым членом академии за всю историю. Заработав в 2006 $4 миллиона, она попала на 4-е место в списке «Forbes» ведущих звёзд в возрасте до 21-го года.

В марте и апреле 2007 снималась в фильме «Полёт длиною в жизнь» с такими звёздами первой величины как Кейт Бекинсэйл, Гай Пирс, а также с оскароносными Форестом Уитакером и Дженнифер Хадсон. Она сыграла Энн Хэген, девушку, ставшую свидетелем в убийстве отца и впоследствии обратившуюся к религии. А в июле 2007 в течение трёх дней снималась в короткометражном фильме Кейт Хадсон «Cutlass». С сентября по декабрь 2007 Дакота работает над съёмками научно-фантастического фильма «Пятое измерение» о группе экстрасенсов, которым при рождении были даны различные способности и которые пытаются разрушить планы зловещей корпорации.

2008 - настоящее время

В январе 2008 года начала съёмки в адаптации одноимённой новеллы Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчёл». В 2009 году сыграла провидицу Кесси Холмс в фильме «Пятое измерение».

Снялась в 2009-2010 годах в небольшой роли вампира Джейн в фильмах «Сумерки. Сага. Новолуние», «Сумерки. Сага. Затмение», «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2», снятых по произведениям Стефани Майер.

В 2010 году вышел фильм «Ранэвэйс» с участием Дакоты, Кристен Стюарт, Стеллы Маив и Скаут Тэйлор-Комптон, где Фэннинг играет Шери Кэрри, вокалистку группы The Runaways.

Также велись переговоры о её участии в новом фильме, экранизации романа Гейла Формена «If I Stay» («Если я останусь»). Фильм должен быть снят кинокомпанией Summit Entertainment под руководством бразильского режиссёра Хейтора Дхалия, хотя первоначально этим должна была заняться Кэтрин Хардвик. Дакота должна была сыграть девушку Мию, которая обожает классическую музыку и у неё есть парень - звезда рока. Мия не может выбрать между музыкой и любовью, но ей приходиться столкнуться с трудным выбором между жизнью и смертью. Однако Дакота покинула проект из-за желания без больших нагрузок закончить школу весной 2011 года.

В феврале 2011 года появилась информация, что Дакота снимется сразу в трёх фильмах: «Лондонские каникулы» - фильм Майкла Хоффмана, где Дакота сыграет сестру королевы принцессу Маргарет в подростковом возрасте, которой вместе с сестрой разрешают покинуть Букингемский дворец на одну ночь, чтобы присоединиться к народному празднованию победы во Второй мировой войне. «Жизнь в мотеле» - фильм, снятый по одноимённому роману. В этом фильме Дакота сыграет вместе со Стивеном Дорфом, который играл отца героини сестры актрисы Эль в фильме «Где-то», и Эмилем Хиршем. «Дикая Миссисипи» - инди-триллер, в котором актрисе предстоит сыграть девушку главного героя, которые убегают от гангстеров после кражи бриллиантов. Также Дакота пришла на смену Сирше Ронан в биографическом фильме «Эффи», где актрисе предстоит сыграть Эффи Грей, жену критика, архитектора, поэта и художника Джона Рёскина. Сюжет фильма крутится вокруг знаменитого викторианского любовного треугольника Эффи - Рёскин - Милле. Премьера состоится в 2013 году, режиссёром выступит Ричард Лэкстон, сценаристом - Эмма Томпсон.

Модельная карьера

В декабре 2010 года стало известно, что Фэннинг подписала профессиональный модельный контракт с агентством IMG Models, с которым сотрудничают такие известные модели как Жизель Бюндхен, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл. По сообщениям, Дакота будет работать с компаниями Special Bookings и продолжит карьеру модели под именем Dakota F.

В 2007 году Дакота представляла одежду из весенне-летней коллекции Марка Джейкобса, а в марте 2011 года она возглавила рекламную кампанию нового парфюма Marc Jacobs, получившего название Oh Lola.

Личная жизнь

С 2013 года встречается с моделью Джейми Страчаном.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
2000сСкорая помощьERДэлия Чедси
2000сЭлли МакбилAlly McBealЭлли в пять лет
2000сСильное лекарствоStrong Medicineдевочка Эди
2000сC.S.I.: Место преступленияCSI: Crime Scene InvestigationБренда Коллинз
2000сПрактикаThe PracticeАлесса Энджел
2000сСпин-СитиSpin CityСинди
2001фПапино Рождество (англ.)Father XmasКлейр /короткометражный
2001сМалкольм в центре вниманияMalcolm in the MiddleЭмили
2001сThe Fighting Fitzgeralds  (англ.)The Fighting FitzgeraldsМэри
2001фМартовские котыTomcatsмаленькая девочка в парке
2001мсГриффиныFamily Guyмаленькая девочка
2001сШоу Эллен (англ.)The Ellen ShowЭллен в детстве
2001фЯ - СэмI Am SamЛюси Дайамонд Доусон
2002фСтильная штучкаSweet Home AlabamaМелани в детстве
2002ф24 часаTrappedЭбби Дженнингз
2002фГензель и Гретель (англ.)Hansel and GretelКэти
2002сПохищенныеTakenЭлли Киз
2003фГородские девчонкиUptown GirlsЛоррейн «Рэй» Шлейн
2003фКотThe Cat in the HatСалли Уолден
2003мфКим Пять-с-Плюсом: Борьба во времениKim Possible: A Sitch in Timeдошкольница Ким
2004сДрузьяFriendsМаккензи
2004фГневMan on FireПита
2004мсЛига справедливостиJustice League Unlimitedмаленькая Чудо-Женщина
2005мфМой сосед ТотороMy Neighbor TotoroСатсуки
2005фДевять жизней (англ.)Nine LivesМария
2005фИгра в пряткиHide and SeekЭмили Кэлэуэй
2005фВойна мировWar of the WorldsРэйчел Ферье
2005мфЛило и Стич 2: Большая проблема СтичаLilo & Stitch 2: Stitch Has a GlitchЛило
2005фМечтатель (англ.)Dreamer: Inspired by a True StoryКэйл Крэйн
2006фПаутина ШарлоттыCharlotte’s WebФерн Арабл
2007фЗатравленнаяHounddogЛьюэлен
2007фКутлассCutlassЛэйси /короткометражный
2008фПолёт длиною в жизньWinged CreaturesЭнн Хэген
2008фТайная жизнь пчёлThe Secret Life of BeesЛили Оуэнс
2009мфКоралина в Стране КошмаровCoralineКоралина Джонс
2009фПятое измерениеPushКэсси Холмс
2009киCoraline (англ.)Coraline: The GameКоралина Джонс
2009фСумерки. Сага. НоволуниеThe Twilight Saga: New MoonДжейн
2010фРанэвэйсThe RunawaysШери Кэрри
2010фСумерки. Сага. ЗатмениеThe Twilight Saga: EclipseДжейн
2012фСейчас самое времяNow Is GoodТесса Скотт
2012фСумерки. Сага. Рассвет: часть 2The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2Джейн
2012фЖизнь в мотелеThe Motel LifeЭнни Джеймс
2013фОчень хорошие девочкиVery Good GirlsЛилли Бергер
2013фНочные движенияNight MovesДэна Брауэр
2013фПоследний из Робин ГудовThe last of Robin HoodБеверли
2014фFrannyОливия
2014мфМахни крылом!YellowbirdДельф
2014фЭффиEffieЭуфемия «Эффи» Грей
2014фКаждая секретная вещьEvery Secret ThingРонни Фуллер
2015фUntitled Gerardo Naranjo ProjectВьена
фАмериканская пасторальAmerican PastoralМэрри Левов

Награды и номинации
ГодПремияНоминацияФильмРезультат
2002Critics Choice AwardBest Young Actor/ActressЯ - СэмПобеда
Sierra AwardYouth in FilmПобеда
PFCS AwardBest Youth PerformanceПобеда
Satellite AwardsOutstanding New TalentПобеда
Screen Actors Guild AwardsOutstanding Performance by a Female Actor in a Supporting RoleНоминация
Young Artist AwardBest Performance in a Feature Film - Young Actress Age Ten or UnderПобеда
Chicago Film Critics Association AwardsMost Promising PerformerНоминация
2003Saturn AwardBest Supporting Actress in a Television SeriesПохищенныеНоминация
Young Artist AwardBest Performance in a TV Movie, Mini-Series or Special - Leading Young ActressНоминация
2004Young Artist AwardBest Performance in a Feature Film - Leading Young ActressКотНоминация
2005Critics Choice AwardBest Young ActressГневНоминация
Young Artist AwardBest Performance in a Feature Film - Leading Young ActressНоминация
Gotham AwardsBest Ensemble CastДевять жизнейНоминация
Bronze LeopardBest ActressПобеда
MTV Movie AwardBest Frightened PerformanceИгра в пряткиПобеда
Irish Film and Television AwardsBest International ActressВойна мировНоминация
Sierra AwardYouth in FilmПобеда
2006Saturn AwardBest Performance by a Younger ActorПобеда
Critics Choice AwardBest Young ActressПобеда
MTV Movie AwardBest Frightened PerformanceНоминация
Kids' Choice AwardsFavorite Movie ActressМечтательНоминация
Young Artist AwardBest Performance in a Feature Film (Comedy or Drama) - Leading Young ActressПобеда
ShoWest AwardSupporting Actress of the YearНоминация
2007Critics Choice AwardЛучшая женская роль второго планаПаутина ШарлоттыНоминация
Kids' Choice AwardsFavorite Female Movie StarПобеда
Young Artist AwardBest Performace in a Feature Film - Leading Young ActressНоминация
2008Black Reel AwardsBest EnsembleТайная жизнь пчёлНоминация
Hollywood Film AwardEnsemble Acting of the YearПобеда
PFCS AwardBest Performance by a Youth - FemaleПобеда
2009Critics Choice AwardBest Young Actor/Actress (Under 21)Номинация
Image AwardOutstanding Actress in a Motion PictureНоминация
Young Artist AwardBest Performance in a Feature Film - Leading Young ActressПобеда
2010Young Artist AwardBest Performance in a Voice-Over Role - Young Actor/ActressКоралина в Стране КошмаровНоминация

Примечания
  1. Fanning’s Genealogy at Ancestry.com
  2. Stein, Joel. The Million-Dollar Baby, Time (27 февраля 2005). Проверено 10 декабря 2007.
  3. Dakota Fanning Lives Out Her Dreams. timessquare.com. Проверено 21 июля 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Interview: Dakota Fanning(недоступная ссылка - история). lifeteen.com. Проверено 19 июля 2006. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2007.
  5. Friday Night Lights – Crush: Hollywood's Next Generation – omg! on Yahoo. Omg.yahoo.com. Проверено 6 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  6. Heyman, Marshall Dakota Fanning: Celebrities. Wmagazine.com. Проверено 6 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  7. Dakota Fanning - Biography
  8. Fanning the flames. Jam! Movies. Проверено 13 марта 2006.
  9. History of the 8th SAG Awards | Screen Actors Guild Awards(недоступная ссылка - история). Sagawards.org (10 марта 2002). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2008.
  10. The BFCA Critics' Choice Awards :: 2001. Bfca.org. Проверено 6 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  11. Sci Fi's 'Taken' Grabs You and Doesn't Let Go(недоступная ссылка - история). The Washington Post via virtuallystrange.net. Проверено 13 марта 2006. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2003.
  12. Glenn Close raves about Dakota Fanning(недоступная ссылка - история). monstersandcritics.com. Проверено 13 марта 2006. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2006.
  13. Dakota Fanning Signs on to "Coraline". about.com. Проверено 13 марта 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  14. Kurt Russell Says Dakota Fanning Is The Best Actress He Ever Played With. softpedia.com. Проверено 12 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  15. Нина Цыркун. Четвёртое пришествие. «Война миров», режиссер Стивен Спилберг (рус.). Искусство кино. kinoart.ru (июль, 2005 г.). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  16. Dakota Fanning: 'It's called acting', cnn.com. Проверено 29 января 2007.
  17. Brokeback stars to join Academy, BBC (April 2007).
  18. Young Hollywood's Top-Earning Stars, Forbes Magazine (February 26, 2007).
  19. Fanning set to 'Push' for McGuigan, Vanity Fair (August 2007).
  20. Cast set for 'Secret Life of Bees' (December 2007).
  21. Dakota Fanning Confirmed For 'New Moon', Access Hollywood (7 марта 2009). Проверено 7 марта 2009.
  22. Dakota Fanning In Talks For ‘If I Stay’ Role: The Right Career Move?
  23. 'Breaking Dawn' Star Dakota Fanning In Talks For 'If I Stay' - MTV Movie News| MTV
  24. Dakota Fanning Leaving ‘If I Stay’ Movie for School - Breaking Dawn
  25. Dakota Fanning to Splay young Princess Margaret, The Independent (9 февраля 2011). Проверено 9 февраля 2011.
  26. Dakota Fanning Joins Michael Hoffman’s 'Girls' Night Out' - The Hollywood Reporter
  27. Dakota Fanning lives «The Motel Life» and goes on the run in «Mississippi Wild» | Up and Comers
  28. Nylon Blogs " Blog Archive " Dakota Fanning Scores Modeling Contract
  29. Dakota Fanning’s Model Behavior | Gossip Girl
  30. Spletnik - Дакота Феннинг стала "Лолой" Марка Джейкобса. // spletnik.ru. Проверено 23 августа 2011. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  31. eonline.com. Dakota Fanning Dating Jamie Strachan: 6 Things to Know About the 32-Year-Old U.K. Model (5 сентября 2013).
  32. probomond.ru/. Дакота Фаннинг со своим парнем Джейми Страчан (13 декабря 2013).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-12-06