Аранович Семён Давидович (Aranovich, Semyon Davidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Аранович Семён Давидович.

 ›

Семён Аранович
Имя при рождении:

Семён Давидович Аранович

Дата рождения:

23 июля 1934(1934-07-23)

Место рождения:

Деражня,Хмельницкая область, СССР

Дата смерти:

8 сентября 1996(1996-09-08) (62 года)

Место смерти:

Гамбург

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1973 - 1996

Награды:
Ника - 1988

IMDb:

ID 0033081


Семён Давидович Аранович (23 июля 1934, Деражня, - 8 сентября 1996, Гамбург) - советский и российский кинорежиссёр, народный артист России (1994), лауреат Государственной премии СССР (1983), лауреат премии «Ника» (1988), лауреат премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства на Берлинском кинофестивале (1994).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Документальные
    • Художественные
  • Награды
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Семен Аранович в 1955 году окончил Высшее военно-морское авиационное училище. Служил в военно-морской авиации Северного флота. Авиакатастрофа заставила Арановича радикально изменить род занятий, он поступил во ВГИК (мастерская Романа Кармена), который окончил 1965 году.

В 1965-1970 гг работал на ЛСДФ и киностудии «Леннаучфильм» режиссёром кинодокументалистом. В 1965 снял свою первую работу «Время которое всегда с нами».

10 марта 1966 года в Ленинграде принимал участие в несанкционированных съемках отпевания и похорон поэтессы Анны Ахматовой совместно с операторами Виктором Петровым, А. Д. Шафраном и другими. В 1989 году отснятые материалы были использованы им в документальном фильме «Личное дело Анны Ахматовой».

С 1971 года работал в жанре игрового художественного кино на киностудии «Ленфильм», поставив первый фильм «Красный дипломат». Впоследствии во многих своих картинах он мастерски использовал вставку документальных кадров в игровые фильмы и съёмку под «документальное» кино. Большой творческой удачей режиссёра стала картина «Торпедоносцы» (1983). Несмотря на то что в создании картины принял участие опальный Алексей Герман, ленту с минимальной цензурной правкой удалось донести до экранов. Картина стала одной из наиболее известных и пронзительных лент, посвящённых войне. А в 1985 году на телеэкраны СССР вышел его мини-сериал «Противостояние», поставленный по роману Юлиана Семёнова и популярный до сих пор.

С 1991 г Аранович художественный руководитель ТО «Кинодокумент». В 1992-1995 гг. председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. С конца 1980-х годов он опять вернулся к жанру документального кино. Семёна Арановича особенно интересовала роль личности в истории и искусстве, опыт документального исследования биографии знаменитых людей.

С 1992 г. руководил мастерской режиссуры художественного и документального кино. Возглавлял кафедру киноискусства факультета экранных искусств Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Народный артист России (1994).

Семён Аранович умер 8 сентября 1996 г. после тяжёлой болезни в Гамбурге.

Фильмография
Документальные
  • 1963 - 35-й километр
  • 1965 - Последний пароход
  • 1965 - Сегодня премьера
  • 1965 - Время, которое всегда с нами
  • 1966 - Дагестанская баллада
  • 1966 - Друг Горького - Андреева
  • 1966 - Люди земли и неба
  • 1968 - Горький. Последние годы
  • 1969 - Поделись своей песней
  • 1969 - 1100 ночей
  • 1981 - Дмитрий Шостакович
  • 1989 - Личное дело Анны Ахматовой
  • 1987 - Дмитрий Шостакович. Альтовая соната
  • 1989 - Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии
  • 1990 - Я служил в аппарате Сталина, или Песни олигархов
  • 1991 - Большой концерт народов, или Дыхание Чейн-Стокса
  • 1993 - Острова
Художественные
  • 1971 - Красный дипломат
  • 1973 - Сломанная подкова
  • 1975 - Монолог художника
  • 1976 - …И другие официальные лица
  • 1977 - Павловск
  • 1978 - Летняя поездка к морю
  • 1979 - Встреча на острове
  • 1980 - Рафферти
  • 1983 - Торпедоносцы
  • 1985 - Противостояние
  • 1988 - Большая игра
  • 1989 - Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии
  • 1989 - Эдуард Фальц-Фейн. Русские монологи
  • 1990 - Я служил в аппарате Сталина, или Песни олигархов
  • 1994 - Год собаки
  • 1995 - Agnus Dei
Награды
  • Государственная премия СССР - фильм «Торпедоносцы», 1983
  • Приз Всесоюзного кинофестиваля (Киев) - фильм «Торпедоносцы», 1983
  • Премия им. А. Довженко
  • Серебряный медведь за выдающийся вклад в искусство 44-го Международного кинофестиваля в Берлине - фильм «Год Собаки», 1994
Литература
  • Аранович / Сост. И. Павлова, Ю. Павлов. - СПб.: Студия «Панорама», 1998.
Примечания
  1. 1 2 Награждён указом президента России № 86 от 11 января 1994 года
  2. Аранович Семён Давидович. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  3. Быков Д. Умер Семен Аранович. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17